Selenium WebUI 自动化测试框架

铃音 · 2023年02月09日 · 最后由 铃音 回复于 2023年02月10日 · 6485 次阅读

框架结构

框架基于 PO 模型进行设计,将页面元素与操作进行拆分,减少页面改动时的维护成本;同时使用 xsd 自定义 xml 标签,通过解析 xml 来驱动 selenium 进行执行,减少了一定的语言学习成本。
主要功能

  1. 基于 selenium-grid 做并发执行
  2. 可基于 xml 编写脚本
  3. 执行步骤可插入自定义函数
  4. 基础操作 (点击、hover、输入、值比较、切换 iframe、切换页面、关闭页面、模板匹配等)
  5. 测试报告收集

设计思路

  1. webUI 自动化大部分都基于 selenium 来进行
  2. PO 模型是 webUI 自动化中应用最广的设计模式
  3. selenium 执行时,可以通过 DataProvider 提供测试数据
  4. 常见的测试数据管理方式无外乎存在 db / 存在本地文件,并且都是结构化数据
  5. Java 有 DOM4J 库,能够很方便的解析 DOM 文档,同时 DOM 中的 XML 可以灵活定义,描述性也比较强,因此选用 XML 作为测试数据管理这样就有了一个框架大致的运行流程
    1. 初始化流程数据以及基础配置
    2. 初始化 webDriver
    3. 遍历解析后的流程数据进行执行
    4. 输出测试报告
    5. 关闭 webDriver

设计初期的明显问题
Q1:如果只能调用内置方法的话,灵活性不够
A:因此引入了 Spring 作为实例管理,这样就只需要在流程数据中使用指定标签 +beanName 就可以实现自定义方法的执行了
Q2:webUI 自动化通常执行时间过长,如何缩短?
A:引入 selenium-grid 做分布式执行,并且可以隔离数据
Q3:元素定位有没有更为准确和快捷的方式?
A:引入特征识别、模板匹配、OCR 等图像算法

基本功能

XML 描述





使用具备自描述性的 XML 进行脚本编写,降低门槛
如果想要新增标签/属性,在 XSD 中定义和对应的 entity 增加字段后,在 AutoTestSuiteParser 类中增加赋值即可

元素复用



通过 ref 标签引用 element 文件

即可使用,重复引用可实现复用

提取与比较

example:


通过指定 html 标签的属性获取对应值,和 variableName 以 kv 的形式存储在 threadLocal 的 Map 中,从而在同一 testFlow 的后续流程中以 $variableName 进行提取,与期望值比较

模板匹配点击

使用 JavaCV 进行模板匹配并点击的操作
eg:


使用属性 templateImgName 即可
模板图片存放于 src/test/template_img 下,源图片则是当前浏览器窗口截图
tips:使用模板匹配时,不建议在本地执行,会大概率失败,因为本地操作可能会干扰鼠标原始定位

并发与分布式执行

通过反射读取 engine.properties 文件中的配置,可动态配置并发执行用例数

并发执行时将会 send task 到 selenium-hub,并进行分发,加快执行速度

执行自定义方法

使用 custom 标签时,指定 customFunction 指定类的的 bean 名称,并且该类应该实现 ICustomAction 的 execute 方法

方法 bean 名称为@Service() 中的 beanName

常用操作封装



封装了常用的操作,同时可以进行扩展

环境部署

selenium-grid

m1 (arm64)

version: "3"
services:
  selenium-hub:
    image: seleniarm/hub:4.0.0-beta-1-20210215
    container_name: selenium-hub-arm
    ports:
      - "4444:4444"
    environment:
      - GRID_MAX_SESSION=50
      - GRID_TIMEOUT=200
      - START_XVFB=false
      - GRID_CLEAN_UP_CYCLE=200
  chrome:
    image: seleniarm/node-chromium:4.0.0-beta-1-20210215
    volumes:
      - /dev/shm:/dev/shm
    depends_on:
      - selenium-hub
    environment:
      - SE_EVENT_BUS_PUBLISH_PORT=4444
      - SE_EVENT_BUS_HOST=selenium-hub
      - SE_EVENT_BUS_SUBSCRIBE_PORT=4443
      - NODE_MAX_INSTANCES=5
      - NODE_MAX_SESSION=5
      - GRID_CLEAN_UP_CYCLE=200

intel(x86)

version: "3"
services:
  selenium-hub:
    image: selenium/hub
    container_name: selenium-hub
    ports:
      - "4444:4444"
    environment:
      - GRID_MAX_SESSION=50
      - GRID_TIMEOUT=900
      - START_XVFB=false
  chrome:
    image: selenium/node-chrome
    volumes:
      - /dev/shm:/dev/shm
    depends_on:
      - selenium-hub
    environment:
      - SE_EVENT_BUS_PUBLISH_PORT=4444
      - SE_EVENT_BUS_HOST=selenium-hub
      - SE_EVENT_BUS_SUBSCRIBE_PORT=4443
      - NODE_MAX_INSTANCES=5
      - NODE_MAX_SESSION=5
      - GRID_CLEAN_UP_CYCLE=200

start.sh

#! /bin/sh

docker-compose up -d --scale chrome=2

chrome=2 表示 selenium-grid 集群的节点数量,chrome 为 docker-compose 中的 service name
启动 shell 脚本,docker ps 查看是否启动成功

访问 localhost:4444 / 虚拟机 ip:4444

Extentx

创建 Dockerfile 文件

FROM node:alpine
LABEL maintainer="lain"

RUN mkdir -p ./app
WORKDIR ./app

RUN apk add --no-cache git
RUN git clone https://gist.github.com/3c4f35a41c58a55a0ffd00c3e64142c8.git tmpChange
RUN git clone https://github.com/anshooarora/extentx.git

RUN mv tmpChange/connections.js extentx/config/connections.js
RUN rm -rf tmpChange

WORKDIR ./extentx

EXPOSE 1337

RUN npm set registry https://registry.npm.taobao.org
RUN npm config set registry https://registry.npm.taobao.org
RUN npm config set disturl https://npm.taobao.org/dist
RUN npm install

CMD ["./node_modules/.bin/sails", "lift"]

构建镜像
docker build -t extentx .
创建 docker-compose.yml 文件

version: '3.6'
services:
 extentx:
  build: .
  environment:
    - MONGODB_PORT_27017_TCP_ADDR=mongo
  links:
    - mongo:mongo
  ports:
    - 1337:1337

 mongo:
  image: mongo:3.4
  ports:
    - 27010:27017

docker-compose up -d启动
访问 localhost:1337 即可

打包到本地仓库

下载附在项目中的 extentsReport-1.0-SNAPSHOT.jar ,提取出 jar 包中的 pom 文件,和 jar 放在同一级目录下,执行命令
mvn install:install-file -Dfile=extentsReport-1.0-SNAPSHOT.jar -DartifactId=extentsReport -DgroupId=com.antigenmhc -Dversion=1.0-SNAPSHOT -Dpackaging=jar -DpomFile=pom.xml
即可

JavaCV (以 arm64 为例)

mac m1 (arm64)

前置环境为已下载 arm64 版本的 JDK

  1. 安装并设置环境变量
# 升级 brew
brew update
# 安装 cmake
brew install cmake
# 安装 ant
brew install ant

export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_331.jdk/Contents/Home
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_AWT_INCLUDE_PATH=$JAVA_HOME
export JAVA_AWT_LIBRARY=$JAVA_HOME
export JAVA_INCLUDE_PATH=$JAVA_HOME/indclude
export JAVA_INCLUDE_PATH2=$JAVA_HOME/include/darwin
export JAVA_JVM_LIBRARY=$JAVA_HOME
  1. 打开 Java build

brew edit opencv
找到
-DBUILD_opencv_java=OFF 修改为-DBUILD_opencv_java=ON
在上面的参数之后添加参数:-DOPENCV_JAVA_TARGET_VERSION=1.8,防止使用高版本 JDK 进行编译

  1. 编译

brew install --build-from-source opencv

  1. 生成 jar 和 dylib:成功后在 /opt/homebrew/Cellar/opencv/4.7.0/share/java/opencv4 这里会生成 libopencv_java470.dylib 和 opencv-470.jar

  2. 将 jar 和 dylib 加入项目

    设置项目 JDK 为刚才用来编辑 (即 JAVA_HOME ) 的 JDK

  3. 引入依赖

<dependency>
  <groupId>org.bytedeco</groupId>
  <artifactId>javacv-platform</artifactId>
  <version>1.5.7</version>
</dependency>
<dependency>
  <groupId>org.bytedeco</groupId>
  <artifactId>javacpp</artifactId>
  <version>1.5.7</version>
</dependency>
  1. 运行 demo
//待匹配图片
Mat src = imread("filePath",Imgcodecs.IMREAD_GRAYSCALE);
Mat mInput=src.clone();
// 获取匹配模板
Mat mTemplate = imread("filePath",Imgcodecs.IMREAD_GRAYSCALE);
/**
* TM_SQDIFF = 0, 平方差匹配法,最好的匹配为0,值越大匹配越差
* TM_SQDIFF_NORMED = 1,归一化平方差匹配法
* TM_CCORR = 2,相关匹配法,采用乘法操作,数值越大表明匹配越好
* TM_CCORR_NORMED = 3,归一化相关匹配法
* TM_CCOEFF = 4,相关系数匹配法,最好的匹配为1,-1表示最差的匹配
* TM_CCOEFF_NORMED = 5;归一化相关系数匹配法
*/
int resultRows = mInput.rows() - mTemplate.rows() + 1;
int resultCols = mInput.cols() - mTemplate.cols() + 1;
Mat gResult = new Mat(resultRows, resultCols, CvType.CV_32FC1);

Imgproc.matchTemplate(mInput, mTemplate, gResult, Imgproc.TM_CCORR_NORMED);

Core.normalize(gResult, gResult, 0, 1, Core.NORM_MINMAX, -1, new Mat());
Core.MinMaxLocResult mmlr = Core.minMaxLoc(gResult);
Point matchLocation = mmlr.maxLoc;

double x = matchLocation.x + (mTemplate.cols() / 2);
double y = matchLocation.y + (mTemplate.rows() / 2);
System.out.println(new Point(x, y));

控制台输出坐标即成功

运行项目

项目结构及说明

项目的大致结构如下

qa-ui-test-demo                                                   
├─ screen:截图                                                            
├─ src                                          
│  ├─ main                                           
│  │  └─ resources                              
│  │     ├─ css                                                      
│  │     ├─ driver:浏览器驱动                              
│  │     │  ├─ chromedriver                     
│  │     │  └─ geckodriver                                             
│  │     ├─ cc.properties:邮件发送方邮箱
│  │     ├─ extentx.properties:连接 extentx 平台配置                       
│  │     ├─ engine.properties:测试报告以及核心配置                   
│  │     ├─ mail.properties:邮件配置                     
│  │     └─ sendto.properties:邮件接收方邮箱                   
│  └─ test                                      
│     ├─ java                                   
│     │  └─ com                                 
│     │     └─ qalain                           
│     │        └─ ui                            
│     │           └─ action:java 脚本                     
│     └─ resources                              
│        ├─ page:page xml,用来转为 page pojo 的                                
│        │  └─ demo-baidu.xml                   
│        ├─ suiteflow:自动化测试流程文件                          
│        │  └─ demo-flow.xml                    
│        └─ suite-testng.xml                                    
├─ pom.xml                                                               
└─ README.md                                                     

因为经过 xml 二次封装了,所以需要了解常见标签

  1. action 为 openPage 时,需要设置的属性为 url;
  2. action 为 click 时,需要设置的属性为 refId;
  3. action 为 fillvalue 时,需要设置的属性为 elementId 和 value;
  4. action 为 compareValue 时,需要设置的属性为 refId 和 expectValue;
  5. action 为 keyBoardEnter 时,无需设置其他属性;
  6. action 为 swithWindow 时,无需设置其他属性;
  7. action 为 closeCurrentWindow 时,无需设置其他属性;
  8. action 为 closeDrive 时,无需设置其他属性;
  9. action 为 jsInvoker 时,需要设置的属性为 jsCode;
  10. action 为 custom 时,需要设置的属性为 customFunction;
  11. action 为 hover 时,无需设置其他属性

直接运行

  1. 拉取项目:https://github.com/iwakura-lain/UITestCore.git
  2. 在 idea 中打开项目
  3. 默认拉下来的项目使用的是 remote 模式执行测试,如需改为本地进行,则需要将下图中 engine 的属性给去掉
  4. 运行 testng 的 xml 文件
  5. 或者在右侧 maven test
  6. 如果是 remote 模式,则可以在 selenium-grid 的 session 页面查看执行;如果是本地执行,则会启动本地浏览器 (注意,驱动和浏览器版本需要对应)

脚手架运行(暂不推荐,没有稳定的 Nexus)

  1. 拉取项目:https://github.com/iwakura-lain/UITestCore.githttps://github.com/iwakura-lain/UITestScaffold.git
  2. 同直接运行,修改配置文件,远程模式等
  3. 打开 UITestCore 项目,在右侧 maven-Lifecycle 中执行 package
  4. 然后会在项目目录/target 目录下生成 jar 包,执行命令 mvn install:install-file -Dfile=qa-web-uitest-core-1.1.0-RELEASE.jar -DgroupId=com.lain. qatest -DartifactId=qa-web-uitest-core -Dversion=1.1.0-RELEASE -Dpackaging=jar -DpomFile=../pom.xml

测试报告&报告收集

在执行完测试后,项目的 test-output 文件夹下会出现测试报告


同时也会把测试结果统计到 extentx 上

总结

框架的设计借鉴了许多其它自动化框架,仍然有许多可以完善的地方。由于我是去年校招刚入行半年的新手,所以可能有很多痛点感受不到,导致现在做的功能可能有用也可能是鸡肋。希望大佬们能够多多提一些意见,感谢~

共收到 6 条回复 时间 点赞
Smobee 回复

嗯嗯,本意是想用 xml 封装一层,减少学习代码的成本,但是标签一旦多了学习门槛也没降下来,目前在思考有没有其他方法降低一些门槛

Eason 回复

感谢大佬~~

lazyBoy 回复

是的,本意是想降低学习成本让外包同学也能用一下,但是在封装的过程中发现标签属性一旦多起来心智负担很大,目前打算试试细分标签来把属性拆分一下,看下能不能降低一点门槛

校招刚入行半年 能设计搭建一个比较完整的方案,很不错了。

” 基于 xml 编写脚本 “
你应该是想降低门槛,让更多的人能参与编写 UI 脚本,但最后推广落地的时候,我猜结果可能是:
1.技术能力不行的,可能觉得你这个晦涩难懂,对他们来说门槛还是高。
2.技术能力可以的,他熟悉 selenium、testNG,为何要绕个弯子用你这套基于 xml 封装的方案,对他们来说有额外的学习和适应成本。既不习惯,也不好用;

<dependency>
  <groupId>org.bytedeco</groupId>
  <artifactId>javacv-platform</artifactId>
  <version>1.5.7</version>
</dependency>
<dependency>
  <groupId>org.bytedeco</groupId>
  <artifactId>javacpp</artifactId>
  <version>1.5.7</version>
</dependency>

你这样引用会很大的包体,可以指定平台减少空间,希望能帮到你

写的比较高级,不容易看懂,,这样技术栈学习难度太大,,可能很多测试人员无法上手,你这个推广起来就比较难,也很难在项目中应用,因为只有你会用。

建议改用 python 来实现,因为团队,不可能只靠你一个人来实现自动化,你也会累死,哈哈,只能说这个可以作为加分项。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册