作者:京东零售 秦浩然

引子

举个栗子,众所周知,我们是可以在京东上购买机票的。 但机票是航司提供的,我们本质上是代理销售而已。

那为什么航司要让我们代理销售呢?

我们又是如帮他做代理的呢?

别急,本文将展开说说他们之间的关系。。。

一个有梦想的航司

从前有个航司打算开展线上销售机票业务,于是设计了如下系统。系统完成后,业务正常开展了。。。

航司销售机票的接口:

public interface SellAirTicket {

    /**
     * 销售机票
     * @param price
     */
    void sellAirTicket(int price);
}

航司销售机票的接口实现类:

public class SellAirTicketImpl implements SellAirTicket {

    @Override
    public void sellAirTicket(int price) {
        System.out.println("航司销售机票,价格:" + price);
    }
}

测试:

public class MainClass {

    public static void main(String[] args) {
        SellAirTicket sellAirTicket = new SellAirTicketImpl();
        sellAirTicket.sellAirTicket(666);
    }
}

测试结果:

航司销售机票,价格:666

业务蒸蒸日上,问题接踵而至

随着业务发展的越来越好,新的问题出现了。

黄牛天天爬接口,系统风险出现了;卖完票没有统计结果,卖成啥样也不知道。

于是航司想增加售前风控、售后统计。加上这些功能后,业务又继续稳步发展了。。。

航司销售机票的接口:

public interface SellAirTicket {

    /**
     * 销售机票
     * @param price
     */
    void sellAirTicket(int price);
}

航司销售机票的接口实现类:

public class SellAirTicketImpl implements SellAirTicket {

    @Override
    public void sellAirTicket(int price) {
        System.out.println("航司售前风控。。。");
        System.out.println("航司销售机票,价格:" + price);
        System.out.println("航司售后统计。。。");
    }
}

测试:

public class MainClass {

    public static void main(String[] args) {
        SellAirTicket sellAirTicket = new SellAirTicketImpl();
        sellAirTicket.sellAirTicket(666);
    }
}

测试结果:

航司售前风控。。。
航司销售机票,价格:666
航司售后统计。。。   

人员捉襟见肘,业务被迫拆分

后来航司发现,就这么点人,又想做风控,又想卖机票,又想做统计,根本忙不过来。

那怎么解决呢? 航司只想专心卖票,不想做这些跟卖票无关的工作,那只能找个代理公司了。

于是,航司找到了 JD 代替自己做这些工作,自己就负责专心卖票。。。

航司销售机票的接口:

public interface SellAirTicket {

    /**
     * 销售机票
     * @param price
     */
    void sellAirTicket(int price);
}

航司销售机票的接口实现类:

public class SellAirTicketImpl implements SellAirTicket {

    @Override
    public void sellAirTicket(int price) {
        System.out.println("航司销售机票,价格:" + price);
    }
}

JD 平台代理航司销售机票实现类:

public class SellAirTicketProxy implements SellAirTicket {

    /**
     * 航司售票接口
     */
    private SellAirTicket sellAirTicket;

    @Override
    public void sellAirTicket(int price) {
        System.out.println("JD售前风控。。。");
        sellAirTicket.sellAirTicket(price);
        System.out.println("JD售后统计。。。");
    }

    public SellAirTicketProxy(SellAirTicket sellAirTicket) {
        this.sellAirTicket = sellAirTicket;
    }
}

测试:

public class MainClass {

    public static void main(String[] args) {
        SellAirTicket sellAirTicket = new SellAirTicketImpl();
        SellAirTicket sellAirTicketProxy = new SellAirTicketProxy(sellAirTicket);
        sellAirTicketProxy.sellAirTicket(666);
    }
}

测试结果:

JD售前风控。。。
航司销售机票,价格:666
JD售后统计。。。

朴素的一对一合作方式,静态代理

以上流程对与航司而言,由 JD 帮助自己关注风控、统计,自已可以专心的卖票,看着很好的样子。

但是 JD 平台只能给航司卖票,其余的也干不了,航司与 JD 的关系属于静态绑定的关系,即:被代理类与代理类属于静态绑定的关系,称之为 “静态代理”。

据此,我们可以给代理模式下个定义:

【代理模式】 就是在不改变原有类(被代理类)的情况下,为原有类创建代理对象,对原有类的功能做增强的一种模式 

代理模式的优点:
1. 满足单一原则,业务类可以只关心自己的核心逻辑,非核心逻辑由代理类完成;
2. 易于维护,核心逻辑、非核心逻辑的修改不会互相影响;
3. 对于用户(调用者)而言,使用的方式没有区别,有和可以做到低成本替换;

代理模式的缺点:
1. 每个被代理类都要有一个代理类,大大增加了代码量;

保险出现,代理公司高瞻远瞩

某天,保险公司也被风控、统计逻辑搞的焦头烂额,听说航司找了个代理,于是也找到了 JD,让 JD 给他们做代理。

JD 想:总不能谁来找我,我就给谁做一套代理系统吧,那我得做多少套,反正他们都是找我做风控、统计的,那我能不能做一套系统,给他们所有的人用呢,说干就干。。。

保险公司销售保险的接口:

public interface SellInsurance {

    /**
     * 销售保险
     * @param price
     */
    void sellInsurance(int price);
}

保险公司销售保险的接口实现类:

public class SellInsuranceImpl implements SellInsurance {

    @Override
    public void sellInsurance(int price) {
        System.out.println("保险公司销售保险,价格:" + price);
    }
}

JD 平台代理的风控、统计实现类:

public class SellDynamicProxy {

    /**
     * 获取传入目标对象的代理对象
     * @param target
     * @return
     */
    public Object createProxy(Object target) {
        return Proxy.newProxyInstance(
                target.getClass().getClassLoader(), //目标对象使用类加载器
                target.getClass().getInterfaces(),  //目标对象实现的接口的类型
                new DynamicProxyHandler(target));   //目标对象事件处理器
    }

    /**
     * 目标对象的事件处理器
     */
    private class DynamicProxyHandler implements InvocationHandler {

        //被代理对象
        private Object target;

        @Override
        public Object invoke(Object proxy, Method method, Object[] args) throws Throwable {
            System.out.println("JD售前风控。。。");
            method.invoke(target, args);
            System.out.println("JD售后统计。。。");
            return null;
        }

        public DynamicProxyHandler(Object object) {
            this.target = object;
        }
    }
}

测试:

public class MainClass {

    public static void main(String[] args) {
        //创建动态代理平台
        SellDynamicProxy dynamicProxy = new SellDynamicProxy();
        //代理销售机票
        SellAirTicket airTicketProxy = (SellAirTicket) dynamicProxy.createProxy(new SellAirTicketImpl());
        airTicketProxy.sellAirTicket(600);
        //代理销售保险
        SellInsurance insuranceProxy = (SellInsurance) dynamicProxy.createProxy(new SellInsuranceImpl());
        insuranceProxy.sellInsurance(30);
    }
}

测试结果:

JD售前风控。。。
航司销售机票,价格:600
JD售后统计。。。
JD售前风控。。。
保险公司销售保险,价格:30
JD售后统计。。。

进阶的一对多合作方式,动态代理

到这里航司、保险公司都找到了自己的代理,JD 平台也完成了风控、统计代理平台的搭建。再有人来找自己,JD 平台都可以满足代理需求,现在看来,已经很完美了。

被代理的商家与 JD 属于动态绑定的关系,即:被代理类与代理类属于动态绑定的关系,称之为 “动态代理”,由于此代理功能依赖 JDK 提供的 Proxy、InvocationHandler 类,也成为 “JDK 动态代理”。

据此,我们可以补充代理模式的定义:

【代理模式】 就是在不改变原有类(被代理类)的情况下,为原有类创建代理对象,对原有类的功能做增强的一种模式 

代理模式的优点:
1. 满足单一原则,业务类可以只关心自己的核心逻辑,非核心逻辑由代理类完成;
2. 易于维护,核心逻辑、非核心逻辑的修改不会互相影响;
3. 对于用户(调用者)而言,使用的方式没有区别,可以做到低成本替换;
4. JDK动态代理可以动态的绑定目标类,可以减少代码量,提高代码的复用;

代理模式的缺点:
1. 静态代理每个被代理类都要有一个代理类,大大增加了代码量;
2. JDK动态代理基于JDK的反射原理实现,降低了执行效率;  

酒店出现,代理公司意外降临

平静的日子没过多久,一天某酒店找来了,要求给他们做代理,做就做呗。轻车又熟路。。。

酒店销售房间:

public class SellHotel {

    /**
     * 销售酒店
     * @param price
     */
    public void sellHotel(int price) {
        System.out.println("酒店销售房间,价格:" + price);
    }
}  

测试:

public class MainClass {

    public static void main(String[] args) {
        //创建动态代理平台
        SellDynamicProxy dynamicProxy = new SellDynamicProxy();
        //代理销售酒店
        SellHotel sellHotel = (SellHotel) dynamicProxy.createProxy(new SellHotel());
        sellHotel.sellHotel(300);
    }
}  

测试结果:

Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: com.sun.proxy.$Proxy0 cannot be 
cast to demo.pattern.proxy.SellHotel at demo.pattern.proxy.MainClass.main(MainClass.java:14)

怎么回事,平台不好用了!代理公司闭关修炼,查一下问题。。。

优秀代理公司的自我修养

以前给别人代理都好使,这次给酒店代理为何就不行了呢? 一个优秀的代理,有问题就要解决问题。。。

先看异常,代理类不能被强转为目标类型,但是为何之前的都好使?

思考:只有生成的代理类属于目标类型,才能强转,那就需要代理类实现目标类的接口,那问题就可能是这样了,验证一下。

原理分析:JDK 代理对象是如何实现的?

让我们先看下源码:

/**
 * 获取传入目标对象的代理对象
 * @param target
 * @return
 */
public Object createProxy(Object target) {
    return Proxy.newProxyInstance(
            target.getClass().getClassLoader(), //目标对象使用类加载器
            target.getClass().getInterfaces(),  //目标对象实现的接口的类型
            new DynamicProxyHandler(target));   //目标对象事件处理器
}


/**
 * 创建代理类源码
 */
public static Object newProxyInstance(ClassLoader loader,
                                      Class<?>[] interfaces,
                                      InvocationHandler h)
    throws IllegalArgumentException
{
    Objects.requireNonNull(h);

    final Class<?>[] intfs = interfaces.clone();
    final SecurityManager sm = System.getSecurityManager();
    if (sm != null) {
        checkProxyAccess(Reflection.getCallerClass(), loader, intfs);
    }

    /*
     * Look up or generate the designated proxy class.
     */
    Class<?> cl = getProxyClass0(loader, intfs);  //生成代理类的字节码对象

    /*
     * Invoke its constructor with the designated invocation handler.
     */
    try {
        if (sm != null) {
            checkNewProxyPermission(Reflection.getCallerClass(), cl);
        }

        final Constructor<?> cons = cl.getConstructor(constructorParams);   //获取参数为事件处理器的构造器
        final InvocationHandler ih = h;
        if (!Modifier.isPublic(cl.getModifiers())) {
            AccessController.doPrivileged(new PrivilegedAction<Void>() {
                public Void run() {
                    cons.setAccessible(true);
                    return null;
                }
            });
        }
        return cons.newInstance(new Object[]{h});   //用词构造器,传入的事件处理器,构造代理类
    } catch (IllegalAccessException|InstantiationException e) {
        throw new InternalError(e.toString(), e);
    } catch (InvocationTargetException e) {
        Throwable t = e.getCause();
        if (t instanceof RuntimeException) {
            throw (RuntimeException) t;
        } else {
            throw new InternalError(t.toString(), t);
        }
    } catch (NoSuchMethodException e) {
        throw new InternalError(e.toString(), e);
    }
}


/**
 * Generate a proxy class.  Must call the checkProxyAccess method
 * to perform permission checks before calling this.
 * 生成代理类的字节码对象
 */
private static Class<?> getProxyClass0(ClassLoader loader,
                                       Class<?>... interfaces) {
    if (interfaces.length > 65535) {
        throw new IllegalArgumentException("interface limit exceeded");
    }

    // If the proxy class defined by the given loader implementing
    // the given interfaces exists, this will simply return the cached copy;
    // otherwise, it will create the proxy class via the ProxyClassFactory
    return proxyClassCache.get(loader, interfaces);     //这里获取字节码对象
}

/**
 * 这里获取字节码对象
 */
public V get(K key, P parameter) {
    Objects.requireNonNull(parameter);

    expungeStaleEntries();

    Object cacheKey = CacheKey.valueOf(key, refQueue);

    // lazily install the 2nd level valuesMap for the particular cacheKey
    ConcurrentMap<Object, Supplier<V>> valuesMap = map.get(cacheKey);
    if (valuesMap == null) {
        ConcurrentMap<Object, Supplier<V>> oldValuesMap
            = map.putIfAbsent(cacheKey,
                              valuesMap = new ConcurrentHashMap<>());
        if (oldValuesMap != null) {
            valuesMap = oldValuesMap;
        }
    }

    // create subKey and retrieve the possible Supplier<V> stored by that
    // subKey from valuesMap
    Object subKey = Objects.requireNonNull(subKeyFactory.apply(key, parameter));    //这里创建字解码对象
    Supplier<V> supplier = valuesMap.get(subKey);
    Factory factory = null;

    while (true) {
        if (supplier != null) {
            // supplier might be a Factory or a CacheValue<V> instance
            V value = supplier.get();
            if (value != null) {
                return value;
            }
        }
        // else no supplier in cache
        // or a supplier that returned null (could be a cleared CacheValue
        // or a Factory that wasn't successful in installing the CacheValue)

        // lazily construct a Factory
        if (factory == null) {
            factory = new Factory(key, parameter, subKey, valuesMap);
        }

        if (supplier == null) {
            supplier = valuesMap.putIfAbsent(subKey, factory);
            if (supplier == null) {
                // successfully installed Factory
                supplier = factory;
            }
            // else retry with winning supplier
        } else {
            if (valuesMap.replace(subKey, supplier, factory)) {
                // successfully replaced
                // cleared CacheEntry / unsuccessful Factory
                // with our Factory
                supplier = factory;
            } else {
                // retry with current supplier
                supplier = valuesMap.get(subKey);
            }
        }
    }
}


/**
 * A factory function that generates, defines and returns the proxy class given
 * the ClassLoader and array of interfaces.
 * 
 * Proxy类的内部类,就是为了创建代理对象的字节码对象
 */
private static final class ProxyClassFactory
    implements BiFunction<ClassLoader, Class<?>[], Class<?>>
{
    // prefix for all proxy class names
    private static final String proxyClassNamePrefix = "$Proxy";

    // next number to use for generation of unique proxy class names
    private static final AtomicLong nextUniqueNumber = new AtomicLong();

    @Override
    public Class<?> apply(ClassLoader loader, Class<?>[] interfaces) {

        Map<Class<?>, Boolean> interfaceSet = new IdentityHashMap<>(interfaces.length);
        for (Class<?> intf : interfaces) {
            /*
             * Verify that the class loader resolves the name of this
             * interface to the same Class object.
             */
            Class<?> interfaceClass = null;
            try {
                interfaceClass = Class.forName(intf.getName(), false, loader);
            } catch (ClassNotFoundException e) {
            }
            if (interfaceClass != intf) {
                throw new IllegalArgumentException(
                    intf + " is not visible from class loader");
            }
            /*
             * Verify that the Class object actually represents an
             * interface.
             */
            if (!interfaceClass.isInterface()) {
                throw new IllegalArgumentException(
                    interfaceClass.getName() + " is not an interface");
            }
            /*
             * Verify that this interface is not a duplicate.
             */
            if (interfaceSet.put(interfaceClass, Boolean.TRUE) != null) {
                throw new IllegalArgumentException(
                    "repeated interface: " + interfaceClass.getName());
            }
        }

        String proxyPkg = null;     // package to define proxy class in
        int accessFlags = Modifier.PUBLIC | Modifier.FINAL;

        /*
         * Record the package of a non-public proxy interface so that the
         * proxy class will be defined in the same package.  Verify that
         * all non-public proxy interfaces are in the same package.
         */
        for (Class<?> intf : interfaces) {
            int flags = intf.getModifiers();
            if (!Modifier.isPublic(flags)) {
                accessFlags = Modifier.FINAL;
                String name = intf.getName();
                int n = name.lastIndexOf('.');
                String pkg = ((n == -1) ? "" : name.substring(0, n + 1));
                if (proxyPkg == null) {
                    proxyPkg = pkg;
                } else if (!pkg.equals(proxyPkg)) {
                    throw new IllegalArgumentException(
                        "non-public interfaces from different packages");
                }
            }
        }

        if (proxyPkg == null) {
            // if no non-public proxy interfaces, use com.sun.proxy package
            proxyPkg = ReflectUtil.PROXY_PACKAGE + ".";
        }

        /*
         * Choose a name for the proxy class to generate.
         */
        long num = nextUniqueNumber.getAndIncrement();
        String proxyName = proxyPkg + proxyClassNamePrefix + num;

        /*
         * Generate the specified proxy class.
         */
        byte[] proxyClassFile = ProxyGenerator.generateProxyClass(  //这里生成需要的字节码对象
            proxyName, interfaces, accessFlags);
        try {
            return defineClass0(loader, proxyName,
                                proxyClassFile, 0, proxyClassFile.length);
        } catch (ClassFormatError e) {
            /*
             * A ClassFormatError here means that (barring bugs in the
             * proxy class generation code) there was some other
             * invalid aspect of the arguments supplied to the proxy
             * class creation (such as virtual machine limitations
             * exceeded).
             */
            throw new IllegalArgumentException(e.toString());
        }
    }
}

上面分析一堆,那我们来了看看得到的代理类到底是啥,为啥他就能执行那个我们的目标类的方法。同时,还得目标类实现接口?

/**
 * 我们自己生成一份目标类字节码文件
 * @throws IOException
 */
public static void transClass() throws IOException {
    SellAirTicketImpl sellAirTicket = new SellAirTicketImpl();
    byte[] bts = ProxyGenerator.generateProxyClass("$Proxy0", sellAirTicket.getClass().getInterfaces());
    File file = new File("E:\test","$Proxy0.class");
    if (!file.exists()){
        file.createNewFile();
    }
    FileOutputStream fos = new FileOutputStream(file);
    fos.write(bts);
    fos.flush();
    fos.close();
}

将我们的字节码文件在此反编译:http://javare.cn,得到我们的代理类:

import demo.pattern.proxy.SellAirTicket;
import java.lang.reflect.InvocationHandler;
import java.lang.reflect.Method;
import java.lang.reflect.Proxy;
import java.lang.reflect.UndeclaredThrowableException;

public final class $Proxy0 extends Proxy implements SellAirTicket {

   private static Method m1;
   private static Method m2;
   private static Method m3;
   private static Method m0;


   public $Proxy0(InvocationHandler var1) throws  {     //代理类的构造器,将事件处理器传入,交给父类Proxy
      super(var1);
   }

   public final boolean equals(Object var1) throws  {
      try {
         return ((Boolean)super.h.invoke(this, m1, new Object[]{var1})).booleanValue();
      } catch (RuntimeException | Error var3) {
         throw var3;
      } catch (Throwable var4) {
         throw new UndeclaredThrowableException(var4);
      }
   }

   public final String toString() throws  {
      try {
         return (String)super.h.invoke(this, m2, (Object[])null);
      } catch (RuntimeException | Error var2) {
         throw var2;
      } catch (Throwable var3) {
         throw new UndeclaredThrowableException(var3);
      }
   }

   public final void sellAirTicket(int var1) throws  {
      try {
         super.h.invoke(this, m3, new Object[]{Integer.valueOf(var1)});     //执行目标方法时,调用父类的事件处理器
      } catch (RuntimeException | Error var3) {
         throw var3;
      } catch (Throwable var4) {
         throw new UndeclaredThrowableException(var4);
      }
   }

   public final int hashCode() throws  {
      try {
         return ((Integer)super.h.invoke(this, m0, (Object[])null)).intValue();
      } catch (RuntimeException | Error var2) {
         throw var2;
      } catch (Throwable var3) {
         throw new UndeclaredThrowableException(var3);
      }
   }

   static {
      try {
         m1 = Class.forName("java.lang.Object").getMethod("equals", new Class[]{Class.forName("java.lang.Object")});
         m2 = Class.forName("java.lang.Object").getMethod("toString", new Class[0]);
         m3 = Class.forName("demo.pattern.proxy.SellAirTicket").getMethod("sellAirTicket", new Class[]{Integer.TYPE});  //获取接口类型的目标方法
         m0 = Class.forName("java.lang.Object").getMethod("hashCode", new Class[0]);
      } catch (NoSuchMethodException var2) {
         throw new NoSuchMethodError(var2.getMessage());
      } catch (ClassNotFoundException var3) {
         throw new NoClassDefFoundError(var3.getMessage());
      }
   }
}

到此为止真相大白了,原来代理类继承了 Proxy 父类,同时实现了目标类的接口,这就将我们的目标方法与定义的事件处理器联系起来了。

同时,由于 java 的单继承模式,导致了代理类只能继承 Proxy 类,那这样的话,就只好通过目标类的接口来关联目标类了。

小结:JDK 动态代理

据此,我们可以再次补充代理模式的定义:

【代理模式】 就是在不改变原有类(被代理类)的情况下,为原有类创建代理对象,对原有类的功能做增强的一种模式 

代理模式的优点:
1. 满足单一原则,业务类可以只关心自己的核心逻辑,非核心逻辑由代理类完成;
2. 易于维护,核心逻辑、非核心逻辑的修改不会互相影响;
3. 对于用户(调用者)而言,使用的方式没有区别,可以做到低成本替换;
4. JDK动态代理可以动态的绑定目标类,可以减少代码量,提高代码的复用;

代理模式的缺点:
1. 静态代理每个被代理类都要有一个代理类,大大增加了代码量;
2. JDK动态代理基于JDK的反射原理实现,降低了执行效率;  
3. JDK动态代理是基于接口的代理,要求目标类必须实现目标接口;

好的合作伙伴就是不抛弃不放弃

到这里,问题是搞明白了,就是酒店的问题,但是好的合作伙伴就是应该不抛弃,不放弃。

酒店跟我们合作,我们就要帮助他们解决困难。那怎么办呢?酒店没接口,JDK 代理又非要接口,那我们就不用 JDK 代理了!

这时,基于类的代理方式就应运而生了—— cglib 为我们提供了基于类的动态代理模式。

导 Jar 包:cglib-3.2.5.jar(cglib 核心包)、asm-3.3.1.jar(字节码处理框架)

public class CglibDynamicProxy implements MethodInterceptor {

    //目标对象
    private Object target;

    /**
     *给目标对象创建一个代理对象
     */
    public Object getProxyInstance(){
        //工具类
        Enhancer en = new Enhancer();
        //设置父类
        en.setSuperclass(target.getClass());
        //设置回调函数
        en.setCallback(this);
        //创建子类代理对象
        return en.create();
    }


    @Override
    public Object intercept(Object o, Method method, Object[] objects, MethodProxy methodProxy) throws Throwable {
        System.out.println("cglib售前风控。。。");
        final Object invoke = method.invoke(target, objects);
        System.out.println("cglib售后统计。。。");
        return invoke;
    }

    public CglibDynamicProxy(Object target) {
        this.target = target;
    }
}

测试

public static void main(String[] args) {
    //创建销售酒店代理
    CglibDynamicProxy cglibDynamicProxy = new CglibDynamicProxy(new SellHotel());
    SellHotel sellHotel = (SellHotel) cglibDynamicProxy.getProxyInstance();
    sellHotel.sellHotel(300);
}

测试结果

cglib售前风控。。。
酒店销售房间,价格:300
cglib售后统计。。。

原理分析:cglib 代理对象是如何实现的?

那为啥 cglib 就不用目标类实现接口了呢?让我们看看代理类。

public static void main(String[] args) {
    //代理类class文件存入本地磁盘
    System.setProperty(DebuggingClassWriter.DEBUG_LOCATION_PROPERTY, "E:\testCglib");
    //创建销售酒店代理
    CglibDynamicProxy cglibDynamicProxy = new CglibDynamicProxy(new SellHotel());
    SellHotel sellHotel = (SellHotel) cglibDynamicProxy.getProxyInstance();
    sellHotel.sellHotel(300);
}

反编译结果

/**
 * 代理类反编译结果
 */
public class SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3 extends SellHotel implements Factory {

   private boolean CGLIB$BOUND;
   public static Object CGLIB$FACTORY_DATA;
   private static final ThreadLocal CGLIB$THREAD_CALLBACKS;
   private static final Callback[] CGLIB$STATIC_CALLBACKS;
   private MethodInterceptor CGLIB$CALLBACK_0;      //方法拦截器
   private static final Method CGLIB$sellHotel$0$Method;    //被代理方法
   private static final MethodProxy CGLIB$sellHotel$0$Proxy;    //代理方法
   private static final Object[] CGLIB$emptyArgs;
   private static final Method CGLIB$equals$1$Method;
   private static final MethodProxy CGLIB$equals$1$Proxy;
   private static final Method CGLIB$toString$2$Method;
   private static final MethodProxy CGLIB$toString$2$Proxy;
   private static final Method CGLIB$hashCode$3$Method;
   private static final MethodProxy CGLIB$hashCode$3$Proxy;
   private static final Method CGLIB$clone$4$Method;
   private static final MethodProxy CGLIB$clone$4$Proxy;


   static void CGLIB$STATICHOOK1() {
      CGLIB$THREAD_CALLBACKS = new ThreadLocal();
      CGLIB$emptyArgs = new Object[0];
      Class var0 = Class.forName("demo.pattern.proxy.SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3");    //代理类
      Class var1;   //被代理类
      CGLIB$sellHotel$0$Method = ReflectUtils.findMethods(new String[]{"sellHotel", "(I)V"}, (var1 = Class.forName("demo.pattern.proxy.SellHotel")).getDeclaredMethods())[0];
      CGLIB$sellHotel$0$Proxy = MethodProxy.create(var1, var0, "(I)V", "sellHotel", "CGLIB$sellHotel$0");
      Method[] var10000 = ReflectUtils.findMethods(new String[]{"equals", "(Ljava/lang/Object;)Z", "toString", "()Ljava/lang/String;", "hashCode", "()I", "clone", "()Ljava/lang/Object;"}, (var1 = Class.forName("java.lang.Object")).getDeclaredMethods());
      CGLIB$equals$1$Method = var10000[0];
      CGLIB$equals$1$Proxy = MethodProxy.create(var1, var0, "(Ljava/lang/Object;)Z", "equals", "CGLIB$equals$1");
      CGLIB$toString$2$Method = var10000[1];
      CGLIB$toString$2$Proxy = MethodProxy.create(var1, var0, "()Ljava/lang/String;", "toString", "CGLIB$toString$2");
      CGLIB$hashCode$3$Method = var10000[2];
      CGLIB$hashCode$3$Proxy = MethodProxy.create(var1, var0, "()I", "hashCode", "CGLIB$hashCode$3");
      CGLIB$clone$4$Method = var10000[3];
      CGLIB$clone$4$Proxy = MethodProxy.create(var1, var0, "()Ljava/lang/Object;", "clone", "CGLIB$clone$4");
   }

   final void CGLIB$sellHotel$0(int var1) {
      super.sellHotel(var1);
   }

   public final void sellHotel(int var1) {  //代理类重写的方法
      MethodInterceptor var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;       //方法拦截器
      if(this.CGLIB$CALLBACK_0 == null) {
         CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      }

      if(var10000 != null) {    //执行方法拦截器
         var10000.intercept(this, CGLIB$sellHotel$0$Method, new Object[]{new Integer(var1)}, CGLIB$sellHotel$0$Proxy);
      } else {
         super.sellHotel(var1);
      }
   }

   final boolean CGLIB$equals$1(Object var1) {
      return super.equals(var1);
   }

   public final boolean equals(Object var1) {
      MethodInterceptor var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      if(this.CGLIB$CALLBACK_0 == null) {
         CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      }

      if(var10000 != null) {
         Object var2 = var10000.intercept(this, CGLIB$equals$1$Method, new Object[]{var1}, CGLIB$equals$1$Proxy);
         return var2 == null?false:((Boolean)var2).booleanValue();
      } else {
         return super.equals(var1);
      }
   }

   final String CGLIB$toString$2() {
      return super.toString();
   }

   public final String toString() {
      MethodInterceptor var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      if(this.CGLIB$CALLBACK_0 == null) {
         CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      }

      return var10000 != null?(String)var10000.intercept(this, CGLIB$toString$2$Method, CGLIB$emptyArgs, CGLIB$toString$2$Proxy):super.toString();
   }

   final int CGLIB$hashCode$3() {
      return super.hashCode();
   }

   public final int hashCode() {
      MethodInterceptor var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      if(this.CGLIB$CALLBACK_0 == null) {
         CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      }

      if(var10000 != null) {
         Object var1 = var10000.intercept(this, CGLIB$hashCode$3$Method, CGLIB$emptyArgs, CGLIB$hashCode$3$Proxy);
         return var1 == null?0:((Number)var1).intValue();
      } else {
         return super.hashCode();
      }
   }

   final Object CGLIB$clone$4() throws CloneNotSupportedException {
      return super.clone();
   }

   protected final Object clone() throws CloneNotSupportedException {
      MethodInterceptor var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      if(this.CGLIB$CALLBACK_0 == null) {
         CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
      }

      return var10000 != null?var10000.intercept(this, CGLIB$clone$4$Method, CGLIB$emptyArgs, CGLIB$clone$4$Proxy):super.clone();
   }

   public static MethodProxy CGLIB$findMethodProxy(Signature var0) {
      String var10000 = var0.toString();
      switch(var10000.hashCode()) {
      case -508378822:
         if(var10000.equals("clone()Ljava/lang/Object;")) {
            return CGLIB$clone$4$Proxy;
         }
         break;
      case 1826985398:
         if(var10000.equals("equals(Ljava/lang/Object;)Z")) {
            return CGLIB$equals$1$Proxy;
         }
         break;
      case 1913648695:
         if(var10000.equals("toString()Ljava/lang/String;")) {
            return CGLIB$toString$2$Proxy;
         }
         break;
      case 1979480752:
         if(var10000.equals("sellHotel(I)V")) {
            return CGLIB$sellHotel$0$Proxy;
         }
         break;
      case 1984935277:
         if(var10000.equals("hashCode()I")) {
            return CGLIB$hashCode$3$Proxy;
         }
      }

      return null;
   }

   public SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3() {
      CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
   }

   public static void CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS(Callback[] var0) {
      CGLIB$THREAD_CALLBACKS.set(var0);
   }

   public static void CGLIB$SET_STATIC_CALLBACKS(Callback[] var0) {
      CGLIB$STATIC_CALLBACKS = var0;
   }

   private static final void CGLIB$BIND_CALLBACKS(Object var0) {
      SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3 var1 = (SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3)var0;
      if(!var1.CGLIB$BOUND) {
         var1.CGLIB$BOUND = true;
         Object var10000 = CGLIB$THREAD_CALLBACKS.get();
         if(var10000 == null) {
            var10000 = CGLIB$STATIC_CALLBACKS;
            if(CGLIB$STATIC_CALLBACKS == null) {
               return;
            }
         }

         var1.CGLIB$CALLBACK_0 = (MethodInterceptor)((Callback[])var10000)[0];
      }

   }

   public Object newInstance(Callback[] var1) {
      CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS(var1);
      SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3 var10000 = new SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3();
      CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS((Callback[])null);
      return var10000;
   }

   public Object newInstance(Callback var1) {
      CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS(new Callback[]{var1});
      SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3 var10000 = new SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3();
      CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS((Callback[])null);
      return var10000;
   }

   public Object newInstance(Class[] var1, Object[] var2, Callback[] var3) {
      CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS(var3);
      SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3 var10000 = new SellHotel$$EnhancerByCGLIB$$2624d6e3;
      switch(var1.length) {
      case 0:
         var10000.<init>();
         CGLIB$SET_THREAD_CALLBACKS((Callback[])null);
         return var10000;
      default:
         throw new IllegalArgumentException("Constructor not found");
      }
   }

   public Callback getCallback(int var1) {
      CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
      MethodInterceptor var10000;
      switch(var1) {
      case 0:
         var10000 = this.CGLIB$CALLBACK_0;
         break;
      default:
         var10000 = null;
      }

      return var10000;
   }

   public void setCallback(int var1, Callback var2) {
      switch(var1) {
      case 0:
         this.CGLIB$CALLBACK_0 = (MethodInterceptor)var2;
      default:
      }
   }

   public Callback[] getCallbacks() {
      CGLIB$BIND_CALLBACKS(this);
      return new Callback[]{this.CGLIB$CALLBACK_0};
   }

   public void setCallbacks(Callback[] var1) {
      this.CGLIB$CALLBACK_0 = (MethodInterceptor)var1[0];
   }

   static {
      CGLIB$STATICHOOK1();
   }
}

到此,我们知道 cglib 代理是帮我们新建了一个代理类,此代理类继承自目标类获取目标方法,同时重写了目标方法。

再通过我们定义的拦截器调用我们的目标方法,以此来达到代理目标方法的目的。

总结:JDK、cglib 动态代理

据此,我们可以总结代理模式的定义:

【代理模式】 就是在不改变原有类(被代理类)的情况下,为原有类创建代理对象,对原有类的功能做增强的一种模式。 

代理模式的优点:
1. 满足单一原则,业务类可以只关心自己的核心逻辑,非核心逻辑由代理类完成;
2. 易于维护,核心逻辑、非核心逻辑的修改不会互相影响;
3. 对于用户(调用者)而言,使用的方式没有区别,可以做到低成本替换;
4. JDK动态代理可以动态的绑定目标类,可以减少代码量,提高代码的复用;
5. cglib动态代理可基于实现类做代理,可以解决JDK代理依赖接口的问题;

代理模式的缺点:
1. 静态代理每个被代理类都要有一个代理类,大大增加了代码量;
2. JDK动态代理基于JDK的反射原理实现,降低了执行效率;  
3. JDK动态代理是基于接口的代理,要求目标类必须实现目标接口;

代理模式分类:
1. 静态代理;
2. JDK动态代理(基于目标类的接口生成代理类做代理);
3. cglib动态代理(基于目标类生成子类做代理,同时也支持基于接口的代理);

代理模式的使用场景

我们知道,Spring 的 AOP 就是依赖于动态代理模式实现的,那我们在日常的开发中有哪些地方能用到代理呢?

•事物

•日志

•监控

•统计

•鉴权

•限流

•缓存

•环境隔离


↙↙↙阅读原文可查看相关链接,并与作者交流