开源测试工具 Sonic v2.0.4 发布啦!键盘输入真香!

Eason for Sonic云真机系列 · 2022年11月19日 · 最后由 风里2289191 回复于 2023年08月08日 · 6931 次阅读

前言

在两年前,使用鸿蒙生态的时候,发现手机与电脑互联之后,键盘的实时输入让我感叹这交互带来的便利。于是前不久觉得在云测平台上能不能实现类似效果呢?
以前版本使用 adb shell input 的方式延迟过大,而且不支持中文,而使用 yadb 在某些机型上有适配问题。于是乎跟 Sonic 组织的安卓开发大佬 wzasd 。一起研究。

效果图

点击相应区域然后用键盘输入,就可以实现实时键盘输入,并且支持回车、删除、清空

原理

我们使用 kt 实现了一个 Sonic 输入法,输入法开启后,我们输入对应指令给 adb 广播

if (r == "CODE_AC_ENTER") {
       if (!sendDefaultEditorAction(true)) {
           sendDownUpKeyEvents(KeyEvent.KEYCODE_ENTER)
       }
   } else if (r == "CODE_AC_BACK") {
       currentInputConnection.also { ic: InputConnection ->
           ic.deleteSurroundingText(1, 0)
       }
   } else if (r == "CODE_AC_CLEAN") {
       currentInputConnection.also { ic: InputConnection ->
           val curPos: CharSequence = ic.getExtractedText(ExtractedTextRequest(), 0).text
           val beforePos: CharSequence? = ic.getTextBeforeCursor(curPos.length, 0)
           val afterPos: CharSequence? = ic.getTextAfterCursor(curPos.length, 0)
           if (beforePos != null && afterPos != null) {
               ic.deleteSurroundingText(beforePos.length, afterPos.length)
           }
       }
   } else {
       currentInputConnection.also { ic: InputConnection ->
           ic.commitText(r, 1)
       }
   }

前端则监听键盘事件即可。

@input="changeInputHandle"
@keyup.delete="deleteInputHandle"
@keyup.enter="enterInputHandle"

最后

看似小小的优化,对用户输入体验带来的是巨量提升。

Sonic 组织会继续加油!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 10 条回复 时间 点赞

好东西,我赶紧去看看怎么使用

😆 感谢大家一直关注

陈恒捷 回复

现在效果跟你说的是一样的,而且应该比你说的稍微好点,直接点击投屏区域输入就可以了。
我们源码还有另一个用 socket 的形式,之前测试过如果频繁切换输入法还是有点不够稳定,现在用广播会好很多。
个人观点,不代表正确,可以一起讨论下

👍 ,相比 usb hid 键盘输入 咋样啊

太厉害了,楼主我要跟你生猴子😳

哲豪 回复

😆 你可以直接体验下,可能比我说的更有说服力

从容。 回复

??

玩 MOBA 游戏,这种需要双手多点频繁操作的,有没有什么好的解决方案呢

Eason 回复

有考虑过用 whatsinput 输入法么?直接建立和浏览器的 ws 连接,用户浏览器上输入什么内容,到手机里就是什么内容。

atxserver2 用的是这个,目前内部用起来还是挺方便的。

Github 有吗请问,用下想

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册