Selenium 急,我们的系统的日期控件,在做 webUI 自动化时,输入日期,但是日期弹框一直显示,遮挡其他元素,导致其他元素无法定位

testjson · 2022年10月19日 · 最后由 testjson 回复于 2022年10月21日 · 7074 次阅读

我们的系统,大致有一下三种日期控件



特别是前两种,我试的用输入的方式,输入日期,但会存在一个问题,就是在执行脚本的时候,
日期弹框不会关闭,而且会遮挡下面的其他输入框,导致元素被遮挡,无法进行操作

共收到 19 条回复 时间 点赞

如果不是点击触发赋值可以直接输入的话,可以用 JS 直接设置 value

没点确定?
要么直接 js 传过去不点控件

Ouroboros 回复

是上面两种不好处理,第三种倒简单了,定位输入框,输入,点击确定就可以搞定

就这两种控件,输入日期,执行脚本的时候,没法让日期弹框隐藏,遮挡了其他元素的定位
我刚想了一种办法,就是输入日期后,移动鼠标到输入框外面,然后点击,就可以隐藏日期弹框

这是封装的移动鼠标的方法

def move_by_offset(self,x,y):
    self.action.move_by_offset(x,y).perform()

用例里面使用了这个移动鼠标的方法

self.move_by_offset(100,0)

但是现在的问题是,我怎么在移动鼠标后的位置进行点击
刚试了在封装移动鼠标的方法后面直接加 click 不行

def move_by_offset(self,x,y):
       self.action.move_by_offset(x,y).click.perform()

那点击页面其他位置会关闭弹框吗?如果会的话,之前的步骤的不变,新增一个点击页面空白位置的步骤就好了

前两个没有确定按钮?那应该是选完日期触发隐藏,后面一个控件点确定按钮,日期选择的话就点击、输入、js 操作值这几种方式,多试试呗。

孤千羽 回复

js 操作还没试过,输入,我用的就是输入,输入后,日期弹框无法隐藏,主要是这个问题,至于点击,我觉得不太合适,因为日期,万一我以后要选其他日期怎么办?

9楼 已删除

我开始就是想的这个办法,但是空白页面,怎么点击啊,又没可点击的控件
我刚试了点页面上其他可点击的控件,日期弹框还是不隐藏

能否做下光标监控或者光标输入状态关闭,脱离选择框后关闭控件展示

testjson 回复

selenium 操作输入日期后,再发送一个快捷键 enter 回车应该可以吧?

孤千羽 回复

enter 应该有用,我下午试试

13楼 已删除
孤千羽 回复
def keyboard(self,loc):
    self.locator(loc).send_keys(Keys.ENTER)
self.keyboard(self.end_date)

为啥敲击回车的操作不起作用

JS 直接设置 value, 不会触发弹框

element = driver.find_element(*locator)
driver.execute_script('arguments[0].value="{}"'.format(value), element)
Tester_谜城 回复

刚开始没注意你的回复,确实是用这种方式解决的,直接用 js 传值,不触发弹框

testjson 回复

这种是使用某类前端框架的表单和字段组件,校验可能不使用原生的 value,而是组件本身存储机制。
所以除了改 input 的 value,可能还要改对应框架存储的值

比如这种 vue-element 的框架,日期组件的值和是否显示在这个组件字段的vue._data 中。

比如关闭日期选择器:

$(".el-date-editor").__vue__._data.pickerVisible=false
Tester_谜城 回复

用了这种方法,确实可以,能直接赋值,但我提交的时候,出现了这种情况

我遇到日期选择都是定位到就直接传值了啊,也不用点击 click 啥的,就成功了,你这种还没遇到过

西学东渐 回复

我们系统的不一样,你定位到直接输入会有弹框,不想办法隐藏弹框,就会把其他元素遮挡无法定位

testjson 回复

这个应该就是点击触发赋值的情况了,校验不是使用设置的 value,是点击触发存储的变量
这种控件在前端设置 value 都是没用的, 解决办法参考 17 楼, 另外也可以找研发看能不能给一个可以直接赋值的 JS 调用方法

Tester_谜城 回复

嗯,感谢,已经找前端了,中午帮我看看

testjson 关闭了讨论 10月21日 10:36
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册