职业经验 二线城市的测试职业发展探讨

我胖虎不服! · 2022年04月08日 · 最后由 白痴一号 回复于 2022年05月18日 · 6220 次阅读

当前在北京做测试开发 3 年左右了, 近期开始思考未来的发展规划,但是略显迷茫,希望大家多多赐教, 以下是个人基本情况和想法

  1. 首先本人老家是石家庄的,不打算在北京长期发展下去,因为会涉及家庭等原因,打算再干几年回石家庄发展

  2. 如果长期在北京等一线城市的话,个人认为测试开发发展方向是一条长远路线,可一直干下去。但是如果回到二线城市呢?据本人所知,当前很多二线城市都没有测试开发这个岗位,基本纯点点点,然后薪资也很低大概 4-5k 这样。个人对这样的未来工作并不看好。

  3. 在 boss 上看石家庄的 IT 类型岗位,基本需求是 java 开发偏多,薪资能有 10k+, 同时要求的经验,能力也很大。曾经一段时间想过从测开转 java 开发会怎么样,因为本身对技术有一定学习能力,有一定 java 基础,会一些 java web,springboot 这些,能完成基本的 java 开发,所以尝试投递一些 java 开发岗位,但是公司认可度比较低。同时也会涉及部分 java 的八股文, 面试难度颇大, 看来想转 java 开发是一条不容易的路线。

  4. 在二线城市,如果还想继续从事 IT 这行,除了基本的功能测试,java 开发,还能有什么比较适合的岗位呢?大家在二线城市的平时工作是什么, 未来的发展规划是什么,希望赐教一下,不胜感激!

共收到 40 条回复 时间 点赞

这二线城市有点水,佛山这边测试都 10k 了,比广州少几 K,石家庄 4-5k 不划算,大城市可以多赚 4 5 倍的工资,节约生命。

二线城市要不直接考事业单位吧

胖虎兄看到你了,建议慢慢走管理方向,然后赛道,建议走大数据方向,不是因为我自己搞才推荐你搞,而是因为这个赛道确实还有不少余温和红利,测试里面基本很少有会 flink 测试,或者大数据性能测试这块的,并且这块生态也是 java 或者 scala,做个数据测试 leader 也不错😂

五月朝露 回复

在石家庄这薪资是不太划算, 大城市挣得多,但是可能不适合生活, 比如涉及两地分居,带娃等等问题

一线城市房价压力大,但是对于 it 的价值实现有机会达到最大化(拿到相对比较高的回报);
一线以下的城市房价稍低,但是也要看对应的职业发展和回报是否能匹配上。
个人角度来看,要么在一线城市努力扎根,上升空间更大;要么找一个 IT 发展友好的二线城市,比如上面提到的西安,成都,也能努力找到生活和工作的平衡。

二线要啥测试,开发自己点点就好了

这条路不太适合哈, 因为对大数据这一块不太感冒,哈哈。而且将来决心回老家了,这岗位是几乎没有的😫

你要是限定在河北石家庄 , 这都不算二线,为什么不看看,其他二线呢,

要不在一线多干十年,攒点钱回老家开个小店啥的咯

暂时没这打算哈,打算生活在石家庄市固定的😃

能考公肯定是个好选择,但是我前一阵看过相关的招聘,基本都是偏远县,或者录取比例很低的那种,也没那么好考

Mango 回复

现在这疫情期间,见过不少说开店然后亏本的,所以还没往这方面想过😕

坐标深圳,最近也在考虑回老家,老家广西,对于 IT 行业在广西找工作感觉机会很少,所以也是在考虑是否转岗,也在迷茫

我在做测试第三年的时候,也是一样的想法,开始考虑回老家的问题。我的选择是去了一个体量中等的公司(一千人左右,研发团队技术还算行的公司,架构不是太老太烂,贴合互联网主流技术栈,可以参考对应公司后端招聘的 jd 做分析)做测试,个人觉得中小公司里测试转开发更容易一些。在那里做了半年测试,写个平台,熟悉相关业务了,这时候跟后端 leader 和总监聊的想转,简单面了一下没啥大问题就过去了,现在 java 也做了一年半了,也开始做一面,感觉很多初中级后端的八股和算法真没比大厂校招测开强多少,主要还是在架构体系,方案设计,框架应用这些经验上。所以还想转 java 的话,不妨试一下业务门槛高(区块链、云、金融啥的)的中厂测试,在转岗的时候对业务的熟悉,勉强能抵消一点工程经验上的不足,然后再内部转

如果楼主确定了定居在石家庄不考虑其他二三线城市的话,那最重要的还是心态吧。

  1. 明确后续的生活方式,盘点好预想中的收入来源有哪些(工资、副业、投资……),以及不同生活质量需要达到多少收入水平
  2. 明确上面的条件后再来考虑工作,如果单纯测试岗位很明显是死路一条,那就是求变。测试开发如果太难找,那转开发其实没那么难,早期自己辛苦一点尽快熟练业务需要的那套技术脚手架就可以快速适应岗位(不然没啥工作经验的毕业生实习生为什么也能做开发)。关键还是看工资预期,要放低心态不要设置过高预期……
仅楼主可见

其实二线城市的互联网工作机会还行,我是从深圳转回成都快两年了,感觉还挺好的

同二线测试,10k 往上差不多得是管理级别了,其实二线搞测开技术挺香的,因为没几个测试会,容易得到认可,前提是公司有晋升机制,可以爬到管理层,不然也是凉凉

孙高飞 回复

二线城市,厦门就不要来了,这个是一线房价,三线的薪资水平的~

chenyouan 回复

厦门确实很苦逼,在这工作三年,还在点点点,测开岗很少,薪资也比较低

chenyouan 回复

那厦门的性价比真不高

何垚 回复

看来很多人或多或少都会考虑到这个问题😫 你现在有什么想法嘛

感谢老哥的经验, 我感觉这是条靠谱的路子,或许可以尝试下。老哥当初在这个中型公司转岗成功后,工作了几年啊, 后续回老家时,工作经验认可度高嘛?

王稀饭 回复

可能是因为心态没调整好吧,预期和现实差距有点大。目前我只初步思考了一下这个问题,还没想的太深入,明确后续的生活方式这个还没仔细思考,并内心接受这个结果。

debugtalk 回复

主要是大佬能力强,然后成都的互联网还行,有一定中大型的互联网产业,或许占据了天时地利人和吧👍

codes 回复

其实算伪二线城市,主要原因就是基于内心和生活条件的一种选择吧。单纯论生活的话,这个城市的生活条件还是可以的。而且以后想距离父母和亲戚朋友更近一些吧,把工作相对放在第 2 位😯

Allen.liu 回复

首先羡慕老哥渡过了这个阶段,我的动机和你的差不多,以后找个适宜生活的城市,然后稳定的工作和相对较高的薪资支撑生活,仅此而已~

在厦门的感觉惨兮兮呜呜呜

匿名 除了测试还能做啥相关工作? 中提及了此贴 05月17日 14:42
小叮当 回复

同厦门惨,不过家在这也没法了😂

我是鹿泉的,7 月初入职北京测开,我心里还是想回石家庄的。奈何发展太差,,,欸~

换个思路,考虑下远程办公的工作?

SkyFire 回复

我说的厦门是性价比低,同样外出打工,还不如选择一线城市或者正在快速发展的二线城市,如成都,武汉等。至于岗位与行业有关,薪资与公司有关。厦门弊端就是生活消费还有房价~

仅楼主可见
一只咸鱼 回复

老哥咱们情况有点相似,方便加个 vx 好友,沟通下嘛,hhh

同样石家庄 点点点 6k

chen66885 回复

点了几年 我也是二线城市 6

去年回长沙面试过 8K 三年经验点点点

福州可以看看,福州的闽侯也有软件园。

我胖虎不服! 关闭了讨论 07月02日 19:49

城市 IT 行业不发达的话,不是很乐观啊。 我有个朋友在西安,他也是做测开的。30 多岁,能拿 2.5W 吧我记得。 主要是一些大公司喜欢在西安建立子公司。所以这个城市的 IT 行业就还行。石家庄如果是这样的话,我觉得你要么就转研发,要么就别干 IT 这行了。或者你也去个类似西安,南京,厦门,成都这样的 IT 行业还说的过去的城市。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册