接口测试 【测试平台开发】云筑网 “天眼” 质量平台系列(二)--- 如何从 0 到 1 去搭建一个测试平台

中建电商-质量部 · 2021年06月22日 · 最后由 中建电商-质量部 回复于 2021年06月25日 · 3341 次阅读

引言
 上篇文章我们仅介绍了云筑网天眼质量平台的功能和要解决的问题,本篇文章将具体讲述如何从0到1的搭建一个前后端分离的网站系统。

一、前端搭建
 上篇文章已经提到天眼平台前端框架选择的是 Vue,UI 组件使用的是 Elementui。所以读者在看这部分内容时,最好对这两部分内容有一定的了解。
 1.前端开发环境搭建
   1) 安装 nodejs,node -v 查看是否成功
   2) 安装 cnpm (npm 是随同 NodeJS 一起安装的包管理工具) npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
   3) 安装 webpack(Webpack 是一个前端构建工具,可以将所有资源(包括 Javascript,图像,字体和 CSS 等)打包后置于依赖关系中,使你可以按照需求引用依赖来使用资源)
   npm install webpack -g(4.0 以上版本的 webpack 需要安装 webpack-cli)
   npm install webpack-cli -g
   webpack -v 查看安装结果
   4) 安装 Vue 脚手架(vue-cli 是 vue.js 的脚手架,用于自动生成 vue.js+webpack 的项目模板,让开发者能够开箱即用,快速地进行应用开发而开发,避免了 webpack 繁琐的配置)
   npm install vue-cli -g
   vue -V 查看是否安装成功
   5) 创建 Vue 项目,vue init webpack my-project,根据提示创建完项目。此时输入 npm run dev,就可以启动项目了

 2.开发一个带登陆和导航页面的前端网站
   1) 第一步先引入 Elementui 组件库
     npm install element-ui -S
     main.js 文件中
      import ElementUI from 'element-ui'
      import 'element-ui/lib/theme-chalk/index.css'
      Vue.use(ElementUI);
   2) 第二步就需要用到 vue 的路由,首先是整个系统的入口文件 App.vue 搭配 vue 路由文件 index.js 具体实例,loginPage 和 managePage 是两个组件这里可以理解为登陆页面和主页,访问 path 对应路径,会展示对应 component 内容在 中,此时访问/login 路径就会跳转到登陆页,访问其他路径都会跳转到主页

<template>
  <div id="app" class="fillcontain">
    <router-view></router-view>
  </div>
</template>
export default new Router({
  routes: [
    {
      path: '/login',
      name: 'loginPage',
      component: loginPage
    }, {
      path: '',
      name: 'managePage',
      component: managePage
    }
  ]
})

  3) 页面导航的实现
  在 mainPage 中使用 elementUI 的布局组件

  此时在 index.js,managePage 下配置子路由,结合 elementUI 的 el-submenu 导航菜单组件,即可实现点击左边导航栏,右边页面跟着变得功能。到此为止一个简单的后台管理系统前端就搞定了,是不是很简单!

3.封装 axios,用于请求后端
   1) axios 是一个基于 promise 的 HTTP 库,可以用在浏览器和 node.js 中,此处用来向后端发送 HTTP 请求。通过 npm install axios 安装 axios
   2) 封装 axios

import ElementUI from 'element-ui';
import axios from 'axios'
//创建请求实例设置请求的默认地址和超时时间
let request = axios.create({
 baseURL : "http://127.0.0.1:8088/",
 timeout : 1000000
})
//对请求进行拦截从浏览器获取token放入请求头中这样具体代码发送请求时就不需要单独操作设置header了
request.interceptors.request.use(config => {
 let token = window.localStorage.getItem('token');
 if(token){
   config.headers.common['token'] = window.localStorage.getItem('token');
 }
  return config;
},error =>{
 Promise.reject(error);
})
//对请求响应进行拦截校验后端响应如果响应码不是200则提示服务器或者网络异常请稍后再试
request.interceptors.response.use(response=>{
 return Promise.resolve(response.data).then(checkResponseStatus(response));
},error=>{
 ElementUI.Message.error("服务器或者网络异常请稍后再试");
 if(error.response.status===404 || error.response.status===500){
  ElementUI.Message.error("服务器或者网络异常请稍后再试");
  }
   return Promise.reject(error);
})
let checkResponseStatus = (res)=>{
   if(res.data.code != 200){
   ElementUI.Message.error(res.data.message);
   }
}
//封装具体的请求方法
export default {
  get: function(url,params){
   return request.get(url,{params:params})
  },
  getUrl: function(url){
   return request.get(url)
 },
  post:function(url,data){
   return request.post(url,data)
 }
}

3) main.js 中引入

  这样就封装完成了,下面是个实际使用的例子。这样一个前端系统基本就搭建完成了。

二、后端搭建
  后端主要用到的框架是 springboot+mybatis,如何创建一个 springboot 项目并集成 mybatis,网上有很多教程,这里就不赘述了。主要讲下代码整体布局和后端如何实现登陆鉴权的。
  1.整体布局
   天眼平台的后端和其他 web 项目一样。主要由 controller 层,serverce 层,dao 层,mapper 层组成,Controller 层控制视图层,向前端返回影响前端视觉效果的数据,serverce 层主要用与处理具体的后端业务逻辑,dao 层主要调用 mapper 层的接口做一些数据库的操作,mapper 层主要是和 mybaits 的 xml 文件映射。这样前端调用后端接口,先是映射到 Controller 层对应的方法,然后调用 serverce 层处理,最后 serverce 层在调用 dao 层操作数据库获取结果返回给 Controller 层的方法,然后 Controller 层返给前端对应数据。
  2.登陆鉴权
  登陆鉴权这块的话,主要用到了 springboot 的拦截器,拦截器中方法的执行顺序是 preHandle -> Controller -> postHandle -> afterCompletion,只有 preHandle 返回 true,才会执行后面的方法。所以我们在 preHandle 方法中通过 HttpServletRequest 属性获取前端传来的 token,并对 token 进行校验,检验通过返回 true,程序就会调用对应接口,校验失败直接返回未正常登陆。最后再对拦截器进行配置,将登录接口排除掉,这样一个简单的后端登陆鉴权就完成啦。
拦截器代码

@Slf4j
@Component
public class LoginInterceptor implements HandlerInterceptor {
    public boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler) throws IOException {
        //支持跨域
        if("OPTIONS".equals(request.getMethod().toUpperCase())) {
            return true;
        }
        log.info("进入拦截器》》》》》》》");
        //PrintWriter out = null;
        ServletOutputStream out = null;
        String errorResult = "";
        response.setCharacterEncoding("UTF-8");
        response.setContentType("application/json; charset=utf-8");
        try{
            errorResult = CommonUtils.objectTOJsonString(BaseResponse.error("未获取到正确登录信息,请登录"));
       //获取token
            String token = request.getHeader("token");
            out = response.getOutputStream();
            //判断请求header中是否传入token
            if(StringUtils.isBlank(token)){
                log.info("未获取到用户token信息");
                out.write(errorResult.getBytes("utf-8"));
                return false;
            }
            //具体校验逻辑省略
            return true;
        }catch(Exception e){
            log.error(e.getMessage());
            try{
                out.write(errorResult.getBytes("utf-8"));
            }catch(Exception err){
                log.error(err.getMessage());
            }
            return false;
       }
    }
}

配置类代码

@Configuration
public class LoginConfig implements WebMvcConfigurer {
    @Autowired
    private LoginInterceptor loginInterceptor;
    public void addInterceptors(InterceptorRegistry registry){
        registry.addInterceptor(loginInterceptor).addPathPatterns("/**").excludePathPatterns("/api/user/login*");
    }
}

最后
  如何搭建一个测试平台涉及到的东西比较多,本篇文章先简单介绍了如何搭建一个前后端分离的网站的框架。具体天眼平台的内部逻辑是怎样,将在后续的文章进行分享,敬请期待!

共收到 6 条回复 时间 点赞
阿森 回复

暂时还没对外开放,等功能更加强大的时候才有这方面的考虑。

回复

还有很多想做的功能,后续功能比较完善强大的时候,可能会有这方面的考虑

有开源计划么

大佬,来个体验地址

感谢分享

很棒的 0 到 1

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册