问答 各位大佬同行,对刚大学毕业进入测试行业的小朋友有什么建议和方向指导吗

不知所云的cjh · 2021年03月16日 · 最后由 至少能肆意如风 回复于 2021年06月09日 · 5210 次阅读

本人目前大四,在一家创业公司实习,去年七月接触软件测试行业,产生了极大的兴趣。想深入了解学习并投入这个行业,请问各位大佬对新手有什么建议和学习方向指导吗?感激不尽!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 51 条回复 时间 点赞

毕业后做了三年功能测试建议:多学点测试技术,内心上要拥抱编程,不要对代码有抵触。

测试是先下山再上山。
开发是先上山再下山。
主要看你喜欢爬山还是下山了

学开发,然后开发转测试算降维打击。但如果先学测试,测试转开发就得两个都学一遍

不是因为前期不懂开发,至于现在还是做测试吗?

对于刚毕业的同学, 测试行业统一口径都是如果你有追求那就去做开发,不要做测试。 这已经是一个梗了 哈哈哈哈哈哈

建议直接搞开发。。后期要再转前端还是后端、测试、开测都好说,要是一开始做测试,后面再转其他的会好难

欢迎一起加入测试开发行业,职业不重要,取决于人。举例:之前网上(脉脉)看到一个人介绍,正职市场销售,自学 c++,兼多家金融核心开发,架构师等等。

因为大学学的软件,也是比较喜欢编程的!

回复

hhhhhhh 开发压力大

开发

转开发

啊这....大佬们我不喜欢开发😭

做开发

如果能做开发就尽量开发,实在不喜欢,只是对代码有兴趣,代码基础要有,实习时多了解自动化/性能测试/安全测试/测试开发等多种方向

为什么喜欢测试呢?
测试能给你带来什么呢?你希望你能给公司、团队带来什么呢?

magicyang 回复

好家伙,面试题

你的测试抓手是什么?
你如何保证质量?
你是何如协调自己和开发的关系?
和第三方对接时,你是如何串联多方进行协作?
你如何推动项目的落地,形成闭环?
你最大的有点在哪里?
你做和别人做的区别在哪里?

做开发

学计算机的做什么测试

孙高飞 回复

怪不得大家口径这么统一

花菜 回复

大佬👍

Amazon007 回复

就是比较感兴趣

祝你好运

匿名 #22 · 2021年03月16日

必须开发呀,做测试的,99% 都是迫于无奈的

  1. 必须一本。
  2. 必须懂代码,能写能读。代码比较泛,能读就是所有的代码都要能读,包括但不限于 go,java,python,shell,注意是所有吧,至少超短时间内都要能读。能写其实对所有的也是要能写,至少是仿写。所以建议刷题。
  3. 必须有执行力。超强的执行力。
  4. 基本必须要有职业规划。
  5. 加班不抵触。 然后单 M 我,我内推你。

当然是干开发喽

想知道劝楼主做开发的,自己是因为啥做不了开发。

你如果就觉得这是面试题,说明:

  1. 你自己职业没有规划
  2. 你对测试这个职位需要的能力不清楚
  3. 你并不清楚你为什么热爱测试

现实是:

  1. 大厂开发校招只要本一以上的硕士,小本进不去。
  2. 相比其他有能力的科班小本,基础薄弱,只有能力做简单的 api,刷题不过关,简历不亮眼。
陈子昂 回复

这你都信?。。。。
有些大佬的签名你是真的看不懂,像这种更大的概率是菜鸡。

不要做 it,做你内心真正感兴趣的事情,年轻不怕失败

要么先入后端开发再进测试,要么保持代码技术,学习业务测试能力,然后学习技术在业务上的应用,大概就这样的路

先做开发,不要做测试

或许一开始的方向就是测开会好点?

题主不喜欢做开发结果一堆人都劝开发,子非鱼,焉知鱼之乐。
测开方向就测开,然后尽量去大公司。

快跑,赶紧转行

JKzhishui 回复

明白

JKzhishui 回复

如果不喜欢开发的话,那测试开发也是不适应的,因为测试开发也要开发,只是面向服务群体不同罢了。然后还要兼职其他杂活,在人力资源不足的时候

刚入行的话,个人感觉对测试有兴趣,就尽全力走大厂测开,进不去大厂真不建议去中小厂做所谓的 “业务测开”,不如在找机会去小公司研发,真喜欢测试,干两年研发再转回来,技术上也是轻轻松松,降维打击,仅仅在测试理论和测试思维上有所欠缺,不过这些软实力难以考察和界定,且在日常测试工作中多做总结思考很容易补回来,所以并不会对职业发展有什么硬性影响。

刚毕业之后这三五年,职业发展打地基的时候,去中小厂安逸无压力的点点点,写一些小脚本,压力小,会有一种感觉 “这钱真好赚,比研发轻松很多,钱却没少太多”,但是很容易欠下 “技术债”,这些债是迟早要还的。就类似 35 楼老哥所说的,在职业发展过程中,从 “技术是上升的主推力” 过渡到 “综合软实力是上升的主推力” 的这个期间,技术学习总会有个上山下山的过程,趁着刚毕业精力足,先把不好啃的东西硬咬两口,总比过了几年再被倒逼学习,身心俱疲要好些。

毕业一年半了,一直在做测试,现在还能转开发吗?目前做的还是业务测试,虽然自动化、性能啥的都有接触过,感觉测试还是有点水啊,没有开发那么有含金量

谢谢小马哥

毕业一年多的建议能做开发还是做开发好,我现在都有想法转开发了。不然就直接做测开,把自动化和性能测这些吃透对于后面的测试道路发展会更好些

jay_kai 回复

目前来说的话 也是搭建过一个自动化框架 后面的发展也是准备向测开发展的 谢谢大佬辣

难道当测试不香吗?同样的技术水平,测试不比开发拿的多?

转开发吧,前端开发都比测试好。真的不是开玩笑。

45楼 已删除
花菜 回复

是饭佬门下吗

黑山老妖 回复

现在学也来的及,上网看看视频开始学也可以啊

测试菜🐦 回复

我是没有代码基础,也不愿报培训班,糊涂的进了测试行业。如果能重来的话,即使要报班,我也要转开发。

别做测试,男怕入错行,没代码基础花点钱和时间去培训一下,然后去做开发。你做测试过几年工资上不去又不好转行的时候欲哭无泪。

测试菜🐦 回复

现在转开发,估计工资还没现在的岗位高了。毕竟已经入行了 7 年,再转就相当于从头再来。

寻懂 回复

谢谢大佬,现在走的方向就是偏测开的。就是不知道应该学习哪些

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册