前端测试 前端兼容测试思路请教

Mango · 2020年12月21日 · 最后由 BlackJack 回复于 2022年07月01日 · 3043 次阅读

背景
负责的项目是 web 端 toC 产品,版本的兼容测试是在本机上下载不同的浏览器进行验证,耗时长且效率低。在社区筛选了类似的提问,暂时没有搜索到合适的回答,因此开贴记录此问题~

目前的疑问
1、需要覆盖的浏览器范围。之前测试移动端产品时有用户 top 使用机型、top 使用版本,想了解下 web 端的兼容是否也有类似的标准,哪些类型和版本的浏览器是需要进行兼容验证的。
2、进行兼容验证的方法。目前是手动进行回归验证,耗时较多。之前稍微看了下 selenium,好像是只能在支持 web driver 的浏览器上执行 (火狐上就不能运行)。如果希望通过自动化来完成一部分回归工作的话,有没有比较推荐的框架选择呢?(暂时知道有 selenium 和 cypress 两种)
3、兼容测试的环境。现在是只在本人电脑上进行回归验证 (Windows10 系统),覆盖的操作系统和分辨率有限,针对不同操作系统不同分辨率,有没有好的方法进行验证。

期待大佬们的指点

最佳回复

selenium 就可以啊,用不同的内核驱动就可以了,不过就 ie 兼容有点麻烦,不能或者很难降级的,很多时候都要找运维重装系统。😁

共收到 18 条回复 时间 点赞

第 1 点:也就是没有政府项目,IE 浏览器不用考虑兼容性了。我半年前查的国内浏览器份额(不确定来源真假):chronium 内核已经占了 9 成左右,基本上 chrome 浏览器跑了 OK 就行,但是小心 360(chronium 版本极低);画师群体的话(chronium 内核浏览器、gecko 内核浏览器以及 safari 浏览器(webkit 内核)),自己斟酌。
第 2 点:selenium 足够了,你需要下对应浏览器版本的对应驱动,chrome、firefox(geckodriver)、Edge(win10 版)都有的。
第 3 点:涉及的分辨率以及系统,分辨率这个要看涉及部门设计的是什么,如果只设计了一种排版,那你就别管了,系统这个我答不上来,但是我们现在就是只作 windows10,其他的出 bug 了再改吧,先有足够的用户再说。

toB 产品,一般乙方应该可以提供需要兼容的浏览器版本清单吧?

toC 才是采集用户数据,因为用户没法主动告诉你。

可以让研发统计到你们业务用户使用的浏览器的分布情况,根据前几名去决定覆盖范围

这个短期肯定还是手工测试最快,如果为了提升效率或者提升个人技术能力可以考虑基于 selenium 做一套系统…我之前写过一个这种兼容性测试系统,实现方案写在这里

https://www.yuque.com/jokerfupei/lxhsax/ggli4i

如果以后感兴趣可以私下探讨实现细节和后续优化~

1、先要确定覆盖浏览器的类型和版本号,这个看你们前端有没有埋点统计,然后再综合用户实际使用的,确定要覆盖哪些
2&3、建议用 selenium,比较完善,可以使用本机环境执行,或者使用 seleium grid 或者 selenoid 之类的远程执行器;cypress 试用过,不支持跨域和多标签,如果会 js 的话可以考虑下
说个题外话,兼容性测试最难的是结果校验,比如一些样式显示错位的问题,我之前是每步执行都截图下来,跑完直接批量看图片

对于问题一,我觉得可以建立一个兼容性测试模型,这个模型可以包括但不仅限于浏览器内核和版本浏览器市场占比本产品浏览器使用占比操作系统平台操作系统分辨率等要素。
然后在每个要素下罗列出收集到的相关数据,根据要素的权重和数据的排名进行浏览器和系统平台的组合,得出测试需要覆盖的情况,并再次进行分类,根据项目和测试资源情况得出优先级别由高到低的兼容性测试列表,这样便于根据不同的版本挑选出对应级别的兼容性测试列表,可以有效并且科学地节约兼容性测试成本。

selenium 怎么会不支持火狐呢,你再看清楚一点吧
一般来说你覆盖三大主要的浏览器就可以了,如果要涉及到不同分辨率不同版本不同系统,建议考虑一下云测平台了

Mango 回复

啥项目可以说下吗?我也有一些作品可以售卖的

Mango 回复

好的

Mango #10 · 2020年12月24日 Author
wing 回复

很强

Mango 关闭了讨论 07月01日 17:41
Mango #12 · 2020年12月21日 Author
江涛依旧 回复

部分中低端画师。这些画师通过 web 平台将自己的作品能够分流到 APP 上售卖给用户。目前是 900 人左右注册了这个项目。

selenium 就可以啊,用不同的内核驱动就可以了,不过就 ie 兼容有点麻烦,不能或者很难降级的,很多时候都要找运维重装系统。😁

能说一以下你们的目标用户群体吗?这个很关键

只有自己一个人的话,可以先自己查一些资料,再作一番自己的归纳,然后再拿出来晒晒,我觉得这样子是对自己有帮助的,问别人,对自己的帮助可能不是太大。

Mango #16 · 2020年12月21日 Author
江涛依旧 回复

嗯好 (o)/~

Mango #10 · 2020年12月22日 Author
陈恒捷 回复

啊感谢大佬提醒。是 toCtoCtoC 产品,手抖写错了

用户群体不大其实可以考虑固定某些兼容。

Mango #19 · 2020年12月24日 Author
Elsie 回复

我问了下负责人,暂时不太方便公开哈。目前都是之前使用 APP 的老用户在使用。如果后续对外推广了我再回复你哈😀

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册