测试基础 视频质量评估工具-VMAF (Mac 安装问题及解决记录)

在路上 · 2020年08月11日 · 最后由 阿三 回复于 2021年01月21日 · 4263 次阅读

根据官方文档,或同行的文章,安装 VMAF 后,都出现了各种各样的问题,经过较长时间才逐一解决掉,仅以此文记录。

安装记录

(1)安装 python3.5 以上

(2)编译环境准备

brew install gcc meson doxygen nasm freetype pkg-config hdf5
brew install numpy scipy

(3)下载 VMAF 并安装

# 下载源码
git clone https://github.com/Netflix/vmaf.git
cd vmaf
git submodule update --init --recursive
# 编译
make

可能遇到错误: 'mem.h' file not found(VMAF 的 BUG)

报错信息:

A. 根据报错信息,看到 vmaf/core/../../../libvmaf/src/feature/adm_tools.c 的 22 行: #include "mem.h"报错:找不到 mem.h
B. find 目录 vmaf 下有没有 mem.h

$ find vmaf/ -name mem.h
.//libvmaf/src/mem.h  # 该目录下有mem.h文件

C. 问题解决
打开 mem.h 看了一下,没有引用其他文件,所以直接把 mem.h 拷贝到 adm_tools.c 的同级目录中。
再次执行 make clean && make,编译通过。

继续安装:

cd python
pip3 install cython
pip3 install -r requirements.txt
pip3 install --user .   # 此时,会出现各种报错

错误 2:

vmaf/core/adm_dwt2_cy.c:637:10: fatal error: '../../../libvmaf/src/feature/adm_tools.c' file not found
通过 ls 发现,文件是存在的,且相对路径没有问题,C 语言运行却没找到。因为 C 都已经还给大学老师了,所以暂时修改为绝对路径(有了解如何解决的小伙伴可以留言)

修改完后,继续执行pip3 install --user .,显示 vmaf 安装成功

(4)环境变量配置

添加export PATH="$PATH:$HOME/.local/bin"到~/.profile 中
执行source ~/.profile使配置生效

(5)单元测试

在 vmaf 根目录下,

./unittest


执行结果有成功的,有失败的,暂时不管。继续下面的步骤。

(6)测试验证

PYTHONPATH=python ./python/vmaf/script/run_vmaf.py \
  yuv420p 576 324 \
  python/test/resource/yuv/src01_hrc00_576x324.yuv \
  python/test/resource/yuv/src01_hrc01_576x324.yuv \
  --out-fmt json

执行时,报错:Can't import svmutil from /Users/lizhen/Library/Python/3.8/lib/python/third_party/libsvm/python: No module named 'svmutil'

ll 查看/Users/lizhen/Library/Python/3.8/lib/python/third_party/libsvm/python,发现文件不存在,一脸懵逼啊,卧槽。(欢迎解决过这个问题的小伙伴留言)

不过,初步怀疑是 python 环境的问题,所以用 Pycharm 直接打开 vmaf/python 项目,创建 env 虚拟环境。

在 python 虚拟环境下,运行:

又有报错:ModuleNotFoundError: No module named 'vmaf'(VMAF 的 BUG)

Traceback (most recent call last):
  File "./vmaf/script/run_vmaf.py", line 13, in <module>
    from vmaf.config import VmafConfig, DisplayConfig
ModuleNotFoundError: No module named 'vmaf'

这个还算好解决:

还可能遇到的报错:AttributeError: module 'vmaf.svmutil' has no attribute 'svm_load_model'(VMAF 的 BUG)

2020-08-13 17:06:26.846 | ERROR    | __main__:subprocess_cmd:55 - 执行失败,输出:
 Traceback (most recent call last):
  File "/vmaf/python/vmaf/script/run_vmaf.py", line 175, in <module>
    ret = main()
  File "/vmaf/python/vmaf/script/run_vmaf.py", line 135, in main
    runner.run()
  File "/vmaf/python/vmaf/core/executor.py", line 155, in run
    self.results = list(map(self._run_on_asset, self.assets))
  File "/vmaf/python/vmaf/core/quality_runner.py", line 335, in _run_on_asset
    vmaf_fassembler = self._get_vmaf_feature_assembler_instance(asset)
  File "/vmaf/python/vmaf/core/quality_runner.py", line 310, in _get_vmaf_feature_assembler_instance
    feature_dict = self._load_model(asset).get_appended_info('feature_dict')
  File "/vmaf/python/vmaf/core/quality_runner.py", line 443, in _load_model
    model = train_test_model_class.from_file(model_filepath, self.logger)
  File "/vmaf/python/vmaf/core/train_test_model.py", line 522, in from_file
    train_test_model = model_class._from_info_loaded(info_loaded, filename,
  File "/vmaf/python/vmaf/core/train_test_model.py", line 905, in _from_info_loaded
    model = svmutil.svm_load_model(filename + '.model')
AttributeError: module 'vmaf.svmutil' has no attribute 'svm_load_model'

解决方法:

继续执行:

python ./vmaf/script/run_vmaf.py yuv420p 576 324 test/resource/yuv/src01_hrc00_576x324.yuv test/resource/yuv/src01_hrc01_576x324.yuv --out-fmt json

ok,终于搞定了,MD。

  • 其中 VMAF_score 得分是最终得分,其他是 VMAF 的基本指标得分。
  • adm2, vif_scalex 得分范围 0 (最差) to 1 (最好)
  • motion2 得分范围 0 (静止的) to 20 (高速运动的)
如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 14 条回复 时间 点赞
在路上 回复

视频转化生成 YUV 文件(其实是视频的图片信息)用 VMAF 工具算法得到对应视频的质量评估?

阿三 回复

VMAF 通过不同维度 比较两个 YUV 文件中对应图片的质量,以此生成视频的质量评估。

VMAF 我已经安装运行成功。它的基本测试流程是:要测试的原视频比如 1.mp4 和转化后的视频 2.mp4, 俩者各自转成对应 yuv 后缀文件,然后用 VMAF 工具评估得分,看相差多少,不知道我理解的对不对?

在路上 回复

哦,我安装到 py 其他版本去了,现在运行正常了,🙏

阿三 回复

报错信息很明确:
ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib'
pip 安装一下 matplotlib

用这个命令:
python ./vmaf/script/run_vmaf.py yuv420p 576 324 test/resource/yuv/src01_hrc00_576x324.yuv test/resource/yuv/src01_hrc01_576x324.yuv --out-fmt json
报错:File "./vmaf/python/vmaf/script/run_vmaf.py", line 11, in
from vmaf.config import VmafConfig, DisplayConfig
ImportError: No module named vmaf.config

用这个命令:
PYTHONPATH=python ./python/vmaf/script/run_vmaf.py \
yuv420p 576 324 \
python/test/resource/yuv/src01_hrc00_576x324.yuv \
python/test/resource/yuv/src01_hrc01_576x324.yuv \
--out-fmt json
报错:
File "/vmaf/./python/vmaf/script/run_vmaf.py", line 3, in
import matplotlib
ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib'

请问是哪里不对?

这个是只适合在 linux 环境么

执行时,报错:Can't import svmutil from /Users/lizhen/Library/Python/3.8/lib/python/third_party/libsvm/python: No module named 'svmutil'

可以尝试如下方法解决 (环境(Centos 7):

  • 下载 libsvm 源码: wget https://github.com/cjlin1/libsvm/archive/v324.zip 后解压:unzip v324.zip
  • 进入解压后的文件夹libsvm-324顶层目录执行: make
  • 再进入 libsvm-324/python, 再执行一次 make, 执行成功后回到顶层目录,可以看到生成了libsvm.so.2 文件
  • 重新执行 run_vmaf.py
在路上 实时音视频质量评估方案 中提及了此贴 08月14日 19:51
simple 回复

还没深入使用,刚开始,这两天看看能不能整一个完整点的测试方案

在路上 回复

使用效果怎么样?

恒温 回复

Netflix 开源的视频质量评估方案 VMAF

剪烛 回复

是啊,哈哈,我怀疑因为我 python 环境太乱了导致的

VMAF,是啥啊?

天呐,这么多坑~

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册