其他测试框架 使用 IntelliJ IDEA 编译 Jmeter5.3 源码 - 基于 Gradle,解决上传附件中文名称乱码与录制脚本中文乱码问题

Tester_谜城 · 2020年06月18日 · 最后由 努力努力再努力 回复于 2023年02月07日 · 4407 次阅读

附解决乱码重新打包的 jar 包下载地址:
适用版本 5.3,2020-11-12 更新
https://download.csdn.net/download/qq_18298049/13107126
适用版本 5.4,2020-12-07 更新
https://download.csdn.net/download/qq_18298049/13460330

近期有少数小伙伴反应覆盖 jar 包后依然乱码的问题,经过调试发现由于未知原因导致 Jmeter 本身的业务逻辑未正确执行(怀疑环境兼容问题),修改了一版后解决了部分小伙伴的乱码问题(此版本会修改 Jmeter 原本的实现逻辑,暂不公开),若存在使用上面下载的包无法解决乱码问题,且有需要的请联系企鹅号 1005731757 获取新包

编写 Jmeter 脚本时,总是遇到上传附件中文乱码问题与录制脚本中文乱码问题,网上查找了各种办法
比如:
jmeter.properties 文件中设置 sampleresult.default.encoding=UTF-8;
HTTP 请求中设置内容编码(content encoding)为 UTF-8;
勾选 “对 POST 使用 multipart / form-data” 和 “与浏览器兼容的头” 等

然而,并没有什么用,该乱码还是乱码,四处搜寻查找,发现被此问题困扰的小伙伴很多,但似乎都没有得到有效解决。

于是想到从源码解决问题,百度一下,美滋滋,很多编译源码的教程。

BUT !!!仔细一看,全是对 3.X、4.X 版本的,基于 ant 的版本,而 Jmeter5.3 是使用的 Gradle,网上找到的教程全然无用,一下从天堂到地狱有木有。

但是问题还是要解决的,经过一天的不懈努力,终于让 Jmeter5.3 版本的源码在 IDEA 上顺利的运行起来了,中途踩坑无数,掉发数十根,本着为广大同胞朋友的发际线考虑的原则,特发帖记录,以下进入正题。

1 下载源码

下载地址:https://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi
在这里插入图片描述

源码下载完成后,解压到指定目录,解压后目录结构如下,注意,没有网上很多教程中说的两个 eclipse 文件,也没有 ant 的 build.xml,5.3 是基于 Gradle 的
在这里插入图片描述

2 导入源码到 IntelliJ IDEA

解压完成后,打开 IDEA,然后 File--》Open 打开解压的源码,选择 bin 目录的上级目录打开
在这里插入图片描述

打开后会在右下角弹出找到 Gradle build script,此时,点击 Import Gradle Project,IDEA 会自动根据配置文件去下载所需要的 jar 以及 Gradle 等支持软件,由于一开始基于 Gradle 的环境都没有以及网速等原因,在这里我经历了差不多一个半小时的漫长等待,等得想放弃的时候终于各种依赖下载并配置完成了。
在这里插入图片描述

3 运行源码

依赖自动下载完成后,兴致勃勃的 build 了一下项目,由于一开始使用的 JDK 13 的缘故,项目编译报错了,又是一番折腾查资料,最后换成 JDK8 问题解决,build 成功。

于是开始第一次尝试从 Jmeter 的启动类 NewDriver 类中启动 Jmeter,结果报错了,问题如下
在这里插入图片描述

仔细一看,Jmeter home 的路径不对,目录路径少了一层,经过排查发现 tmpDir 路径取错了,需要将
tmpDir = userDir.getAbsoluteFile().getParent(); 改为 tmpDir = userDir.getAbsolutePath();
在这里插入图片描述

改完之后,开始尝试第二次从启动类 NewDriver 类中启动 Jmeter,结果美滋滋,又报错了

在这里插入图片描述
java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jmeter.JMeter,缺少 ApacheJMeter.jar 以及 lib 目录中启动 Jmeter 必须的 jar,这些包在我们使用的 Jmeter 的 bin 目录、lib 下是有的,但源码中需要自己生成,以前的 ant 版本中执行 build.xml 即可,这 Gradle 的要咋整呢,此时 lib 目录如下,啥也没有,一贫如洗。

在这里插入图片描述

百思不得其解,为解决此问题又一次掉发数百根,四处查阅资料,还是没什么结果,于是开始针对 Gradle 做一次次尝试,终于在头发掉光之前,找到了解决方案,执行 developement 下的 runGui,执行完成后就看到我们熟悉的 Jmeter 主页面了,关闭运行的 Jmeter 页面,检查一下 lib 目录,各种依赖 jar 已经自动生成,至此,可以愉快的开始源码改造之旅了。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

4 修改编码方式,解决上传、录制脚本中文乱码问题

找到 RequestViewHTTP 类,此类位于 org.apache.jmeter.protocol.http.visualizers 包下,打包后在 ApacheJMeter_http.jar 中,修改编码方式为 UTF_8
在这里插入图片描述

此时录制中文乱码的问题已经得到解决,但上传文件文件名中文乱码的问题依旧会存在。
要解决上传文件文件名中文乱码的问题,需要找到 HTTPHC4Impl 类,此类位于 org.apache.jmeter.protocol.http.sampler 包下,打包后在 ApacheJMeter_http.jar 中,在以下位置添加

multipartEntityBuilder.setCharset(charset);
在这里插入图片描述

上传文件文件名中文乱码与录制脚本中文乱码问题全部解决,将修改后的文件编译打包(runGui 执行一下,然后源码 lib\ext 路径下自动打包生成 jar),替换原本的 lib\ext 目录下的 ApacheJMeter_http.jar 文件,上传文件时,需要勾选 “对 POST 使用 multipart / form-data” 和 “与浏览器兼容的头” 选项,并设置编码方式

在这里插入图片描述
注:此文在本人 CSDN 博客首次发布,

共收到 13 条回复 时间 点赞
云衫 回复

这个简单,把对应的检查注释掉就 ok 了

郑超超 回复

你解决了没 我也遇到了,求分享


这应该是依赖下载失败吧,我第一次配了阿里云镜像,但是 checksum 时报错,后面把镜像去了就这样,能否分享下你们 gradle 是怎么配置的

云衫 回复

没有遇到过 看提示应该是 gradle 环境的问题

大佬 我在代码导入 idea 的时候出现了下边的错误 不知道您遇到过没


郑超超 回复

可以试下把 gradle 的仓库配置成国内镜像仓库试试


我直接把最新的 5.4.1 导入 intellj,自动同步依赖后报这样的错,请问大佬有什么思路吗。编译 JMeter 真的抓破头了

雅婷 回复

理论上是都可以的 ,下载不下来的话可以先本地安装配置好 gradle,再在 idea 中配置试试

Tester_谜城 回复

请问在引入 jmeter5.3 以后,会自动 download distributionUrl=http://services.gradle.org/distributions/gradle-6.3-all.zip ,是换成最新的 gradle6.7 还是直接用的 6.3 呢 ?
我下载一直报错 Unknown host 'services.gradle.org'. Please ensure the host name is correct. If you are behind an HTTP proxy, please configure the proxy settings either in IDE or Gradle.
谢谢

明恋怡 回复

下载不了一般两个原因
1、网络不通
2、资源有问题
第一个问题的话,优化下上网方式应该可以解决
第二个问题的话 ,无解
可以将下载地址在浏览器中访问下载试试看

问下:com.github.bulenkov.darcula:darcula:e208efb96f70e4be9dc362fbb46f6e181ef501dd 这个包下载不了 这边有什么好的解决方案嘛?

謝謝大佬,今天也是從 5.1 升級到 5.3 突然矇了下,現在正在看 gradle 打包的知識,成功運行

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册