职业经验 近期的一些迷茫。希望得到各位前辈的解答

林大菠萝 · 2020年05月06日 · 最后由 longge 回复于 2020年12月16日 · 2037 次阅读

先介绍一下故事背景:19 届毕业生,当了大半年的测试(功能测试居多,点点点中间夹杂一些接口测试)。
之前在金山 wps 工作,日常工作:写测试用例,根据测试用例点点点,感觉没什么技能深度(没什么加班,也没什么学习动力)。
后来部门裁员(踩了一些坑,而且作为应届,绩效也不高),去了一家创业公司,点点点都不用了,日常负责打杂,身兼数职(产品、运营、客服、测试......),依然没什么技能沉淀下来,就是吃老本,于是想着跳槽(4 月入职,至今一个月)
最近又拿到了金山的 offer,主要负责金山毒霸产品,干的还是功能测试(加班据说会多很多,应该是 995 吧)
按照担心的程度,排序了一下目前的迷茫和困惑,希望能得到一些解答或者分析:
1.工作方面:小公司目前做的是职业生态服务平台,在线教育一类的工作,成立不到半年,前途未卜,我学习不到什么东西,也发挥不了什么专业知识和能力,有点打杂的味道。但是再回金山的话,因为最近疫情原因收益不好,如果又被裁一遍,我估计会心态炸穿,不再考虑互联网,而是找些稳定的行业了(笑);
2.技能积累方面:我个人感觉功能测试依赖业务以及经验,天花板比较低。想往深处发展和提高不可取代性,那么肯定是往自动化测试、性能测试、安全测试甚至测试开发的方向来发展。但是应该怎么发展,怎么入手,我比较迷茫,这也是我来论坛所寻求的答案,估计论坛里很多人也是这个情况吧。功能测试的前途,唉....如果不往管理层走的话,感觉还是比较灰暗的,点点点,点不了多少年;

一些杂话:测试是进入互联网门槛最低的一个职位了。只要你动一下脑子,简单的功能测试其实半个月不到就能熟悉。但是什么行业都是一个金字塔形状,从功能测试往上走,会越来越难,也会越来越少人。随着行业发展,底层的测试人员肯定得不断提高自己能力,才能不被行业淘汰。互联网高薪,一是因为各种风口它都能沾边,二是因为大家都要保持学习,才能不被淘汰。有多少人能在 30 之后还能保持学习状态呢?中年危机,是我也是大多数互联网人的远忧。

共收到 22 条回复 时间 点赞

我觉得你顺序错了,你总想着找份工作去里面学习,而不是学习以后去公司里面应用,大部分工作都是应人施策,不会给你学习的环境的。

1.年轻就是最大的资本。19 年毕业的有什么中年危机。。。。
2.测试要选对行业。成为行业的领域专家,搞不搞 IT 对你就没那么重要了。
3.你说的那些方向,基本都从选填变成必输了
4.持续学习,但是要紧跟潮流方向
5.在不年轻的时候有自己的核心竞争力

😄 可以考虑去制造业的 IT 部,压力没那么大,日化品之类的,疫情几乎没影响。人也接近中年了。还在保持学习状态,不学习会心慌,感觉跟不上了,32 之前没构成自己的核心竞争力的话,准备回老家养老去了。才毕业一年不到,慌什么。学学 Python,自动化测试用上的几率不高,写些辅助测试的业务脚本,方便自己测试就好了,测试平台有专门的测开负责。Python 感觉都成为测试必备技能了。最近在看 JS、前端知识,且行且珍惜。

19 年应届毕业生,基本上就是测试行业里最朝气最新鲜的力量了;然而你却在讲什么中年危机,让我们这种工作十几年的大叔情何以堪?

说句不客气的,年轻就是资本。互联网行业是各种技术最活跃,更新最快速的了,只要你认真学,大把你成长的机会。对于我们这种中年大叔来说,刚毕业的后生最可畏:学东西快,精力充足又能熬,过两年分分钟就把我们淘汰掉了。

不过年轻是资本,但别以为自己资本很足,留给你上位和快速成长的时间并不长。三五年内赶紧把该学的学了,掌握几项核心竞争力,后面的路才会越走越好。

这几天都在准备入职和安装相关测试环境,看各种文档,现在才有空上来看一下帖子。
大家都给了很多很好的建议和答疑,在此对各位大哥们表示衷心的感谢和祝福~希望大家在未来的日子里继续进步,早日财富自由~

Ramsey 回复

我比较赞同楼主的看点 自动化是可代替的 你找一个刚毕业的 稍微学一下 python,就可以写出自动化了 但是测试设计的思维真的是需要长期的积累才可以的,好的测试设计可以让版本的需求避免出现不该出现的问题 说白了 我觉得两者的追求的结果不一样,并没有谁高谁低,你就好比让开发人员来测试,可能他代码能力可以,测试思维就未必可以了

大公司也会裁员的

以前自动化性能都是加分项,现在基本变成必备项了,你要说开发测试工具,大部分公司只需要一个人就行了,面试造飞船,进到公司点点点,安全测试大部分公司都没有这个职位,或者开发干了。
也许等你学了很多测试开发技术,发现自己也不是不可替代,市场上会的人太多了,而测试开发岗位需求非常有限,很容易填满。即使做了测试开发,也不是可以一直做下去,互联网终究都是喜欢年轻人,淘汰老年人。
这些,也许是会联网的特性以及测试行业天花板低决定的,我们也不过是浪潮中的一朵浪花,改变不了大局,只能尽可能在顺势的过程中延缓衰老。
你的优势是年轻(稍微年龄大些可能就进不去了),可以寻找一流大厂的招聘 jd,按照人家的要求进行学习,尽可能进 bat 级的大厂,拿高薪,接触更高的层面,多挣点钱,多接触他们的先进技术,再长远也只能走一步看一步,见机行事了

安心做眼下的事,功能测试也并不简单,没事学个 python 或者 nodejs 吧

35 岁之前尽量涨工资,在互联网行业把钱赚够,买房,投资,发展副业;35-40 岁之后干不动年轻人了,转行。

先别考虑学啥管理了。资本家招你去,你去资本家那干活,本质上是以物换物,考虑一下你现有的资源是什么?
1.年轻
2.学校应该还不错。不然不会总被金山捞去
综上,资本家是希望你去哪做 “努力干活 “的人。
你得先满足他们的要求,通过你的 “努力干活”,脱颖而出,在平时干活的时候,深挖业务,做反思,业务需要什么,哪里有改进的地方,我要如何才能做得更好,为资本家创造更大的价值。有了这么两到三次的表现机会,资本家就会看中你,觉得你是可用之才,自然提你做管理。
“管理” 这个事。领导说你行,你就行,领导说你不行,你就不行了。别往这方面想太多,别被头衔蒙住了双眼

林大菠萝 回复

所以就需要再 35 岁之前,花很多时间准备第二职业,转行就不是重头开始了撒

too young too naive

5楼 已删除

金山不是大公司么

迈出第一步是最难的,往往也是被逼出来的。先把手头的重复性高的测试工作自动化实现,然后逐步迭代,从易到难,你就掌握了自动化测试

同 19 届,我现在有了目标,在往自动化方向发展,并且也持续学习了一段时间了

五月朝露 回复

制造业的 IT 部会没那么大压力,但是制造业的 IT 部也不会那么多机会要人。

Karaser 回复

一言惊醒梦中人。确实,公司是给钱我去工作的,而不是给钱我去学习的。

Jerry li 回复

人无远虑必有近忧。不过也是应该不断学习,有了一定能力才能谈不足。
想得太多,做得太少,是我的一个缺陷,这点不太好。

退之 回复

非一线城市,测试人员的工资都不高吧。假设做到 35 岁,撑死 20K+。但是转行之后什么都是重头开始,,那时候应该怎么办呢

实在不知道怎么提升自己,我建议去报个培训班

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册