开源测试工具 YApi 服务端测试新增 globalCookie ,兼容自动化触发服务端测试功能

少年 · 2020年02月25日 · 最后由 少年 回复于 2020年03月16日 · 5183 次阅读
本帖已被设为精华帖!

如果有用过 YApi,还试过测试功能,没准会提过一个类似的 issues: 为什么本地运行接口测试正常,但是服务端测试却不正常呢?

这个主要是因为本地是用浏览器来跑的,同在一个集合的接口用例,前面 set-cookie 以后,后面的 cookie 会直接从浏览器里面读,也就保持了前后一致性。但是,你用服务端来跑的时候,就算是同一个集合的测试用例,它的 cookie 值并没有完全保持前后一致,这也就导致了为什么本地跑可以,但是服务端测试不行。

但是很多时候我们做 ci 工具的时候,也就是我们想把接口测试做成,提交代码以后自动触发运行并失败告警的自动化流程里面去的时候,往往需要的都是它的服务端测试的功能,所以服务端测试的 cookie 前后一致性的功能,也就很有必要了。

然鹅,这个 globalCookie 并没有随着 YApi 的更新也一起加上,所以,又到了自己动手丰衣足食的环节。

原项目太大了没必要全部拉下来,这里我直接 fork 了一个 yapi 的 docker 部署,然后我们只需要修改一些代码,添加到 Dockfile 里面去,打出来的镜像也就具备了 globalCookie 的功能。

项目代码:yapi-globalCookie【又到了欢迎来 star 的时刻!】

COPY open.js /yapi/vendors/server/controllers/

Dockerfile 里面加了这句话,看了一下 YApi 的代码,涉及到接口测试的运行方式主要跟这个 /yapi/vendors/server/controllers/open.js 的文件有关系,我们可以在执行服务端测试的时候,将 cookie 设置成全局变量,每当出现 set-cookie 的时候就保存下来,用于后面的请求,也就具备了 globalCookie 的功能。

var _globalCookies = false;

async webHandleTest(interfaceData) {
    let requestParams = {};
    let options;
    options = handleParams(interfaceData, this.handleValue, requestParams);

    if (_globalCookies) {
      options.headers['Cookie'] = _globalCookies;
    }

    let result = {
      id: interfaceData.id,
      name: interfaceData.casename,
      path: interfaceData.path,
      code: 400,
      validRes: []
    };

    try {
      options.taskId = this.getUid();
      let data = await crossRequest(options, interfaceData.pre_script, interfaceData.after_script,createContex(
        this.getUid(),
        interfaceData.project_id,
        interfaceData.interface_id
      ));
      let res = data.res;

      if (res.header['set-cookie']) {
        let arrCookie = res.header['set-cookie'].toString().split(',');
        var tmp = '';
        for (let i = 0;i < arrCookie.length; i++) {
          let idx = arrCookie[i].indexOf(';');
          if (tmp.length > 0) {
            tmp += '; ';
          }
          tmp += arrCookie[i].substring(0, idx);
        }
        _globalCookies = tmp;
      }

      result = Object.assign(result, {
        status: res.status,
        statusText: res.statusText,
        url: data.req.url,
        method: data.req.method,
        data: data.req.data,
        headers: data.req.headers,
        res_header: res.header,
        res_body: res.body
      });
      if (options.data && typeof options.data === 'object') {
        requestParams = Object.assign(requestParams, options.data);
      }

      let validRes = [];

      let responseData = Object.assign(
        {},
        {
          status: res.status,
          body: res.body,
          header: res.header,
          statusText: res.statusText
        }
      );

      await this.handleScriptTest(interfaceData, responseData, validRes, requestParams);
      result.params = requestParams;
      if (validRes.length === 0) {
        result.code = 0;
        result.validRes = [{ message: '验证通过' }];
      } else if (validRes.length > 0) {
        result.code = 1;
        result.validRes = validRes;
      }
    } catch (data) {
      result = Object.assign(options, result, {
        res_header: data.header,
        res_body: data.body || data.message,
        status: null,
        statusText: data.message,
        code: 400
      });
    }

    return result;
  }

PS:技术交流 QQ 群 552643038

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 9 条回复 时间 点赞
少年 回复

https://github.com/shouldnotappearcalm/yapi-plugin-interface-oauth2-token
这个插件,解决了 oauth2.0 的鉴权问题,我觉得挺好的,推荐一下。

我记得我之前还看到有一个可以设置全局 token 的插件。也不错的

遭遇了楼主相同的情况,谢谢楼主分享

陈恒捷 将本帖设为了精华贴 02月26日 13:14
Han 回复

不客气 hhh

dive 回复

欢迎分享~

少年 回复

想了想,设置全局的 Cookie,可能有过期的问题,最真实的场景应该是:
Request 1:成功登录,拿到浏览器的 cookie
Request 2:使用 1 中的 cookie,持久访问。

如何把 1 中的 cookie 设置成全局,楼主有好的办法吗?

Han 回复

跑的时候是跑整个测试集合,你在涉及到要登录的测试集合里面,把登录接口用例放在最开始就行,一跑就会自动登录来刷新 cookie 了。

您好,我在https://docker-yapi.herokuapp.com/ 环境上面试了下,没有获取到 cookie,是什么原因呢

少年 #10 · 2020年03月16日 Author
味味 回复

这个域名不是我的,我只是改写了里面的 dockerfile,把插件放到了进去,方便你直接用这个 docker-compose 来安装和部署服务。要 pull 下来自己本地部署。

少年 YApi - DroneCI 接口自动化测试 中提及了此贴 03月20日 18:06
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册