测试基础 自动化测试那些事 (一)

TTL · 2020年02月06日 · 最后由 TTL 回复于 2020年02月07日 · 2215 次阅读

自动化测试那些事(1)

从事自动化测试岗位以来,也有了一些自己的理解。最近恰逢在家,有时间可以总结一下,也顺便也来聊一聊自动化测试相关的那些事。

武汉加油!中国加油!

入门篇

俗话说:师傅领进门,修行在个人。但无论如何,还是要入门的不是。

概念

自动化测试

用一句话来说,自动化测试即用工具实现测试工作。

注意,自动化测试不是智能测试,并不能发现测试用例之外的问题,所以需要非常注意用例的覆盖率问题。

自动化何解?

自动化即不需要人在测试过程中进行手工干预,即可以按照测试流程自动的进行测试,并输出测试报告。

普通测试用例 >>>> 自动化测试用例

其实自动化测试与windows 的批处理程序的出现非常相似,都是将简单重复的工作,通过工具将其统一处理。

分层

目前的自动化测试大多分为 3 层。

对于测试人员来说,大家接触的更多地可能是 UI测试API测试,而单元测试则更多地是需要开发人员针对实现的方法所编写的测试用例。

而这三种测试当中,UI 是最接近用户使用的,UI 就是 User Interface 的缩写,即用户接口。在测试工作中,这一部分所占的比重最大,因为UI 不但包含功能错误,还包含样式、显示逻辑等等问题。

Api 测试是与测试人员最密切的,因为功能的实现是由后端来控制的,当后端的的实现都是错误的时候,来测试前端的功能问题,显然是不合理的。Api 即是 Application Interface 的缩写,即应用接口。由于这一部分会涉及到信息敏感和加密,而且用户也不需要知道我们逻辑交互的具体内容,所以只能由测试人员进行把关。

单元测试Unit Test,是颗粒度最小的测试用例集合,是针对于方法的测试。

UI 测试

目前实现 UI 测试的各端的方案都有,例如 :

测试框架
移动端 app appium/airtest/katalon
浏览器网页 selenium

目前的各种方案有基于各个端内置工具的实现,例如 appium、uiautomator 等都是基于 android 或者 ios 的内置工具实现的。也有基于图像识别的工具例如 airtest。也有基于元素识别的 selenium。

上面的图中,像 列表刷新 等都是具有可定位特性的,比如说使用根据文字查找的方法 findByText 这种方法,还有各种其他的定位方法。只有依靠这些方法,我们才能找到我们需要点击的按钮和列表,才可以实现自动化测试。

所以 普通测试 >>>> 自动化测试 的过程就是:

  • 选用适合当前端的自动化测试工具:磨刀不误砍柴工
  • 根据测试用例,编写自动化测试用例
  • 执行测试过程,生成测试报告

问题

这当中的难点有两点:

  • 1, 如何让代码来实现我们人操作的流程
  • 2, 如何让代码知道结果对与错

解决了这两个问题,自动化测试的问题就是迎刃而解。

而相应的存在了很多的工具,就是帮助我们解决上面的两个问题。

我们针对不同的平台,选出可以供我们实现自动化测试的工具,来进行自动化测试。

API 测试

Api 自动化测试框架比较多,目前常见的有以下几种。

名称
unittest
pytest
httprunner

unittestpytest 都是比较基础的框架,并且包含非常多的插件,可以根据自己的实际情况去使用。而httprunner 就有点像集成了很多轮子的综合性框架,可以直接拿来使用。

现在互联网企业的自动化测试大部分以 api 用例为主,因为 api 处于整个业务功能的更底层,相对于更接近用户层的界面来说,实现的功能更为专业和集中,更加有利于实现自动化测试;并且相对于 UI 层的测试来说,更容易制定明确的测试用例,包括明确的输入、输出,对应的响应时间,测试用例的覆盖等。

实例

下面,我们就通过一个例子,来介绍一下如何实现API自动化测试。

分析原理

首先,我们来看一下正常一个 app 是如何工作的。

  • App 启动后,输入用户名密码,点击登录按钮
  • App 客户端响应登录事件,向后端接口发起请求
  • 请求通过 DNS 和路由转发到服务器上的端口
  • 服务器上的路由、负载均衡、容器将端口上的请求根据路径,转发到具体的服务
  • 服务接收到具体的请求,解析请求
  • 服务执行请求路径所在的具体方法,向数据库查询数据
  • 根据执行逻辑后,向已经建立的http 连接,回写数据
  • App 接收到返回的数据后,解析,并显示登录成功的界面

编写功能测试用例

了解了大概的工作流程后,我们就可以根据这个流程编写测试用例了。这里我只列举一个,并不会覆盖到所有。

  • 测试登录功能是否正常

这是一条非常简练的测试用例,并且没有列出具体的细节。

id 操作 预期
1 输入 用户名 可以正常输入
2 输入 密码 可以输入,并显示为加密字符
3 点击 登录按钮 可以点击
4 等待 结果 显示失败或者成功后跳转到具体的页面

这就是不包含数据的一条测试用例,他被我拆分成了以上的几个步骤。下面我们就可以根据这几个步骤编写自动化测试用例了。

实现为自动化测试用例

自动化用例有一个非常鲜明地特点,就是每一个步骤都要有明确的输入输出,并且会有可以判断的结果。

所以我们可以假设使用 appium 进行这个用例的实现。这里我只给出了伪代码。

获取 各个元素的定位,可以帮助我们实现点击和输入操作

username_input = driver.getById("username") 
password_input = driver.getById("password")
login_button = driver.getById("login")

实现流程

# 流程1
def input_username_stage(username):
    username_input.input(username)
    # 这里只是简单判断了一下输入的内容与存在的内容是否一样
    assert username_input.getText() == username

# .... 

按照上面的流程 1 实现其他流程后,就可以运行,来进行自动化测试了。

运行测试

python test.py

注意:我们只需要将输入的内容和流程,封装成方法,便可以进行复用,实现参数化自动化测试。

看到这里,是不是非常简单?下面我们继续拆分真个测试流程中的 api 测试。

api 测试用例

我们可以根据接口给出的文档,来进行参数的定制和测试。

整个请求的过程,我们可以使用pythonrequests 进行模拟。

文档:例子:登录

id name type remark
1 username string 用户名
2 password string 密码,这里一般是密文,我们此处就用明文

根据上面的文档,我们可以设计功能测试用例,实际上跟上面的用例相似,但是省去了操作过程。

测试用例设计

  • 使用 postman 请求接口地址

具体的举个例子吧:

  • 使用 get 方法请求接口,应该返回 405,method not allow 这种代码
  • 使用 post 方法请求接口,使用不同的参数,应该返回 200,并返回请求结果

那么我们根据测试用例,可以更简单的实现自动化测试:

// 举个例子不能直接使用是伪代码
import requests, json

def test_login(method, username, password):
    data = {
        "username": username,
        "password": password
    }
    res = requests.getattr("method")(url, json=data, headers={})
    assert res.data.get("code") == 0
    assert res.data.get("message") == "ok"

以上就是一个简单地自动化测试用例了,当然,还需要集合测试框架进行运行,并生成测试报告,才可以算是一个真正的自动化测试用例,下一章节我打算讲下自动化测试框架的设计与构建。

最佳回复

稍微杠一下,httprunner 和 unittest,pytest 这种其实不是在一个层面的框架,放在一起不合适

共收到 2 条回复 时间 点赞
TTL #1 · 2020年02月07日 Author

@simonpatrick 嗯嗯,是不合适的,目的是说一下目前大家使用较多的框架,大家想要基础的,就用基础的,想要集成度高的,也可以选用这种框架。造轮子也可以提升自己的能力哦。

稍微杠一下,httprunner 和 unittest,pytest 这种其实不是在一个层面的框架,放在一起不合适

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册