通用技术 主管说我的代码覆盖率报告都是无效的

jwos · 2020年01月16日 · 最后由 陈恒捷 回复于 2020年01月16日 · 2026 次阅读

做了个手工代码覆盖率,结果被批,原因是采集数据无效

代码覆盖率好像很多公司都有做,包括手工的代码覆盖率,大家是怎么解决手工的覆盖率的有效性问题呢,就是怎么判断覆盖率数据是一个人真正执行用例产生的,还是只是这个开发或测试随便乱点点出来的?

感觉手工的覆盖率比较适合那种 OA 流程,一步步走下来,正常来说人不会乱点。

我们做的产品是报表型的产品,每个页面包括十几个接口,把数据展示出来,只要一进去这些页面,所有请求就全部发出去了。

也就是说,我们的产品只要测试那个人打的数据比较丰富,只要误点某个页面(也不一定是误点,可能是页面之间的跳转),就差不多把这个页面全覆盖了,这手工的结果基本是不可信的,实际上根本没有测,但代码覆盖率很高

大家做的手工测试覆盖率,是不是都基本用 postman 进行一些接口请求,用开关控制上报状态?

感觉手工的覆盖率很难甄别是否有效

共收到 8 条回复 时间 点赞

覆盖率只能表明有没有执行,无法表明有没有测到。而且就算是测到,也无法说明有没有测全。比较适合不同功能比较分散的场景,对于公共模块比较多的也不一定适合。

从帖主的这个场景看,不大适合用覆盖率。如果操作不多,更多是校验计算出来的数据是否正确,可能做自动化测试,断言写完整些,然后看执行通过率会更好。

代码覆盖率 100%——漏了一个业务场景没做,哪儿说去😂

个人理解,就算 “误点某个页面” 然后覆盖率很高,那肯定也有很低的情况。做代码覆盖率统计也不是局限于这种特殊的情况,对测试度量也有帮助,可以和测试用例互相校正,例如用例覆盖很全,但是代码覆盖率低。
针对我们实际的测试,依靠代码覆盖率来计算实际测试覆盖度肯定还是不够的,例如空指针,只有我们构造出可以造成空指针的数据,才可以测出来。
所以实际测试中一般是 codereview,sonar 合规扫描,业务逻辑测试,针对接口入参测试等等结合起来

jwos 回复

所以说只是辅助手段,比如如果代码都有遗漏,覆盖率 100% 也无意义,任何一种手段都是为了兜底,多种手段结合才有可能把产品的质量底线提升到可接受范围。

jwos #5 · 2020年01月16日 Author
AngryTester 回复

但问题就是已覆盖的部分如果失真的话,即使把没覆盖的部分补上来,也可能还是测不全的

个人觉得覆盖率报告更关注的是没覆盖的部分,而不是已覆盖的部分。而且这些都只是辅助决策的,不能作为唯一参考。如果领导不认可这个的话,下面会做的很痛苦,因为统计覆盖率大都是找测试人员的茬(漏测)。

simple 回复

实时染色还是基于 jacoco 实现的吗?效率如何?

我们之前也引入了代码覆盖率统计,但是版本迭代差异很大,导致覆盖率数据也有很大的波动。后面我们采取了 2 个办法,一个是只关注增量的 diff 代码,确保 diff 代码的覆盖率可以达到一定比例(取决于语言类型);另外我们增加了代码实时染色的功能,一个 case 执行之前覆盖率数据清零,执行完一个 case 后,根据 diff 的代码对比刚刚测试过的代码,统计出本次提交的代码完成的覆盖度情况。可以很好的配合手工测试确认本次提交的场景有木有被测到。

代码覆盖率仅供参考,场景覆盖率才是要保证的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册