测试基础 求问各位大佬,对于偶现的崩溃有什么好的解决方案吗,平时测试测不出来,一上线崩溃率就不断增大?

bozeng · 2019年08月01日 · 最后由 banboo 回复于 2022年11月28日 · 1992 次阅读

移动端测试,平时测试测不出来一上线崩溃率就不断上升,对于偶现的崩溃有什么解决方案吗,如何管理这类问题?求各位大佬不吝赐教。

共收到 24 条回复 时间 点赞

我觉得,
难道不应该写代码的好好想一下为啥会 crash 么?为啥 PC 或者 Web 的没有 crash 么?
系统都是一样的系统,只不过代码不是一样的代码,写代码的人更参差不齐。
web 上的,浏览器他家写的么?异常他家捕捉的么?内存他代码去管理的么?crash 表现不一样而已,你 web crash 相当于脚本 crash 没了交互,页面还是正常显示,感知没这么明显而已,浏览器子进程处理,没卡死主进程而已。
写 web 就写一下业务代码,内存泄漏不知道就说别人家电脑卡,浏览器卡的时候考虑过电脑的感受么。
写 PC 的不 catch 致命异常,他正常运行给我看看。

22楼 已删除

还是要先找到奔溃的原因先

提供一个蠢办法.
拉研发一起分析线上崩溃的主要场景.把这些场景结合你们的主功能编写对应的自动化用例.【该部分作为每次必过自动化用例】
对于新增功能可以结合自己和研发的建议,选择性的执行对应场景的自动化稳定性.
在每个版本测试期间执行个几万次机型选你们 APP 支持的手机系统版本 [例如 5.X~9.X].大体上是可以跑出一些线上较高崩溃率的 BUG 来.
最简单的方式就是 airtest,uiautomator2 啥的选个顺手的自己工作机搭个环境就可以跑起来了.

感觉和我这边服务端某个版本会出现 1-2 台机器 core 一样,测不出来😂

app 崩溃;
这 第一印象就是空指针之类的问题; 其实也可以逆向思考; 这个版本的 app 质量如何,检查版本代码质量 看看 编写方式引起的 异常;
也可以通过 虚拟模拟手机 抓取 app 运行的 dump 进行对比和分析;

其实就是将单元测试纳入测试范畴;是最好的防范措施; 也可以通过市场上 一些 监控数据流的 平台,监控;

监控 + 单元测试 + 应用 app dump + 埋点 多方式的去思考;

题外话哦 ,其实最直接的 就是找一个 android 架构师 看看当前应用 app 架构,应用是否合理,架构会帮你看 开发代码质量的问题;

bozeng #17 · 2019年08月02日 Author
槽神 回复

赞,学习了。

bozeng #16 · 2019年08月02日 Author
陈恒捷 回复

赞,思路清晰,具体深入,学习了。多谢大佬

其实对于 NPE 来说,只从编码角度来说,改改习惯,配合代码扫描就能解决,关键有没有这个意识,最近刚学的杜绝 NPE 的一种方法,后端的 Java 为例,方法有很多,比如善用 Lambda 表达式和 Guava 工具包等等:

List<CodeMissionStatus> sts = baseQueryDAO.codeMissionStatus();
String oldStatusName = sts.stream().filter(f -> Objects.equals(f.getStatusId(), mission.getStatus())).findFirst().orElse(new CodeMissionStatus()).getStatusName();
String newStatusName = sts.stream().filter(f -> Objects.equals(f.getStatusId(), statusId)).findFirst().orElse(new CodeMissionStatus()).getStatusName();
bozeng 回复

我胡喷的,格局这个词太抬举了
平时听到看到的真是大把的开发、测试人力浪费在这种事情上面,我觉得不久的将来可能会得到根本的解决吧~

是某个操作有一定概率崩溃,测试有覆盖到只是崩溃的概率低,还是没有覆盖到,属于场景没有考虑到没测到的崩溃

槽神 回复

NPE 导致崩溃,这个一般是后端缺少返回字段或者传了空导致的吧

bozeng #10 · 2019年08月01日 Author
arrow 回复

老哥说的很好,想问一下,针对 NPE、框架这种问题如何针对性的设计 case 呢?

测试机型不够嘛。还是特定机型特定版本?
上线前找云测测一轮。覆盖会全点。
日志啥的都监控上。
不可能完全覆盖的,有发现异常或者用户反馈就重点处理呗。

槽神 回复

老哥思考问题很深入,格局很大,学习了

arrow 回复

如果方便的话,可以把崩溃的原因发出来,这样方便分析问题,也可以帮助其他人少踩坑。😀

有没有分析过具体原因?后端返回缺少字段?索引越界?NPE?弱网?框架问题?
分析出原因后就增加用例,针对性的测试;崩溃率很高只能说明测试覆盖率还不够。

APP 的 monkey 不要断,坚持每个版本多个机型试试,线上的机型多且杂乱,不可能每个机型都涉及到,但是主流机型要看看

就没有人考虑过为什么移动端,尤其是 native,那么容易 crash 吗
我觉得要么操作系统垃圾要么就是编程语言/编译器垃圾啊,没有有志气的大厂想着从根本上解决问题的么……
出点 NPE 就 crash,出点小意外就 crash,试问 PC 上或者 Web 上哪来这么脆弱的~~~
移动端这操性,放在系统架构的概念里面来说就是可用性极差,No Availability~想想就恶心~

  1. 自动收集和上报闪退信息,便于后期分析处理。
  2. 测试阶段,跑跑 monkey 和云测,可以帮助重现问题
黑山老妖 回复

线上是有监控的,日志是能够收集的,原因自然也能知道。但是测试的时候这些偶现的 crash 并不能暴露出来,所以造成测试的时候测不出来,一上线 crash 概率就有可能增大。所以我想问的是,能够通过一些手段或者方案,在测试阶段就把这些偶现的崩溃暴露出来?

我抛个砖,楼主有没有收集线上反馈的崩溃的原因,都是哪些原因呢,是因为机型还是某些怪异的操作?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册