专栏文章 有赞单元测试实践

有赞测试团队 · 2019年07月05日 · 最后由 xiaomingpapapa 回复于 2019年07月06日 · 3985 次阅读

作者:苏国庆


一、概述


单元测试是指对软件中的最小可测试单元进行检查和验证。单元在质量保证中是非常重要的环节,根据测试金字塔原理,越往上层的测试,所需的测试投入比例越大,效果也越差,而单元测试的成本要小的多,也更容易发现问题。

1.1 有赞单元测试 1.0 架构


以有赞中台某应用为例,应用部署是微服务架构,对外提供 dubbo 服务,当前的单元测试,采用了分层测试框架,根据代码的分层,分为 Service 层测试,Biz 层测试,外部服务访问层测试,DAO 测试,Redis 访问层测试,每一层均使用 mock 框架屏蔽下层的具体实现。

1.2 单元测试的过程


单元测试的编写,主要包含以下几个阶段:

  1. 数据准备:在编写测试用例前,需要依赖到一些数据,数据来源一般是数据库,而构造数据,又不能依赖 DAO 层的代码,需要使用原生 jdbc 去插入数据,测试代码编写效率低。
  2. 构造参数及打桩(stub):调用方法需要传递入参,有时候一个入参十几个参数需要 set,set 方法写完,代码已经写了十来行了。
  3. 执行测试:这一步比较简单,直接调用被测方法即可。
  4. 结果验证:这里除了验证被测方法的返回值外,还需要验证插入到数据库中的数据是否正确,某外部方法被调用过 n 次或未调用过。
  5. 必要的清理:对打桩进行清理,对数据库脏数据进行清理。 # 二、 痛点 ## 1. 重构代码需要改写大量单元测试用例 对外的 Service 接口在不变的情况下,对内部实现进行重构,这时候头痛的问题来了,大量的 Service 层单元测试,biz 层单元测试都要重写;有时候 Service 调用 biz 层接口时,参数传错了,而由于开发人员编写单元测试时不规范,参数匹配使用了 anyxxx(),导致参数传错的 bug 未被发现。 ## 2. 测试库数据随意修改导致的单元测试不稳定 DAO 层单元测试直连测试库,由于测试库的数据可以被任意修改,从而导致测试依赖的数据被更改,单元测试不通过,另外开发在编写单元测试时,没有清理意识,导致测试库大量垃圾数据。 ## 3. 单元测试结果校验缺失 例如一个 SaveItem() 接口,执行完成后除了要验证执行成功以外,还应该验证落库数据的正确性,而编写这部分测试代码需要大量的使用原生 jdbc 接口查询 sql,并逐字段验证正确性,代码编写效率低下。 # 三、几个常用的测试框架的简介 ## 1. 数据层单元测试框架 DbUnit 可以优雅的构造 DB 层的初始化数据,例如:
<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?>  
<dataset>  
    <employee employee_uid='1' 
          start_date='2001-11-01'           
          first_name='Andrew' 
          ssn='xxx-xx-xxxx' 
          last_name='Glover' />
</dataset>  
12345678

其中 employee 是要构造数据的表名,后面的键值对是列名及对应的值,需要注意的是,第一行必须包含完整的字段名,否则加载的数据中全部会缺失某些字段。

2. 嵌入式的内存数据库H2

非常适合在测试程序中使用,程序关闭时自动清理数据,H2 数据库的表结构初始化是通过 jdbc:initialize-database 标签实现的,单元测试中使用 h2 数据库非常简单,仅需修改 jdbc 连接即可。 引入依赖:

<dependency>  
     <groupId>com.h2database</groupId>
     <artifactId>h2</artifactId>
     <version>1.4.191</version>
     <scope>test</scope>
</dependency>  
123456

数据源连接:

spring.datasource.url=jdbc:h2:mem:test  
spring.datasource.driver-class-name=org.hsqldb.jdbcDriver  
spring.datasource.username=root  
spring.datasource.password=  
1234

schema 初始化:

<jdbc:initialize-database data-source="dataSource" ignore-failures="NONE">  
        <jdbc:script location="classpath:h2/schema.sql" encoding="UTF-8"/>
    </jdbc:initialize-database>
123

3. Spring 小扩展springockito

它简化了在集成测试的相关上下文 XML 文件中创建 mockito mocks 的方法。

<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"  
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xmlns:mockito="http://www.mockito.org/spring/mockito"
    xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd
    http://www.mockito.org/spring/mockito http://www.mockito.org/spring/mockito.xsd">
...
    <mockito:mock id="accountService" class="org.kubek2k.account.DefaultAccountService" />
..
</beans>  
123456789

4. spring 官方测试框架 spring-test

目前主流的开发框架都在使用 spring 框架管理 bean,在测试代码中,我们通用期望能够使用 spring 框架,spring-test 框架帮助我们解决 bean 的注入问题。

@ContextConfiguration(locations = "/test-context.xml", 
                        loader = SpringockitoContextLoader.class) 
public class CustomLoaderXmlApplicationContextTests {  
    // class body...
}
12345

"/test-context.xml" 指定了测试类运行需要加载的 spring 配置文件路径,SpringockitoContextLoader 指定了加载配置的类,这两个一起用可以支持在使用 spring xml 配置的同时可以将 mockito 生成的 mock 对象 bean 注入 spring 上下文中。

5.支持静态方法 mock 的 mock 框架 powermock

支持静态方法 mock,同时兼容 mockito,powermock 示例:

@RunWith(PowerMockRunner.class)
@PrepareForTest( { YourClassWithEgStaticMethod.class })
public class YourTestCase {  
...
}
12345

四、有赞基于 springtest+ut+powermock 的测试框架


有赞单元测试框架,数据库层使用h2数据库代替测试库,隔离单元测试数据与测试库数据,在单元测试结束后自动清理数据,避免污染测试库数据及被测试库数据影响,基于DbUnit 可以通过 xml 构造 DB 层初始化数据,实现测试代码与测试数据分离,依赖spring jdbc的初始化脚本初始化 h2 数据库的表结构。

1. 数据准备

单测依赖的 Db 数据,通过添加测试方法监听器,在 Junit 执行前通过 DbUnit 工具类,加载初始化文件,写入 H2 数据库;单测的入参,通过 param.json 文件,以 json 格式编写入参数据,利用工具类读取文件并 json 反序列化为目标 Class 实例。
H2 数据库的表结构,则是通过上文提到的 jdbc:initialize-database 初始化的,开发同学必须保证此 schema 与线上结构的一致性,否则会导致单测失败。
添加方法监听器
@TestExecutionListeners({ JunitMethodListener.class})
这是自定义的监听器,在执行前后执行自定义逻辑,包括数据准备、验证和清理。

public class JunitMethodListener extends AbstractTestExecutionListener {
    @Override
    public void beforeTestMethod(TestContext testContext) throws Exception {
        Method jdkMethod = testContext.getTestMethod();
        if (jdkMethod == null) {
            return;
        }
        Object classInstance = testContext.getTestInstance();
        if (!(classInstance instanceof JunitRunner)) {
            return;
        }
        TestMethod testMethod = jdkMethod.getAnnotation(TestMethod.class);
        if (testMethod == null) {
            return;
        }
        JunitRunner runner = (JunitRunner) classInstance;
        runner.init();
        if (testMethod.enablePrepare()) {
            TestRunnerTool.prepare(testMethod, runner);
        }
    }
    @Override
    public void afterTestMethod(TestContext testContext) throws Exception {
        boolean hasException = (testContext.getTestException() != null) ? true : false;
        Method jdkMethod = testContext.getTestMethod();
        if (jdkMethod == null) {
            return;
        }
        Object classInstance = testContext.getTestInstance();
        if (!(classInstance instanceof JunitRunner)) {
            return;
        }
        TestMethod testMethod = jdkMethod.getAnnotation(TestMethod.class);
        if (testMethod == null) {
            return;
        }
        JunitRunner runner = (JunitRunner) classInstance;
        if (!hasException && testMethod.enableCheck()) {
            TestRunnerTool.check(testMethod, runner);
        }
        if (testMethod.enablePrepare()) {
            //清理数据
            TestRunnerTool.clean(testMethod, runner);
        }
    }
}
123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657

以下是单元测试代码示例,enablePrepare 声明需要准备数据,prepareDateConfig 声明数据准备的文件路径,prepareDateType 是数据准备的类型,xml -> DB,当然也支持更多的文件类型,如 csv,xls。

@TestMethod(
            enablePrepare = true,
            prepareDateType = PrepareDataType.XML2DB,
            prepareDateConfig = {PREPARE_XML_FILE_USER}
    )
    @Test
    public void test_updateUser(){
        ... 具体代码省略
    }
123456789

2.桩代码相关框架

为了使被测代码能够独立运行、并控制被测代码的执行路径,我们需要对外部依赖(包括中间件、静态函数、外部服务)进行 mock,mock 框架依赖的是PowerMockmockito,利用spring-test集成springockito将 mock 的 bean 注入到 Spring 上下文中。
使用 PowerMock 运行 Junit 单元测试

@RunWith(PowerMockRunner.class)
@PowerMockIgnore({ "javax.management.*", "javax.net.ssl.*"})
12

PowerMock 集成 Spring TestContext 框架

@PowerMockRunnerDelegate(SpringJUnit4ClassRunner.class)
@ContextConfiguration(
        loader = SpringockitoContextLoader.class,
        locations = {
                "classpath:applicationContext-test.xml"})
12345

3. 结果验证

结果验证,包括两部分,一个是被测函数的返回值,这个需要编写者自行验证,另一个是写入数据库的值,这部分是通过在方法上添加注解,告诉单元测试框架要验证的语句,执行验证语句并与期望值比较。
单元测试方法示例:

@TestMethod(
            enablePrepare = true,
            prepareDateType = PrepareDataType.XML2DB,
            prepareDateConfig = { PREPARE_XML_FILE_USER},
            enableCheck = true,
            checkConfigFiles = {"/saveUserCheck.json"}
    )
    @Test
    public void test_updateUser() throws IOException {
        UserParam param = MockUtil.fromFile(
                "/param.json",
                UserParam.class);
        ... 
    }
123456789101112131415

saveUserCheck.json 文件内容示例

{
    "check.type": "DB_CHECK",
    "check.desc": "检查 更新结果正确性",
    "check.sql.query": "select status from user where user_id=1",
    "check.expected.data": [
      {
        "status": 1
      }
    ]
  }
12345678910

4.以下是单元测试基类的示例代码


五、总结

第二部分提到的几个痛点,通过我们的 zantest 测试组件,我们完美的解决这几个问题,通过注解方式,实现了配置数据与测试代码的分离,简化测试代码编写,隔离测试环境数据库,并编写了一套测试示例进行推广。

1. 关于内部重构的痛点,我们基于有赞单元测试框架解决了这个问题。


在单元测试 1.0 版本时,我们分别对 Service,innerBeanA,innerBeanB, UserDAO 写单元测试,当 Service 层输入输出不变,内部重构时,这几个类的单元测试都要重构,而在单元测试 2.0 版本时,由于被测函数只有 Service,通过桩代码控制 Service 对 innerBeanA,innerBeanB, UserDAO 的调用,从而覆盖 inner 层和 DAO 层,重构时只需要改写 Service 层代码即可。

2. 测试库数据被随意改

数据准备不再依赖测试库,而是通过文件构造测试数据,例如上文的 xml 格式,为方便测试数据的构造,同时也支持更多的数据格式,例如 csv,可以方便的将线上数据导出作为测试用例。

3. 单元测试结果校验

一方面开发仍然需要自行校验函数的返回值,校验 mock 函数是否被执行,另一方面对数据库数据更改的验证可以直接通过注解声明校验的 sql 文件路径即可。
欢迎关注我们的公众号

共收到 2 条回复 时间 点赞

有赞真的很赞啊。
不过有一点比较疑惑的就是——我们公司团队开始也想通过 h2 作为临时的内存数据库进行单元测试,但由于我们使用的是 mysql 数据库,所以会导致一些 sql 语法在 h2 中是不支持的,请问你们团队有碰到类似的问题吗

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册