Linux 测试工程师在工作中常用的 linux 命令,还有其他的命令暂未加进来,也欢迎大家补补

MmoMartin · 2019年03月20日 · 最后由 MmoMartin 回复于 2019年04月15日 · 1893 次阅读
0、cd   (切换目录)

1、修改ssh登陆密码命令:passwd

2、新建一个名字为dbuser的Linux新用户:(sudo adduser dbuser)

4、./frps -c ./frps.ini(FRP启动命令)

5、lsof -i:7500(监听端口)

6、sh reload.sh master(文件后缀为sh时,nginx启动命令);( 文件为执行文件启动命令:./nginx -s reload)

7、shutdown -s(关机)

8、ifconfig(查看ip配置)

9、vim /etc/sysconfig/network-scripts/网卡名xxx(编辑网卡信息)

11、systemctl status network.service

12、 reboot(重启)

13、vim /etc/rc.d/init.d/network

14、git clone https://github.com/meyer-net/env-scripts(下载)

15、service network restart(服务重启)

17、netstat -lntp

19、find / -name clickhouse(查找文件命令)

21、curl www.baidu.com(类似pyhon的get获网页内容,可检测网络)

22、mkdir -pv /clouddisk(创建目录)

23、 rm -rf /xxxx(删除文件xxxx)

24、tar -zxvf xxxx(解压文件xxxx)

25、yum clean all(安装)

26、lscpu(查看cpu信息,如核数啥的)

27、mv  xxx  tttt   (将文件 xxxx 重命名为tttt) 

28、复制文件到当前目录   :cp -r /xxx ./  (复制某目录下的xxx到当前目录)

29、unzip xxxx   (解压zip文件,当前目录文件的话会提示是否覆盖,A是所有覆盖)

30、scp -P 端口  root@IP:/usr/local/文件   本机目录(如scp -P 22 root@xxx:/usr/local/ttt  /usr/local)[将远程服务器xxx的文件ttt拷贝到当前服务器的/usr/local]路径下

31、tail -f -n 200 (实时监控日志,并可显示200行)

32、less xxx(查看日志,并可查看想匹配的内容)

33、vim /etc/sysconfig/iptables   防火墙编辑

34、service iptables restart  防火墙重启

35、ps -ef | grep XXX(查看某进程)

36、kill  -9 xxx(杀死进程)

37、echo "" > /logs/xxx  (将某日志置空)

38、df -lh    (查看磁盘状态)

39、 sh bin/zkServer.sh start  (启动ZK服务  )

40、sh bin/zkServer.sh status  (查看ZK服务状态)

41、sh bin/zkServer.sh stop(停止ZK服务)

42、sh bin/zkServer.sh restart(重启ZK服务)

43、nohup ./test &(nohup 启动某服务)

44、总结du常用命令
du -h --max-depth=1 |grep [TG] |sort   #查找上G和T的目录并排序
du -sh    #统计当前目录的大小,以直观方式展现
du -h --max-depth=1 |grep 'G' |sort   #查看上G目录并排序
du -sh --max-depth=1  #查看当前目录下所有一级子目录文件夹大小
du -h --max-depth=1 |sort    #查看当前目录下所有一级子目录文件夹大小 并排序
du -h --max-depth=1 |grep [TG] |sort -nr   #倒序

45、chmod 777  xxx.ddd(新增shell脚本命令后需要修改权限 )

46、ln  -s xxx   ttt   建立xxx与ttt的软连接

47、bash  xxx  start  ( bash 启动java的sh服务)

48、alias[别名]=[指令名称](这个确实好用,可以缩短输入又可执行有效的效果,回帖网友提供,谢谢)

49、top( 查看CPU内存占用,回帖网友提供,谢谢)

50、free -h  (查看内存使用情况)

51、grep  '2019-04-29 1[4-5]' xxxx  > 2.log(将日志xxxx 在时间点2019-04-29 14点-15点的日志输出到2.log上)

52、set ff=unix(设置文件的编码,部署时遇见$'\r': 未找到命令错误,一般都是编码问题)

53、redis-server /etc/redis.conf(redis启动)

54、service mysql start(mysql启动)

55、批量杀死进程:批量杀死grep 的进程并打印:** ps -ef | grep xxxxx| grep -v grep | awk '{print $2}' | xargs kill -9 **

56、创建文件快捷方式:** ln -s 文件 快捷方式的目录路径 **(ln -sf 是快捷方式的目录存在时会覆盖)

57、用rpm查看安装包 ** rpm -qa | grep clickhouse **   查看clickhouse包

58、查看python安装的软件包     ** ex:pip show  redis **

59、从A机器复制文件 到B机器  **scp -r A机器IP:/目录/目录   本地路径**

60、查看CPU核数  ** cat /proc/cpuinfo**

61、 完整删除用户   **userdel -r haha**

62、 查看某台机器的端口状态  telnet 172.16.16.3 3389

共收到 20 条回复 时间 点赞

三剑客:grep sed awk

codeskyblue 回复

这个在性能监控方面能用上,可以

还有 supervisorctl 命令

仅楼主可见
昨天有雨 回复

soga 这个命令 我很少用哈 确实可以 受教了

昨天有雨 回复

我会把 alias 经常用到实践中 确实不错 谢谢

仅楼主可见

仔细看看,坑人必备

昨天有雨 回复

目前用这个命令给长路劲建立别名,好用。cool

  1. rm -rf 话说这个还真得注意点, 年前同事直接把演示服务器 rm -rf / 全删干净了,重新部署了一整天。。。 还好只是演示环境,如果是生产环境估计炸了。。 补充:top snesors 性能和温度这两个也常用。 还有初始化文件的 source..
匿名 #13 · 2019年03月20日

老哥,我想请教一个问题。
今天开发给了我测试服务器(普通用户权限),我现在不知道怎么开始,如何查日志。能指点一下么

你先弄清楚你们系统的服务是那些,是怎么交互的(就是操作那些行为是在哪个服务上产生日志的。可以问开发,刚开始是有点不熟悉开发的服务交互的,慢慢的就会好,多问多记,希望能帮到你)

嗯 确实。使用 rm -rf 命令确实得小心,top 查看 CPU 内存占用常用 , snesors 查看 cpu 温度就较少使用了

curl
审题不认真。。上面有

nload 也不错,查看网卡流速

lsb_release -a   查看当前安装的linux详细
tcpdump抓包: tcpdump -i 地址 -w 生成文件名
diff 文件 文件2  比较文件差异
rm -rf !(文件名) 仅保留xx文件,其他全部删除  
例如:
[dccp_test@64wei207 info]$ shopt -s extglob
[dccp_test@64wei207 info]$ rm -rf !(info-dccp-platform.log)
Weilai918 回复

嗯 感谢补充

清理大文件必备 ncdu

19楼 已删除
alias cd='rm -rf'
昨天有雨 回复

坑人?请指点

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册