写在开篇

这个项目放到论坛之后,有很多热心的小伙伴试用,并且在 github 上面也点赞和 fork。 感谢各位的支持!
不过可能大家使用习惯的问题, 遇到有什么问题,或者看到我在下面的回帖里回复了 qq 号, 就直接加了 qq 进行咨询。由于工作等方面的原因,不可能实时在 qq 上进行回复,并且不少问题都是帖子和回复贴里有的,所以感觉沟通效率不高。

关于问题反馈

因此,现在暂时屏蔽 qq 号,如果对于该项目有任何使用上的疑问,欢迎通过下面的方式进行反馈:

github 地址: https://github.com/jerrylizilong/autotest_platform \ https://jerrylizilong.github.io/autotest_platform/

参考帖子:

前言

之前使用 Python + flask 开发的 selenium 自动化测试用例管理、执行平台,终于克服懒癌把业务相关的信息剥离掉,代码放到了 GitHub 上面:

执行效果:
执行单条用例:

执行用例集:

autotest_platform(懒得想名字,先这么叫着)

基于 python+selenium 的自动化测试管理、执行平台。

版本要求:

python 3.4 以上
selenium : 建议使用 3.0 以上版本
mysql : 建议 5.5 以上

1. 管理平台:

基于 flask 进行开发,进行用例、用例集、步骤等的增删改查等功能。
启动 flask:

python run.py

2. 启动 core 服务:

python core.py

3. 启动 atx core 服务:

python atx_core.py
# atx 配置
isUseATX=True   # True 代表使用 atx
ATXHost = 'http://172.16.100.168:8002'       # 对应的 atxserver 地址

安装步骤:

1. clone 或下载代码包到本地解压:

git clone https://github.com/jerrylizilong/autotest_platform.git

2. 按 requirements.txt 安装依赖:

cd autotest_platform
pip3 install -r requirements.txt

3. 数据库配置:

3.1 创建数据库,并执行 init.sql 建表并初始化配置数据。

3.2 修改 app/config.py 中关于数据库部分的配置: host、port、database、user、password。

db_host='localhost'
db_port='3306'
db_user='root'
db_password='yourpassword'
database='test_auto_new'

4. 邮件配置:修改 app/config.py 中关于邮件部分的配置(如不需要发送邮件,请忽略)。

# smtp 发送邮件相关配置:
is_email_enable = False   #发送邮件开关
flask_host = 'http://localhost:5000'  # 邮件中的报告链接会使用
smtp_server_host = 'smtp.163.com'  # 如使用其他的smtp 服务,请修改对应host 和端口
smtp_server_port = '25'
smtp_from_email = 'youraccount@163.com'   # 发送邮件的邮箱账号
smtp_default_to_email = 'youraccount@163.com'   # 默认接收邮件的邮箱账号
smtp_server_user = smtp_from_email
smtp_server_password = 'yourpassword'     # 发送邮件的邮箱密码

5 修改 app/config.py 中关于 atx server 配置(如不需要使用 atx 测试 android 设备 ,请忽略):

# atx 配置
isUseATX=True
ATXHost = 'http://localhost:8000'

启动:

1.启动 flask:

python run.py 

此时可通过访问 localhost:5000 访问登录界面。
初始用户及密码: admin/0

2.1 启动 core service(selenium 的执行服务):

python core.py

2.2 启动 atx core 服务:

python atx_core.py
# atx 配置
isUseATX=True   # True 代表使用 atx
ATXHost = 'http://172.16.100.168:8002'       # 对应的 atxserver 地址

3. selenium 接入(我目前是用 docker 上面跑的 selenium hub/node)

可以按以下两种方式进行接入:

3.1 selenium server 接入:

服务启动后,会启动 selenium server,并注册到服务器中。

3.2 其他方式(原有 selenium server、selenium docker 等)

附: docker 搭建 selenium 镜像命令:

拉取相关镜像:

docker pull selenium/hub
docker pull selenium/node-chrome
docker pull selenium/node-firefox

启动 hub :

docker network create grid
docker run -d -p 4444:4444 --net grid --name selenium-hub selenium/hu

启动节点:

# 建议 NODE_MAX_INSTANCES、NODE_MAX_SESSION 两个参数都设置为 10,便于并发执行
docker run -e NODE_MAX_INSTANCES=10 -e NODE_MAX_SESSION=10 -d --net grid -e HUB_HOST=selenium-hub selenium/node-firefox
docker run -e NODE_MAX_INSTANCES=10 -e NODE_MAX_SESSION=10 -d --net grid -e HUB_HOST=selenium-hub selenium/node-chrome

使用说明:

1. 新建用例:

用例步骤说明:

具体步骤说明请查看菜单:自动化测试 - 步骤说明。

用例说明:

例子:在百度中输入 selenium,并验证查询结果是否正确。

Chrome,前往|http://www.baidu.com,填写|id@@kw@@selenium,点击|id@@su,验证|Web Browser Automation,截图

步骤解析:

- Chrome: 调用 Chrome driver 进行测试。    
- 前往|http://www.baidu.com :  前往目标页。
- 填写|id@@kw@@selenium :  在 id 为 kw 的元素中输入 selenium。    
- 点击|id@@su : 点击 id 为 su 的元素。
- 验证|Web Browser Automation :  验证页面中是否出现 ‘Web Browser Automation’ 的文字。
- 截图: 对当前页面进行截图并保存。

2.公共用例

某些公共的步骤,可以封装为公共方法进行调用:

3.用例管理:

还可对用例进行如下管理:

4.用例集管理:

5.节点管理:

6.步骤管理:

update : 2018-08-24

新增 android 设备使用 ATX 进行测试:

修改:

1. app/config.py 文件新增 ATXHost 配置,需要将 atx server 的地址配置到该项中

前提: 已安装 atx server 进行设备管理

关于 ATX server:

请查看这篇文章的介绍:
https://testerhome.com/topics/11738

android 用例组织:

样例:
Android|com.your.packagename,点击 |id@@com.your.packagename:id/btn_login,等待 |2,点击 |name@@GuestLogin,等待 |5,截图,

已封装步骤:

相关的步骤已封装在 app/core/atx_step.py 中,具体包括:

Android : 打开指定已安装的 app(通过包名)
填写: type_text
点击: click(by id/name/description/class)
截图: take_screenshot

由于我测试的 app 功能较为简单,目前只封装了这几个方法,如果需要可增加封装对应的方法。

update : 2018-08-28

新增测试用例编辑器功能

这个功能有助于提高用例的输入效率。 如下图示是如何添加一条《在百度搜索 testerhome 并截图》的例子:

效果如下:

update : 2018-09-19

新增在用例集执行完成后发送邮件进行通知的功能

需要在 app/config.py 文件中打开开关并配置对应的 smtp 账号、密码等信息

update:2019-05-22

脑图集成部分代码已提交:
https://github.com/jerrylizilong/autotest_platform

更新说明:

  1. 更新源码
  2. 数据库中执行以下命令新增表: https://github.com/jerrylizilong/autotest_platform/blob/master/init.sql 的 test_minder 表:

使用说明:

  1. 脑图管理

  2. 编辑脑图

常见问题:

1:没有可用的节点

3:selenium 相关报错


↙↙↙阅读原文可查看相关链接,并与作者交流