物联网测试 物联网测试流程?串行,并行还是最后集成测试?

喵喵 · 2018年08月07日 · 最后由 喵小咪 回复于 2022年10月10日 · 2379 次阅读

开发现状
公司是开发移动端可穿戴设备,其中涉及到硬件设备,嵌入式,软件 APP,算法等内容。

测试现状
目前是硬件测试专门测硬件设备;
软件测试负责测试软件 APP(很多嵌入式问题会首先暴露在 APP 端);
没有专门的人做嵌入式测试(嵌入式开发自测,质量不是很高);
算法仅做简单的数据验证测试(没有专门的人负责算法测试);

当前弊端
软件,硬件,算法等部门之间会相互推责,很难定位产品问题;

思考
1.考虑硬件,嵌入式作为前置条件再并行算法和软件测试,即先串行->后并行。但是硬件和嵌入式很难完全测试完成,需要结合算法和软件;
2.测试后移,开发所有完成后进行集成测试,此时成本又非常高;

请问有大神知道,物联网产品如何更好的进行产品测试吗?

共收到 10 条回复 时间 点赞

首先肯定不是并行,为什么这么说,嵌入式不像是纯软件,你有问题了可以在线升级,有些硬件产品一旦投产就意味着钱 出去了。除了问题轻则是派人到当地修复或者升级(考虑局域网问题),有的甚至可能是要召回返修的。这些都是成本。嵌入式的问题一定是要在软件之前就要测试成功以后软件才能介入,不然那软件就算是测了只要嵌入式修改了也还是要重新测试的。

硬件、软件都是在嵌入式的固件包完成各项对接后开始进行集成测试。集合点都算在固件上面,没有很大的关联性。
因为和固件交互的分为几块
1.软件
2.硬件
3.后台
这几个都是物联网的三大组成。缺一不可。固件都和这三大块有交互。所以可以将固件和三大块都已经数据交互完成,各个 API 已经调通,就可以开始集成测试了。并不需要什么串行和并行之分。因为都是有交集的。

绵绵不绝 回复

我们的测试方法很像啊 我们也是做这个智能家居的

Winkey 回复

我们这边的流程是这样的,硬件设备没有烧录固件版本,也可以测试一些硬件方面的东西

绵绵不绝 回复

硬件在没有嵌入式软件支持的情况下,需要独立一条测试路径吗?

我经历过的公司都是硬件 + 软件的,我总结的经验就是,自己要有判断的能力,首先就是查嵌入式设备的日志,看看日志打印的相关信息,当然理解这个信息是一个痛苦的过程,当你能够看懂你就能大概和开发扯问题了,然后找到两个开发询问逻辑了,我都是这么解决的,看懂日志,开发也推脱不了

我们公司是做人脸识对讲设备的,跟 lihuazhang 说的差不多
硬件一条线,测试高低温,老化,电流电压等
软件一条线,测试设备的基本功能,设备与 app 和 web 后台的交互。人脸数据是通过 app 录入或者 web 录入。
算法一条线,测试人脸的识别率,识别时间,偏移角度等

喵喵 回复

软件一条线是因为软件其实和硬件不太强绑定,主要是和系统有关。 所以一般给个试产的设备就可以了。

算法应该独立测试吧。

恒温 回复

硬件测试可以单独一条线开发测试;
软件一条线的测试,功能测试上是测与硬件设备无关的其他功能模块?还是要模拟数据去测?
软件,硬件都涉及到算法,那算法是分别并到硬件一条线和软件一条线吗?
或者算法单独拿出来测试?

并行。
硬件一条线
软件一条线
敲定集成测试时间点,到集成测试之后合并为一条线。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册