自动化工具 4399AT 安卓 UI 自动化遍历工具分享 (GUI 版)

chenyouan for 厦门4399tester · 2018年06月15日 · 最后由 czzQAQ 回复于 2021年07月13日 · 2617 次阅读

还在为 appium 的环境搭建以及没有编程能力而烦恼吗?还在为脚本只能做用例测试不能做遍历而烦恼吗?还在为 monkey 是挺好的但随机操作很多都无法基于登录进行操作的弊端而烦恼吗?有了 appium 还得考虑继承报告的展示,烦啊?如果有这些烦恼,可以试试 4399AT 自动化工具,但工具也没有那么强大,毕竟封装的 api 有限,没有办法像自己写代码那么灵活,但工具易入手,脚本编写简单,并且可以解决上面说的问题~(感觉自己在卖膏药 )

原理:

工具主要是通过 appium 框架进行改造配合深度优先遍历算法进行页面遍历,通过 xpath 页面可操作元素,opencv 图像识别,路径记录与重定向,弹窗(安装过程,权限,app 提示)等方法结合 appium 操作封装的 api,通过 json 的格式进行脚本编写;
脚本案例如下:
简单通用版:

脚本执行命令案例如下:

java -jar jar 包 -gc 公用脚本 -c 执行脚本 -a 测试的 apk -all 电脑上连接的所有设备
脚本分为公用跟执行脚本,主要是减少维护成本,公用脚本主要是测试 app 常用的功能及设置,可符合大多版本,避免每个版本都要更改
具体的 jar 的使用使用命令,可以执行 java -jar jar 包名 -help 如下图;

测试报告:

报告主要根据执行的时间 +TestReport 生成文件夹,报告主要分为 APP 信息,测试结果概览,覆盖详情,登录截图,设备截图,异常日志,用例执行情况;




API:

主要分为全局配置,用例配置和操作事件三大块,有 42 个 api,主要特色,可以做重复操作,APP 整体遍历,局部遍历及执行时间,配置有序用例等
### 试用场景
整体工具适合在 android app UI 回归,功能,冒烟,兼容,稳定,遍历,多台适配等相关场景自动化测试;

暂时不支持的功能:

1.不支持 IOS 系统;
2.支持的 Android 系统要大于 17 以上;
3.对于动态刷新页面,控件获取失败率比较高(UI 框架通病);

以上是简单介绍,整体有兴趣请查看以下详细介绍
工具功能视频介绍

工具产品介绍

工具环境搭建

工具脚本初次执行

工具大概设计原理

工具 jar 包下载地址

工具执行命令

安卓 UI 自动化工具 GUI 版本使用说明

工具界面

4399AT 界面版使用说明(一)

4399AT 界面版使用说明(二)

4399AT 界面版使用说明(三)

整体工具会持续更新完一版本,如果该工具对您有帮助,欢迎多多分享转发,也可以关注公众号(测试一般不一般),如果有疑问,请加 QQ 群:228478174(这是分享,没有义务一定要帮你解决,虽然没有遇到,遇到都是挺不错的同行者,但还是声明下)。工具因内部使用,使用的 app 有限,肯定还存在不足的地方,还需有兴趣使用者的反馈~工具是一种辅助,最重要的还是使用者~

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 17 条回复 时间 点赞

开源了吗

增加 4399AT 功能持续更新

增加 jenkins+gitlab+4399AT 持续构建自动化测试说明

4399AT 增加图像识别功能,用于 native_app,混合 app,wap 模式测试

增加 4399AT 在 wap 页面 UI 自动化操作

增加了混合 app 的 webview 操作说明

增加了对 api 的讲解,这样就知道如何使用了,可以说有有一版说明了,有兴趣可以去时间了。后续在慢慢出案例说明~😀

哎哟,不错哟

增加命令执行的文档说明

枫叶 回复

是的,目前仅支持安卓~

目前是只支持安卓原生页面的遍历吗

@an168ge 明白了 多谢

向阳 回复

通过编译得到 app 配置文件统计~

共 91 个页面,这个总共的页面数据怎么来的

bauul 回复

这注释是编辑器里,为了说明加的吧😂

厉害了,学习一下,点赞!

json 不支持注释噢,楼主这注释怎么搞的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册