Monkey 测试 1——Monkey 的使用
原文地址:
http://www.douban.com/note/257029872/
(转自豆瓣,版权属于豆瓣及豆瓣网友,如有冒犯请见谅并联系我们)

Monkey 的使用

一、 什么是 Monkey

Monkey 是 Android 中的一个命令行工具,可以运行在模拟器里或实际设备中。它向系统发送伪随机的用户事件流 (如按键输入、触摸屏输入、手势输入等),实现对正在开发的应用程序进行压力测试。Monkey 测试是一种为了测试软件的稳定性、健壮性的快速有效的方法。

二、 Monkey 的特征

1、 测试的对象仅为应用程序包,有一定的局限性。

2、 Monkey 测试使用的事件流数据流是随机的,不能进行自定义。

3、 可对 MonkeyTest 的对象,事件数量,类型,频率等进行设置。

三、Monkey 的基本用法

基本语法如下:

$ adb shell monkey [options]

如果不指定 options,Monkey 将以无反馈模式启动,并把事件任意发送到安装在目标环境中的全部包。下面是一个更为典型的命令行示例,它启动指定的应用程序,并向其发送 500 个伪随机事件:

$ adb shell monkey -pyour.package.name -v 500

四、Monkey 测试的一个实例

通过这个实例,我们能理解 Monkey 测试的步骤以及如何知道哪些应用程序能够用 Monkey 进行测试。

Windows 下(注:2 和 4 步是为了查看我们可以测试哪些应用程序包,可省略):

1、 通过 eclipse 启动一个 Android 的 emulator

2、 在命令行中输入:adb devices 查看设备连接情况

C:\Documents andSettings\Administrator>adb devices

List of devices attached

emulator-5554 device

3、 在有设备连接的前提下,在命令行中输入:adb shell 进入 shell 界面

C:\Documents andSettings\Administrator>adb shell

#

4、 查看 data/data 文件夹下的应用程序包。注:我们能测试的应用程序包都在这个目录下面

C:\Documents andSettings\Administrator>adb shell

ls data/data

ls data/data

com.google.android.btrouter

com.android.providers.telephony

com.android.mms

com.android.providers.downloads

com.android.deskclock

com.android.email

com.android.providers.media

com.android.settings

jp.co.omronsoft.openwnn

com.android.providers.userdictionary

com.android.quicksearchbox

com.android.protips

com.android.browser

com.android.launcher

com.android.term

com.android.speechrecorder

com.android.server.***

com.android.defcontainer

com.svox.pico

com.android.customlocale

com.android.development

com.android.soundrecorder

com.android.providers.drm

com.android.spare_parts

com.android.providers.downloads.ui

com.android.fallback

com.android.providers.applications

com.android.netspeed

com.android.wallpaper.livepicker

android.tts

com.android.htmlviewer

com.android.music

com.android.certinstaller

com.android.inputmethod.pinyin

com.android.providers.subscribedfeeds

com.android.inputmethod.latin

com.android.gallery

com.android.systemui

com.android.contacts

com.android.phone

com.android.sdksetup

com.android.calculator2

com.android.packageinstaller

com.android.camera

com.android.providers.settings

com.thestore.main

com.android.providers.contacts

5、 以 com.android.calculator2 作为对象进行 MonkeyTest

#monkey -p com.android.calculator2-v 500

其中-p 表示对象包 –v 表示事件数量

运行过程中,Emulator 中的应用程序在不断地切换画面。

按照选定的不同级别的反馈信息,在 Monkey 中还可以看到其执行过程报告和生成的事件。

注:具体参数的设定可参考:

http://developer.android.com/guide/developing/tools/monkey.html

五、关于 Monkey 测试的停止条件

Monkey Test 执行过程中在下列三种情况下会自动停止:

1、如果限定了 Monkey 运行在一个或几个特定的包上,那么它会监测试图转到其它包的操作,并对其进行阻止。

2、如果应用程序崩溃或接收到任何失控异常,Monkey 将停止并报错。

3、如果应用程序产生了应用程序不响应 (applicationnot responding) 的错误,Monkey 将会停止并报错。

通过多次并且不同设定下的 Monkey 测试才算它是一个稳定性足够的程序。

Monkey 测试 2——Monkey 测试策略
2013-01-08 13:31:44
Monkey 的测试策略

一. 分类

Monkey 测试针对不同的对象和不同的目的采用不同的测试方案,首先测试的对象、目的及类型如下:

测试的类型分为:应用程序的稳定性测试和压力测试

测试对象分为:单一 apk 和 apk 集合

测试的目的分为:解决问题的测试 (忽略异常的测试) 和验收测试(不忽略异常的测试)

二. 应用程序的稳定性测试:

  1. 针对单个 apk

(1) 不忽略异常

在进行单个 apk 的验收测试时,则使用单一 apk 且不忽略异常的命令执行。

例如:
monkey -p com.android.mms --throttle 1000 -s 100-v -v -v 15000 > /mnt/sdcard/monkey_test.txt &

(2) 忽略异常

在进行单个 apk 的解决问题的测试时,则使用单一 apk 且忽略异常的命令执行,这样可以在一次执行的过程中发现应用程序中的多个问题。

例如:
monkey -p com.android.mms --throttle 1000 -s 100--ignore-crashes --ignore-timeouts --ignore-security-exceptions--ignore-native-carshes --monitor-native-crashes -v -v -v 15000 >/mnt/sdcard/monkey_test.txt &

  1. 针对多个 apk

(1) 不忽略异常

例如:

monkey --pkg-whitelist-file /data/whitelist.txt--throttle 1000 -s 100 -v -v -v 15000 > /mnt/sdcard/monkey_test.txt &

(2) 忽略异常

例如:

monkey --pkg-whitelist-file /data/whitelist.txt--throttle 1000 -s 100 --ignore-crashes --ignore-timeouts--ignore-security-exceptions --ignore-native-carshes --monitor-native-crashes-v -v -v 15000 > /mnt/sdcard/monkey_test.txt &

三. 应用程序的压力/健壮性测试

应用程序的压力/健壮性测试,其主要是缩短 monkey 测试中事件与事件之间的延迟时间,验证在快速的事件响应的过程中,程序是否能正常运行。这种压力/健壮性测试主要是针对单一 apk 来执行;我们可以将--throttle 的值设定为 500 或者更小,一般都使用 500 毫秒的延迟事件。

在进行 apk 的集合测试时,对于高频率使用的 apk、长时间使用的 apk 都要包含在执行的应用程序中间。

APK 分类具体:

高频率使用的 apk 如:Phone、Contacts、Message、Settings、File Manager、Gallery、Input Method

长时间使用的 apk 如:Phone、Browser、Music player、Camera、Video player、Email、Chat

其他的 apk 如:Calendar、Notepad、Calculator、FM Radio、Google Search

Monkey 测试 3——Monkey 测试结果分析
2013-01-08 13:32:18
Monkey 测试结果分析

一. 初步分析方法:

Monkey 测试出现错误后,一般的差错步骤为以下几步:

1、 找到是 monkey 里面的哪个地方出错

2、 查看 Monkey 里面出错前的一些事件动作,并手动执行该动作

3、 若以上步骤还不能找出,可以使用之前执行的 monkey 命令再执行一遍,注意 seed 值要一样

一般的测试结果分析:

1、 ANR 问题:在日志中搜索 “ANR”

2、 崩溃问题:在日志中搜索 “Exception”

二. 详细分析 monkey 日志:

将执行 Monkey 生成的 log,从手机中导出并打开查看该 log;在 log 的最开始都会显示 Monkey 执行的 seed 值、执行次数和测试的包名。

首先我们需要查看 Monkey 测试中是否出现了 ANR 或者异常,具体方法如上述。

然后我们要分析 log 中的具体信息,方法如下:

查看 log 中第一个 Switch,主要是查看 Monkey 执行的是那一个 Activity,譬如下面的 log 中,执行的是 com.tencent.smtt.SplashActivity,在下一个 swtich 之间的,如果出现了崩溃或其他异常,可以在该 Activity 中查找问题的所在。

:Switch:#Intent;action=android.intent.action.MAIN;category=android.intent.category.LAUNCHER;launchFlags=0x10000000;component=com.tencent.smtt/.SplashActivity;end

// Allowing start of Intent {act=android.intent.action.MAIN cat=[android.intent.category.LAUNCHER] cmp=com.tencent.smtt/.SplashActivity } in package com.tencent.smtt

在下面的 log 中,Sending Pointer ACTION_DOWN 和 Sending Pointer ACTION_UP 代表当前执行了一个单击的操作;

Sleeping for 500 milliseconds 这句 log 是执行 Monkey 测试时,throttle 设定的间隔时间,每出现一次,就代表一个事件。

SendKey(ACTION_DOWN) //KEYCODE_DPAD_DOWN 代表当前执行了一个点击下导航键的操作;

Sending Pointer ACTION_MOVE 代表当前执行了一个滑动界面的操作。

:Sending Pointer ACTION_DOWN x=47.0 y=438.0

:Sending Pointer ACTION_UP x=47.0 y=438.0

Sleeping for 500 milliseconds

:SendKey (ACTION_DOWN): 20 //KEYCODE_DPAD_DOWN

:SendKey (ACTION_UP): 20 //KEYCODE_DPAD_DOWN

Sleeping for 500 milliseconds

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=-2.0 y=3.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=4.0 y=-3.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=-5.0 y=-3.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=3.0 y=4.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=-4.0 y=1.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=-1.0 y=-1.0

:Sending Pointer ACTION_MOVE x=-2.0 y=-4.0

如果 Monkey 测试顺利执行完成,在 log 的最后,会打印出当前执行事件的次数和所花费的时间;// Monkey finished 代表执行完成。Monkey 执行中断,在 log 的最后也能查看到当前已执行的次数。Monkey 执行完成的 log 具体如下:

Events injected: 6000

:Dropped: keys=0 pointers=9 trackballs=0 flips=0

Network stats: elapsed time=808384ms (0ms mobile, 808384ms wifi, 0msnot connected)

// Monkey finished

Monkey 测试 4——Monkey 命令行可用的全部选项
2013-01-08 13:33:12
Monkey 命令行可用的全部选项

常规

--help

列出简单的用法。

-v

命令行的每一个-v 将增加反馈信息的级别。

Level 0(缺省值) 除启动提示、测试完成和最终结果之外,提供较少信息。

Level 1 提供较为详细的测试信息,如逐个发送到 Activity 的事件。

Level 2 提供更加详细的设置信息,如测试中被选中的或未被选中的 Activity。

日志级别 Level 0

* 示例 adbshell monkey -p com.htc.Weather –v 100

说明缺省值,仅提供启动提示、测试完成和最终结果等少量信息

日志级别 Level 1

* 示例 adbshell monkey -p com.htc.Weather –v -v 100

说明 提供较为详细的日志,包括每个发送到 Activity 的事件信息

日志级别 Level 2

* 示例 adbshell monkey -p com.htc.Weather –v -v –v 100

说明 最详细的日志,包括了测试中选中/未选中的 Activity 信息

事件

-s

用于指定伪随机数生成器的 seed 值,如果 seed 相同,则两次 Monkey 测试所产生的事件序列也相同的。

Monkey 测试 1:adb shellmonkey -p com.htc.Weather –s 10 100

Monkey 测试 2:adb shellmonkey -p com.htc.Weather –s 10 100

两次测试的效果是相同的,因为模拟的用户操作序列(每次操作按照一定的先后顺序所组成的一系列操作,即一个序列)是一样的。操作序列虽 然是随机生成的,但是只要我们指定了相同的 Seed 值,就可以保证两次测试产生的随机操作序列是完全相同的,所以这个操作序列伪随机的;

--throttle

在事件之间插入固定延迟。通过这个选项可以减缓 Monkey 的执行速度。如果不指定该选项,Monkey 将不会被延迟,事件将尽可能快地被产成。

--pct-touch

调整触摸事件的百分比 (触摸事件是一个 down-up 事件,它发生在屏幕上的某单一位置)。

--pct-motion
调整动作事件的百分比 (动作事件由屏幕上某处的一个 down 事件、一系列的伪随机事件和一个 up 事件组成)。

--pct-trackball

调整轨迹事件的百分比 (轨迹事件由一个或几个随机的移动组成,有时还伴随有点击)。

--pct-nav

调整 “基本” 导航事件的百分比 (导航事件由来自方向输入设备的 up/down/left/right 组成)。

--pct-majornav

调整 “主要” 导航事件的百分比 (这些导航事件通常引发图形界面中的动作,如:5-way 键盘的中间按键、回退按键、菜单按键)

--pct-syskeys
调整 “系统” 按键事件的百分比 (这些按键通常被保留,由系统使用,如 Home、Back、Start Call、End Call 及音量控制键)。

--pct-appswitch
调整启动 Activity 的百分比。在随机间隔里,Monkey 将执行一个 startActivity() 调用,作为最大程度覆盖包中全部 Activity 的一种方法。

--pct-anyevent
调整其它类型事件的百分比。它包罗了所有其它类型的事件,如:按键、其它不常用的设备按钮、等等。* 示例:adb shell monkey -p com.htc.Weather

--pct -anyevent 1001000* 指定多个类型事件的百分比:

adb shell monkey -pcom.htc.Weather --pct-anyevent 50 --pct-appswitch 50 1000
注意:各事件类型的百分比总数不能超过 100%;

约束限制

-p

如果用此参数指定了一个或几个包,Monkey 将只允许系统启动这些包里的 Activity。如果你的应用程序还需要访问其它包里的 Activity(如选择取一个联系人),那些包也需要在此同时指定。如果不指定任何包,Monkey 将允许系统启动全部包里的 Activity。要指定多个包,需要使用多个 -p 选项,每个-p 选项只能用于一个包。

说明:com.htc.Weather 为包名,100 是事件计数(即让 Monkey 程序模拟 100 次随机用户事件)。

说明:Monkey 随机启动 APP 并发送 100 个随机事件。

adb shell

#cd data/data

#ls

-c

如果用此参数指定了一个或几个类别,Monkey 将只允许系统启动被这些类别中的某个类别列出的 Activity。如果不指定任何类别,Monkey 将选 择下列类别中列出的 Activity: Intent.CATEGORY_LAUNCHER 或 Intent.CATEGORY_MONKEY。要指定多个类别,需要使用多个-c 选项,每个-c 选 项只能用于一个类别。

调试
--dbg-no-events
设置此选项,Monkey 将执行初始启动,进入到一个测试 Activity,然后不会再进一步生成事件。为了得到最佳结果,把它与-v、一个或几个包约 束、以及一个保持 Monkey 运行 30 秒或更长时间的非零值联合起来,从而提供一个环境,可以监视应用程序所调用的包之间的转换。

--hprof
设置此选项,将在 Monkey 事件序列之前和之后立即生成 profiling 报告。这将会在 data/misc 中生成大文件 (~5Mb),所以要小心使用它。

--ignore-crashes
通常,当应用程序崩溃或发生任何失控异常时,Monkey 将停止运行。如果设置此选项,Monkey 将继续向系统发送事件,直到计数完成。

--ignore-timeouts
通常,当应用程序发生任何超时错误 (如 “Application Not Responding” 对话框) 时,Monkey 将停止运行。如果设置此选项,Monkey 将继续向系统发送事件,直到计数完成。

--ignore-security-exceptions
通常,当应用程序发生许可错误 (如启动一个需要某些许可的 Activity) 时,Monkey 将停止运行。如果设置了此选项,Monkey 将继续向系统发送事件,直到计数完成。

--kill-process-after-error
通常,当 Monkey 由于一个错误而停止时,出错的应用程序将继续处于运行状态。当设置了此选项时,将会通知系统停止发生错误的进程。注意,正常的 (成功的) 结束,并没有停止启动的进程,设备只是在结束事件之后,简单地保持在最后的状态。

--monitor-native-crashes
监视并报告 Android 系统中本地代码的崩溃事件。如果设置了--kill-process-after-error,系统将停止运行。

--wait-dbg
停止执行中的 Monkey,直到有调试器和它相连接。

原文地址:
http://www.douban.com/note/257029872/


↙↙↙阅读原文可查看相关链接,并与作者交流