开源测试工具 思维导图编写的测试用例 导入到 Testlink 工具分享

linpengcheng · 2018年05月10日 · 最后由 子夜 回复于 2023年07月21日 · 5597 次阅读

TestLink 是 sourceforge 的开放源代码项目之一。作为基于 web 的测试管理系统,TestLink 的主要功能包括:

  • 测试需求管理
  • 测试用例管理
  • 测试用例对测试需求的覆盖管理
  • 测试计划的制定
  • 测试用例的执行
  • 大量测试数据的度量和统计功能

安装 Testlink 也十分方便,只要在下面的网站上下载安装包,一键安装即可
https://bitnami.com/stack/testlink/installer

对于平时的项目来说,相信很多人习惯用思维导图来编写测试用例,xmind、freemind 还有其他很多思维导图的工具。
下面给大家分享一个将思维导图转换成 Testlink 可以识别的 xml 文件的小工具,方便大的使用。地址在下面:
https://github.com/pengchenglin/freemind2testlink

使用 freemind 创建的测试用例导出成 testlink 可导入的 xml 文件,xmind 编写的用例请先导出为 freemind 格式文件 (.mm 后缀文件)

freemind、xmind 用例编写要求:

  • TestSuite 需要加上相关的图标: 旗帜(对颜色无要求)
  • 有步骤的用例需要加上相关的图标: 星星(对颜色无要求)
  • 有步骤的用例 各个步骤的描述及期望结果用 & 进行分隔 (例如: ‘点击登录按钮 & 登录成功’)
  • 用例优先级需要加上相关的图标:1 2 3 --->高 中 低 (标注其他数字图标的 默认是中优先级)

具体的编写可以参照 Demo.mm 、Demo.xmind 作为参考

使用说明

  1. xmind 编写的用例请导出为 freemind 文件

  2. 将需要转换的 freemind 文件 (例如 demo.mm) 复制到当前文件夹

  3. 双击 By_flag.exe,双击即可生成 xml 文件和 logger.log(log 文件可查看导出的相关日志)
    也可以执行 Freemind.py 文件,相关的依赖库请自行下载

  4. 将生成的 xml 文件导入到 Testlink 就好啦
    注意:mm 文件的文件名最好不要出现特殊符号

注意:

  • 生成的 xml 文件在导入 testlink 时,中心主题没有设定为 suite 的,请在 testlink 中手动创建一个测试用例集,将 xml 导入到 testlink 指定的用例集下。以免和原有的测试用例混淆造成管理混乱(也可以直接在顶层加上旗帜图标,这样导出到 testlink 就是在一个文件夹下了)
  • 执行 exe 后会将文件夹下所有的.mm 文件全部执行转换生成 xml,为避免造成运行错误,请尽量保持文件夹下只有一个 mm 文件。
附言 1  ·  2018年05月22日

增加了摘要和前提的区分 以& 符号分隔,增加了 Mac 下的可执行文件

具体请到 GitHub 上查看https://github.com/pengchenglin/freemind2testlink

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 49 条回复 时间 点赞

现在 xmind 不支持导出 freemind,怎么办?各位大神,有解决方案没

小波波 回复

以&符号坐分隔就行了

前置条件也可以加进去吗

stevenxu 在线脑图测试用例管理平台求推荐~ 中提及了此贴 01月05日 10:19
ywj 回复

在 win 下,你是怎么做的 全过程有吗- -

陈恒捷 回复

在线编辑、存储 xmind ,请问有开源的吗?

linpengcheng 回复

哈哈哈,被看穿了好尴尬。谢谢!原来就在那个页面,现在已经登录上去了!继续向大佬虚心请教!

kzm 回复

For Windows, Linux and OS X installers, the password was configured by you when you first installed the application.
For OS X VMs, the password can be obtained by clicking the Bitnami badge at the bottom right corner of the application welcome page.

kzm 回复

原来微信群里的就是你啊

你好!本人小白一枚,通过你上面的链接下载了 bitnami-testlink,注册后登录上去是 guest 角色,用默认的 admin 账号和密码页登不上去,请问你知道原因吗。提前感谢你的解答!

linpengcheng 回复

嗯看到了谢谢哈

Lionleoliu 回复

用例管理的⚙点击一下,导入导出的按钮的

linpengcheng 回复

看到了,具体是在 testlink 哪个地方导入文件啊?

Lionleoliu 回复

GitHub 上有个 demo.xmind 的文件呀

ywj 回复

你好,能给个 Xmind 编写测试用例的 Demo 我看一下吗?还不是很了解如何用 Xmind 编写测试用例😀

回复

有钱就是好

linpengcheng 回复

tapd+ 腾讯文档 基本够用了。 Tapd 可以导入、编辑 xmind。 xmind 可以导出用例(rmb 玩家专享)

回复

腾讯文档能编辑 xmind 了?

腾讯文档,在线编辑。。。

old shen 回复

其实只支持 freemind 要是 mindjet mindmanager 也可以导出 freemind 的话 应该也是支持的吧

支持 mindjet mindmanager 吗?

Michael_Wang 回复

平台本身并没有开放过,不过可以看到文档里面的图来了解这个平台。

陈恒捷 回复

现在不对外开放了

29楼 已删除

赞!完美导入

陈恒捷 回复

没有查到 360 case+,能给一个链接吗?

Ambers 回复

我是在 mac 下打的

楼主更新了 mac 环境的包,那么我现在电脑是 windows 环境,能用 pyinstaller 打一个 mac 支持的包吗?
还是说 mac 的包只能用 mac 系统的电脑来打?这个问题困扰很久

34楼 已删除
颜色 回复

牛逼牛逼

刚好做过类似 Web 版转化功能,打算本周分享。Xmind 转 Excel

Michael_Wang 回复

我们内部仿照 360 case+ 自研了一个基于 xmind 的平台,可以直接在线编辑、存储 xmind ,也支持登记用例执行状态、关联 bug 、生成执行率和通过率报表。

陈恒捷 回复

请教下,你们是用的什么用例管理、执行工具呢

陈恒捷 回复

用例的维护和更新,一直是一个痛点, 暂时也想出有什么好的办法。。。。。

工具不错,点赞~

我在想,后面如果用例需要做调整,怎么办?用 testlink 做感觉效率比 xmind 低不少呀。

41楼 已删除

mark 一下,用起来

江从止 回复

没用过 tapd 估计都差不多吧 只要导入的文件符合格式要求就 OK 了

有思维导图到 tapd 的用例导入方法吗?

linpengcheng 回复

亲测可用 十分感谢 比 cx_freeze 要好用的多

Ambers 回复

打包成 exe 吗? 使用 pyinstaller 安装好之后 执行 pyinstaller -F Freemind.py 在生成的 dist 文件夹下就会生成一个独立的 exe 文件了

linpengcheng 回复

我改好了 在本地用代码跑没问题 但是打包出了问题?我用的 cx_freeze 想问楼主打包这么简洁 用的是什么方法呢?能具体指导一下吗

洛凉 回复

🍻

大佬 666

jack2795 回复

excel 能用好 也够了。

jack2795 回复

自己电脑上搭一个 testlink 然后推广下 用起来呀

小公司只用表格我也是很绝望啊

Ambers 回复

摘要默认和 case 名称同名了 前提没加 你可以看一下 python 文件里 自己改一改

想问一下 test 里面的 “前提” 和 “摘要” 怎么添加?

这个实用,赞

1楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册