性能测试工具 Locust 简单例子

Sorin · 2018年04月06日 · 最后由 一本正经 回复于 2018年08月08日 · 2051 次阅读

Locust 实例
以下是一个简单的 locustfile.py 的一个简单例子

from locust import HttpLocust, TaskSet

def login(l):
    l.client.post("/login", {"username":"ellen_key", "password":"education"})

def index(l):
    l.client.get("/")

def profile(l):
    l.client.get("/profile")

class UserBehavior(TaskSet):
    tasks = {index: 2, profile: 1}

    def on_start(self):
        login(self)

class WebsiteUser(HttpLocust):
    task_set = UserBehavior
    min_wait = 5000
    max_wait = 9000

这里定义了一个 Locust 任务,里面定义了两个类,一个 UserBehavior 类,用于定义测试业务,一个 WebsiteUser 类,用于定义模拟用户,我们定义一个模拟用户在执行任务之间应该等待多长时间

另外一种简单的方法,用@task 构造器。上面是随机执行,下面这个是顺序执行

from locust import HttpLocust, TaskSet, task

class UserBehavior(TaskSet):
    def on_start(self):
        """ on_start is called when a Locust start before any task is scheduled """
        self.login()

    def login(self):
        self.client.post("/login", {"username":"ellen_key", "password":"education"})

    @task(2)
    def index(self):
        self.client.get("/")

    @task(1)
    def profile(self):
        self.client.get("/profile")

class WebsiteUser(HttpLocust):
    task_set = UserBehavior
    min_wait = 5000
    max_wait = 9000

启动 Locust

如果 locustfile.py 位于当前工作目录中,我们可以运行:

locust --host=http://example.com

如果 Locust 文件位于与 locustfile.py 不同的子目录下,请使用-f 以下命令指定:

locust -f locust_files/my_locust_file.py --host=http://example.com

分布式启动 Locust

主进程:

locust -f locust_files/my_locust_file.py --master --host=http://example.com

子进程

locust -f locust_files/my_locust_file.py --slave --host=http://example.com

如果要在多台机器上运行 Locust,我们还需要在启动从机时指定主机(在主机默认为 127.0.0.1 时,在单台机器上运行 Locust 时不需要):

locust -f locust_files/my_locust_file.py --slave --master-host=192.168.0.100 --host=http://example.com

打开 Locust 的 Web 界面
您使用上述命令行启动了蝗虫,您可以打开浏览器并输入网址http://127.0.0.1:8089Locust),如下界面:(如果您在本地运行

第一行 Number of users to simulate 是模拟用户的数量(虚拟用户数),第二行 Hatch rate (users spawned/second)表示产生模拟用户的速度,填写完成后点击 “Start swarming” 即可开始测试

共收到 1 条回复 时间 点赞

get 方法要传递参数要怎么做

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册