ATX ATX-uiautomator2 使用 QPython 在 Android 手机内执行自动化

linpengcheng · 2018年02月11日 · 最后由 芋头不吃 回复于 2019年07月05日 · 7188 次阅读

根据帖子
在 Android 手机内执行 UI 自动化测试
动手实践了一把,把相关的操作步骤记录一下,由于 uiautomator2 版本的升级 ,需要依赖的库在原帖上增加了progressretry
手机上直接 push 电脑上的 uiautomator2 库,
uiautomator2 在手机上还需要安装依赖库为:
huamanizeprogressrequestsretry 四个

下面是具体的实践步骤

电脑端 uiautomator2 安装

1、安装 uiautomator2,执行命令
pip install --pre -U uiautomator2

2、设备安装 atx-agent
首先 Android 设备连接到 PC,并能够adb devices发现该设备,执行命令
python -m uiautomator2 init

最后提示 success,代表 atx-agent 初始化成功。

C:\Users\LiN>python -m uiautomator2 init
2018-02-11 20:15:21,139 - __main__.py:243 - INFO - Device(C4Y5T16810004018) init
ialing ...
2018-02-11 20:15:21,917 - __main__.py:110 - INFO - install minicap
2018-02-11 20:15:22,247 - __main__.py:117 - INFO - install minitouch
2018-02-11 20:15:22,976 - __main__.py:132 - INFO - apk(1.0.9) already installed,
 skip
2018-02-11 20:15:23,139 - __main__.py:164 - INFO - atx-agent(0.2.0) already inst
alled, skip
2018-02-11 20:15:23,140 - __main__.py:198 - INFO - launch atx-agent daemon
2018-02-11 20:15:25,371 - __main__.py:213 - INFO - atx-agent output: server star
ted, listening on 192.168.31.128:7912
2018-02-11 20:15:25,373 - __main__.py:214 - INFO - success

QPython 安装

QPython 是一个能让安卓手机运行和编写 Python 的 APP,Github 下载地址下载链接
下载qpython-release.apk,然后使用 adb install 安装即可。
安装好之后,由于 uiautomator2 的库依赖 huamanize、progress 和 requests,打开 QPython,点击QPYPI,然后点击INSTALL WITH PYTHON'S PYPI,分别执行:

pip install requests
pip install humanize
pip install progress

安装成功即可。

将相关的库及脚本文件 push 到手机内

在手机上运行编写的自动化脚本文件,需要用到 uiautomator2 库和相关的依赖库retry,由于INSTALL WITH PYTHON'S PYPI无法直接安装,所以直接将电脑上 uiautomator2 库的整个文件夹复制到制定的文件夹下就好了。
经过观察 QPython 中路径在这个下面:
/storage/emulated/0/qpython

将 uiautomator2 库复制到qpython/lib/python2.7/site-packages下,执行命令
adb push C:\Python35\Lib\site-packages\uiautomator2 /storage/emulated/0/qpython/lib/python2.7/site-packages

将 retry 库复制到qpython/lib/python2.7/site-packages下,执行命令
adb push C:\Python35\Lib\site-packages\retry /storage/emulated/0/qpython/lib/python2.7/site-packages

将写好的自动化脚本文件atx_agent_demo.py复制到qpython/scripts3下,执行命令
C:\Users\LiN>adb push D:\PycharmProjects\autotest\atx_agent_demo.py /storage/emulated/0/qpython/scripts3

手机端运行脚本

文件atx_agent_demo.py用网易云音乐来进行简单的 demo 演示

import uiautomator2 as ut2


def main():
    u = ut2.connect('http://0.0.0.0:7912')
    print(u.info)
    u.app_start('com.netease.cloudmusic')
    u(text='私人FM').click()
    u(description='转到上一层级').click()
    u(text='每日推荐').click()
    u(description='转到上一层级').click()
    u(text='歌单').click()
    u(description='转到上一层级').click()
    u(text='排行榜').click()
    u(description='转到上一层级').click()


if __name__ == '__main__':
    main()

打开 QPython,点击文件,然后点击dcripts找到atx_agent_demo.py,运行即可。附上运行的 GIF

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 16 条回复 时间 点赞
linpengcheng 回复

你好 我也遇到这种情况.
华为 p20 8.1 系统,init 后拔出 USB,U2 就 GG 了. 只有一直插着 USB 才可以. 你有找到解决方法么?
我试过 5.1 6.X 7.X 系统的都没有这种问题.

macos init 失败

15楼 已删除
LiFuQingGitHab 回复

oppo 貌似有的手机 init 之后 一拔掉数据线 u2 就 GG 了 你重新 init 之后 再试试

我的测试机是 oppo:
按照以上步骤执行出现了如下问题,请大佬帮忙指点:

ATX -uiautomator2 如何让脚本并行执行?谢谢

dengehello 回复

使用荣耀 9 atx-agent 总是装不上,换 oppo 的就好了

python -m uiautomator2 init --mirror 试试这个

python -m uiautomator2 init 这步会报错,装不了包 - 华为荣耀 9。求问!

[?25h2018-08-09 22:26:01,530 - main.py:143 - INFO - app-uiautomator.apk(1.1.0) installing ...
Traceback (most recent call last):
File "F:\Python2.7.15\lib\runpy.py", line 174, in run_module_as_main
"
main", fname, loader, pkg_name)
File "F:\Python2.7.15\lib\runpy.py", line 72, in _run_code
exec code in run_globals
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
.py", line 356, in
main()
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
.py", line 352, in main
fire.Fire(MyFire)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\fire\core.py", line 127, in Fire
component_trace = _Fire(component, args, context, name)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\fire\core.py", line 366, in _Fire
component, remaining_args)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\fire\core.py", line 542, in _CallCallable
result = fn(*varargs, **kwargs)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
.py", line 273, in init
ignore_apk_check)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
.py", line 291, in _init_with_serial
ins.install_uiautomator_apk(apk_version, reinstall)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
.py", line 144, in install_uiautomator_apk
path = cache_download(app_url)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\uiautomator2__main
_.py", line 73, in cache_download
r = requests.get(url, stream=True)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\api.py", line 72, in get
return request('get', url, params=params, **kwargs)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\api.py", line 58, in request
return session.request(method=method, url=url, **kwargs)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 512, in request
resp = self.send(prep, **send_kwargs)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 644, in send
history = [resp for resp in gen] if allow_redirects else []
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 222, in resolve_redirects
**adapter_kwargs
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 622, in send
r = adapter.send(request, **kwargs)
File "F:\Python2.7.15\lib\site-packages\requests\adapters.py", line 513, in send
raise ConnectionError(e, request=request)
requests.exceptions.ConnectionError: HTTPSConnectionPool(host='github-production-release-asset-2e65be.s3.amazonaws.com', port=443): Max retries exceeded with url: /53296967/04557cd4-6a6f-11e8-8756-b86d54a7b2c7?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWNJYAX4CSVEH53A%2F20180809%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20180809T142705Z&X-Amz-Expires=300&X-Amz-Signature=158a23651683c57e96afcd3f463272859a66e400c0bb63f473516c9dcaae2715&X-Amz-SignedHeaders=host&actor_id=0&response-content-disposition=attachment%3B%20filename%3Dapp-uiautomator.apk&response-content-type=application%2Fvnd.android.package-archive (Caused by NewConnectionError(': Failed to establish a new connection: [Errno 10060] ',))

莲蓬1 回复

requests 不是 qpython 可以直接安装的吗 我记得好像会顺带装上其他的一些东西的 你用 qpython 安装 requests 试试看

为什么我 import uiautomator2 这一步就报错了啊,我已经把 PC 端的 uiautomator2、retry 都放到安卓的 site-packages 里面了啊!
然后,我看了日志,看到好像是 import requests 的问题,我把 PC 端的那些个包都给丢过去了,结果还是一样

应该是 script 文件夹。script3 是个文件

dengehello 回复

没在很多手机上试过诶 只在一台华为 P9 上边实践了下 之后就没深入下去了

别的小米魅族手机运行都成功,就只有华为的荣耀手机这个奇葩,首先是包装不上,再者我从电脑拷贝包 OK 后,运行程序全是 Segmentation default,真的是服了!!请问楼主有遇到类似情况吗

我之前一直想实现自动打开微信的方法,发现是主机 IP 没有配置好,要配置为 0.0.0.0

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

非常值得点赞

点赞

—— 来自 TesterHome 官方 安卓客户端

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册