接口测试 Postman+Newman+Git+Jenkins+Slack 接口自动化和监控

小背影 · 2017年10月21日 · 最后由 Sandm 回复于 2019年10月14日 · 3297 次阅读

打算写这个文章很久了,终于下定决心动一下懒得不能再懒的一双手。。。
之前有写过一个Postman 使用小结 ,主要是针对 Postman 客户端的使用总结。
后续跟进接口自动化,之前用 Postman 梳理的很多接口又不舍得丢弃,于是又深挖了下😅

如何第一时间发现接口异常,并快速定位哪里出了问题,哪个接口 or 服务?想到接口自动化和 Slack,所以就有了以下内容

一、Newman 介绍:

1、简介

Newman 是命令行工具,Postman 是 GUI 的客户端,Newman 可执行 Postman 导出的.json 脚本文件。
Newman 运行需要先安装 NodeJS 环境(>=v4.)。
NodeJS 下载:https://nodejs.org/en/download/package-manager.
因 NodeJS 可以跨平台支持,所以 Postman & Newman 也可以同时支持 Windows/Mac/Linux 等多个系统。

2、安装

通过 NPM 安装,所以上面安装 nodejs 最好也通过 NPM 安装
$ npm install newman --global;

3、检查

$ newman -v
打印出当前 Newman 版本号即安装成功。
PS:Newman 一定要用最新或 3.8.0 及以上版本,因之前版本存在一些 bug,会导致运行 Postman 脚本时报错。

4、运行

运行一个 Postman 导出的.json 文件
$ newman run path/fileName.json;

二、Newman 命令行介绍:

newman run <collection-file-source> [options]
  • -e <source>, --environment <source>
    • 指定环境变量的路径。环境变量定义和管理详见:官方详解
  • -g <source>, --globals <source>
    • 指定全局变量的路径。
  • -d <source>, --iteration-data <source>
    • 指定数据(csv)文件路径。数据文件说明:官方详解
  • -n <number>, --iteration-count <number>
    • 指定当前脚本运行次数。
  • --export-environment <path>
    • 执行结束前,导出本次执行后的环境变量到指定路径。
  • --export-globals <path>
    • 执行结束前,导出本次执行后的全局变量到指定路径。
  • --export-collection <path>
    • 执行结束前,导出本次执行后的全部脚本到指定路径。
  • --timeout-request <ms>
    • 指定请求超时时间,单位是毫秒 ms。
测试结果配置
  • -r <reporter-name>, --reporters <reporter-name>
    • 指定测试报告的导出格式
    • 目前支持四种格式:cli,json,html,junit
  • --reporter-{{reporter-name}}-{{reporter-option}}
    • 支持同时导出多种测试报告格式
    • JSON --reporter-json-export <path>
    • HTML --reporter-html-export <path>
    • JUNIT/XML --reporter-junit-export <path>
    • 上述几种测试报告 Demo 详见:官方详解

示例
newman run -e ...... -n 1 -r cli,json,junit --reporter-json-export /home/admin/temp/json_reporter_171211.json --reporter-junit-export /home/admin/temp/xml_reporter_171211.xml

注释
newman 执行指定脚本1次,并输出clijsonjunit三种测试报告,其中 json 报告保存至/home/admin/temp/json_reporter_171211.json,junit 报告保存至/home/admin/temp/xml_reporter_171211.xml

------------------------------------分 割 线----------------------------------------------------

以上部分摘自 Newman Github 官网,提了一些下面会用到的地方,还有很多地方没有提到,更全更详细详见官方文档 Newman Github

终于到重点了

三、Newman 实现接口自动化流程

整体框架如下图:

1、Postman 中调试接口,编写业务逻辑和 Tests

目前我们主要做以下四个方面的断言:

1.1 Http statuscode
if(responseCode.code === 200){...}
1.2 特定数据校验
// 先转成json格式,然后判断
var jsonData = JSON.parse(responseBody);
if(jsonData.hasOwnProperty("a")){
   tests["Parameter a is here"] = true;
}else{
   // response中不包含特定参数,打印url和response
   tests["[ERROR]KEY not in Response, please Check: " + request.url + " " + responseBody] = false;
}
1.3 请求超时判断
// 请求时长判断,大于等于limitReqTime 时报错
// limitReqTime 作为环境变量可动态配置
if(responseTime < parseInt(environment["limitReqTime"])){
   tests["Request Success"] = true;
}else{
   // 超时,打印url和实际请求时间responseTime,responseTime是工具本身提供
   tests["[INFO]Request success, BUT time is too long: " + request.url + " " + responseTime] = false;
}
1.4 错误判断
// 假设Http code 不等于200即表示有错误
if(responseCode.code === 200){
    var jsonData = JSON.parse(responseBody);
    tests["Request seccess"] = true;
}else{
    // 非200报错,打印错误信息,输出当前请求的错误信息,包括请求时长、请求数据、返回数据等
    tests["[ERROR]" + request.url + " " + responseCode.code + " " + responseCode.name + " " + responseTime + "ms Request:" + request.data + " Response:" + responseBody] = false;
}

PS:以上打印信息都使用的tests[...] = true/false,主要是为后续Newman集成 Jenkins 时,导出Junit/xml报告所用。
平时调试也可以使用console.log(...),具体调试信息可在Postman 左上角菜单->View->Show DevTools/Show Postman Console 中查看。

Tests 中流程如下

2、导出 json 脚本,上传到 Git;

这一步比较简单,就是把在 Postman 中写好的脚本(Collections)和环境变量(Environment)导出成几个.json 文件,然后上传到 Git 中,此处不赘述。
PS:不同的 API 接口执行频率根据业务可能有区别,考虑后面 Jenkins 任务执行频率设置,最好是在导出之前就将 Collections 的分组设计好,以方便后续执行。

3、Jenkins 中创建 Git 自动更新任务

3.1 Jenkins 新建一个自由风格的项目

3.2 设置 Git 地址、证书及分支

3.3 设置 Git hook

构建触发器中勾选GitHub hook trigger for GITScm polling

点击保存即可,此任务创建完毕。
任务目的:当 Git 分支中有更新时,会触发此任务构建,将最新的分支脚本 clone 到目标机器上。

4、Jenkins 中创建 Newman API 任务

4.1 设置定时任务

构建触发器中选择Build periodically,填写脚本即可
H/5 * * * *:每五分钟执行一次构建

4.2 构建脚本

构建中选择Execute shell,编写脚本。
以下是我的 Newman run 的示例脚本

WORKSPACE_PATH="/home/ubuntu/temp"
WORKSPACE_SCRIPTS="/home/ubuntu/temp/scripts"
CURRENT_COUNTRY="/zh_CN"
CURRENT_DAY=`date +%y%m%d`
REPORTER_NAME="reporter_"`date +%y%m%d`_${BUILD_NUMBER}
echo ${WORKSPACE_PATH} ${WORKSPACE_SCRIPTS} ${CURRENT_COUNTRY} ${CURRENT_DAY} ${REPORTER_NAME}

newman run ${WORKSPACE_SCRIPTS}/collection.json \
-e ${WORKSPACE_SCRIPTS}${CURRENT_COUNTRY}/environment.json \
-g ${WORKSPACE_SCRIPTS}/globals.json -n 1 -r json,cli,junit \
--reporter-json-export ${WORKSPACE_PATH}/${CURRENT_DAY}/${REPORTER_NAME}.json \
--export-environment ${WORKSPACE_SCRIPTS}${CURRENT_COUNTRY}/environment.json

说明:上面脚本中的 \ 作用是使脚本换行显示,为了方便查看,否则这么长的脚本会显示成一行,注意斜杠后一定不要留空格

重要说明:解释下上面脚本中添加--export-environment <path>的原因,Newman 执行时,本次 run 使用的变量是-e <path>-g <path>中存储的数据。如果 run 中包含多个接口,且相互间存在数据调用,比如 a 接口返回参数被 b 接口当传参调用,此时就要使用--export-environment <path>,将本次 run 后的结果变量重新导出一份新的,覆盖掉上述-e <path>-g <path>中的 <path> 即可,这样下次 run 使用的数据是最新的。否则,每次执行都会调用同一份测试数据。
此问题只在 Newman 中存在,在 Postman 中,因数据是实时写到变量中的,所以不用担心上述问题。

5、Jenkins 中添加 JUnit 配置

前置条件:Jenkins 已安装JUnit Plugin插件
构建后操作中选择Publish JUnit test result report

PS:Newman 导出的文件会保存到 Jenkins 默认工作空间下面的 newman 文件夹中, 也可以改成自定义的路径。
添加此配置时,newman run-r 一定要加上junit,否则没有数据 。

6、Jenkins JUnit 测试结果展示

列举下面三图举例,其它一些功能请自行查看

  • 任务页面会出现如下测试结果趋势

  • 所有任务执行情况汇总

  • 单任务中每个接口结果

7、Jenkins 配置 Slack

前置条件:Jenkins 已安装Slack Notification Plugin插件
详见另一篇文章 Jenkins + Slack 配置

8、测试结果发送到 Slack,移动端查看,效果图如下:

上面是在 Linux 环境上搭建的,如果要在 Windows 上搞这个,请参考下面这篇文章:
LinkedIn 参考文献:
https://www.linkedin.com/pulse/api-test-automation-ci-using-github-jenkins-slack-talal-ibdah

总结

上面这些内容已经应用较长一段时间了,除了网络错误外,效果也还是不错。
使用这个 Newman 原因很简单,就是快:上手快、普及快、环境部署快、集成快。。。
但也有不足,此处不列举。

文章有点长,感谢大家耐心阅读完
大家有任何指点可随时在这里讨论😃

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 13 条回复 时间 点赞

写得不错。值得推荐 ,其实可以做一个接口自动化工具!一些用户的接口用例的管理 报告 等等 做一个平台 不错的

access 回复

这个后面在做,不过换个语言去实现😀

问一下,如果接口有变动,postman 那边怎么处理?
我们项目是用 swagger 来管理接口
有自动处理的方案吗,还是每次都要手动更新接口相关的信息?

爱笑的小pp 回复

如果接口有变动,目前这个方案里还是要手动改下的。
但可以尽量把变动的地方抽成变量,这样改动的地方就会比较少……如,把不同环境的 url 抽成多个变量,这样当 url 改动时,我就只需要维护这个变量脚本就可以了
Swagger 我们还没有用,可以请教你下不😄 😄

请问楼主,postman 做接口测试,关于数据驱动,你是怎么做的呢?我只看到 postman 能通过环境变量来做变量传递,怎么实现一个用例多条测试数据的情况呢?

donly 回复

Postman 可以外部导入.csv/.txt 的数据文件,把其中的变量替换掉,实现简单的数据驱动,但个人感觉不太好用,用 runner 跑的话,最多在 3000 条左右数据,再多就会跑挂。。。
如果想实现一个用例多条测试数据,测试数据量不大的话,有三个方法:

  • 1、写多套环境变量;
  • 2、导入外部文件,用 runner 执行;
  • 3、脚本中写随机产生测试数据的方法。

希望能帮到你😃

小背影 回复

多谢!不过最后我还说弃用 postman 了。。。感觉不是特别方便。。

donly 回复

Postman 用来调试还不错,上手也快,接口框架或平台化再考虑其它方式吧😀

如果有多个.json 文件,用 newman 执行的时候,怎么把报告合并成一个?

Publish JUnit test result report 检测不到 Xml 文件,一般是什么情况

simple 专栏文章:[精华帖] 社区历年精华帖分类归总 中提及了此贴 12月13日 14:44
simple [精彩盘点] TesterHome 社区 2018 年 度精华帖 中提及了此贴 01月07日 12:08
yazhou 回复

遇到同样的问题了,这个问题解决了吗?

12楼 已删除
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册