自动化工具 数据驱动剖析及 TestNg 数据驱动介绍

再见理想 · 2017年03月15日 · 最后由 其实我是一个QA 回复于 2017年03月16日 · 2425 次阅读
本帖已被设为精华帖!

数据驱动特点

数据驱动是指在脚本固定的情况下,根据数据的条数来决定脚本的运行次数,即有几组数据,脚本就会
运行几遍。

数据驱动概述

数据驱动 (Data Driven),这里强调的是数据,驱动即执行,那么数据驱动就是根据数据来执行测试脚本。

  • 场景:测试登录,分别用刘能和赵四的帐号去测试。

先写一个公共方法来描述登录的过程:(伪代码实现)

public boolean login(String username, String password){
    //do login
}

再到测试方法里面去调用这个 login 方法/函数:

public void test1(){
    login("liuneng","123456");
}

public void test2(){
    login("zhaosi","654321");
}

这样测试用例就写完了,执行 test1 与 test2 两个方法即可。但细心的你可能会发现 test1 与 test2 这两个测试方法里的方法体除了数据,其它完全一样,这就存在重构的空间了:

public boolean login(String[][] accounts){
    for(int i = 0; i<accounts.length; i++){
        //do login
    }
}

public void test(){
    String[][] accounts = [["liuneng","123456"],["zhaosi","654321"]];
    login(accounts);
}

经过重构后的代码,就有点数据驱动的意思了,根据 accounts 的 length 来决定 login 方法/函数体运行几次,这样维护起来就方便了,假如又有一个老王的帐号想用来测试,就不需要再加一个测试方法了,只需要:

String[][] accounts = [["liuneng","123456"],["zhaosi","654321"],["laowang","000000"]];

重构后的代码,是不是令你很激动?原来这就是数据驱动!别急,淡定,这还不是真的数据驱动,因为上面只有一个测试方法,最后执行完后,报告中记录的也是只有一个测试方法,而场景中:分别用刘能和赵四的帐号去测试,是希望在测试报告中有两个测试方法出现,显然上面的代码还不能满足我们的需求,于是进一步优化:

public boolean login(String username, String password){
    //do login
}  

public void test(String username, String password){
    login(username,password);
}

public void executor(){
    String[][] accounts = [["liuneng","123456"],["zhaosi","654321"]];
    for(int i = 0; i<accounts.length; i++){
        test(accounts[i][0],accounts[i][1]);
    }
}

是的,离数据驱动原理真相越来越近了,上面多了个 executor 方法,这是啥?这就是车子的发动机引擎啊,就是测试脚本的执行引擎,让测试方法能够被执行起来,以及根据你所提供的测试数据的条数,决定测试方法的执行次数,并且报告中会显示是两个测试方法,这就是数据驱动。测试框架就是一个执行引擎,并且测试框架都会支持数据驱动这一基本诉求,比如 TestNg 里的 dataProvider,junit 里的 Parameters 等。下面将为大家介绍 TestNg 里的 dataProvider 的用法。

TestNg 数据驱动

TestNg 的数据驱动也是以注解的形式来表达的:

public class TestData {

    @DataProvider(name="dataDemo")
    public Object[][] dataProvider(){
        return new Object[][]{{1,2},{3,4}};
    }

    @Test(dataProvider="dataDemo")
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

}

说明:

  1. TestNg 的数据驱动的提供数据的方法用@DataProvider注解
  2. @DataProvider中的 name 属性表示该数据源的名称
  3. @DataProvider的方法要返回一个 Object[][] 的二维数组,当然也可以是 Iterator的数据结构。
  4. 在测试方法中要用到数据源,则要在@Test中加上 dataProvider 属性,其值为数据源的名称。
  5. Object[][] 二维数组{{1,2},{3,4}}可以理解为有两组数据,分别为:{1,2},{3,4},所以测试方法会运行两次,每一次运行时,测试方法的第一个参数 a 对应这一组数据中的第一个,也就是 1 或者 3,第二个参数 b 则对应这一组数据中的第二个,也就是 2 或者 4,如果还有数据,则依次类推。当然数据源的每一组数据的个数要大于或等于测试方法的参数个数,否则会报错,且数据类型要对应上,否则也会报错。

上面的示例中我们指定了@DataProvider数据源的名称为 dataDemo,其实也可以不指定其名称,如果不指定其名称,则数据源的名称为该数据源方法的方法名,比如:

public class TestData {

    @DataProvider
    public Object[][] dataProvider(){
        return new Object[][]{{1,2},{3,4}};
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

}

上面的例子中,@DataProvider数据源的方法与测试方法是在同一个测试类里,或者@DataProvider数据源的方法放在测试类的父类中。但其实还有一种方式,@DataProvider数据源的方法可以单独的放在一个类里,比如:

public class DataSource {

    @DataProvider
    public static Object[][] dataProvider(){
        return new Object[][]{{1,2},{3,4}};
    }

}

public class TestData {

    @Test(dataProvider="dataProvider",dataProviderClass=DataSource.class)
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

}

说明:

  1. 在测试方法中可以指定一个数据源的类,用 dataProviderClass 来指定
  2. 如果用了 dataProviderClass 指定数据源的类,则@DataProvider数据源的方法必须是 static 的。

其实@DataProvider数据源的方法,还可以提供一个参数 Method,这个 Method 是指要使用该数据源的测试方法的 Method 对象,比如:

public class TestData {

    @DataProvider
    public Object[][] dataProvider(Method method){
        //method对象指使用该数据源的测试方法的Method对象,这是java中的一种反射
        System.out.println(method.getName());//输出testDemo
        return new Object[][]{{1,2},{3,4}};
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

}

很显然,有了这个 Method 对象后,就很方便我们扩展了,请看下面的例子:

先写一个类,将所有的数据都放在里面:

public class DataSource {
    /**
     * dataMap里有两个数据源,分别是testDemo与testDemo1
     * 根据测试方法的名称,来使用不同的数据源。
     * 比如testDemo方法就用数据源{{1,2},{3,4}}
     * testDemo1方法就用数据源{{5,6},{3,4}}
     * @return
     */
    public Map<String, Object[][]> dataSource(){
        Map<String, Object[][]> dataMap = new HashMap<String, Object[][]>();
        Object[][] o1 = new Object[][]{{1,2},{3,4}};
        dataMap.put("testDemo", o1);
        Object[][] o2 = new Object[][]{{5,6},{7,8}};
        dataMap.put("testDemo1", o2);
        return dataMap;
    }

}

再结合到@DataProvider数据源方法与测试方法中去:

public class TestData {

    @DataProvider
    public Object[][] dataProvider(Method method){
        DataSource data = new DataSource();
        Object[][] obj = data.dataSource().get(method.getName());
        return obj;
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo1(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

} 

以上两个测试方法用到了同一个数据源@DataProvider,这样为我们以后写测试框架定下了基调。

enum 的使用

enum 是 java 中的一个关键字,中文翻译过来是枚举,先来看看用法:

public enum TestEnum {
    /**
     * 定义两组数据,分别是{200,"success."}与{400,"failed."}
     * 枚举的意思是根据定义好的数据,来生成对象,有几组数据,就生成几个对象
     */
    SUCCESS(200,"success."),
    FAIL(400,"failed.");

    private int retCode;

    private String retMsg;

    private TestEnum(int retCode, String retMsg) {
        this.retCode = retCode;
        this.retMsg = retMsg;
    }

    public int getRetCode() {
        return retCode;
    }

    public String getRetMsg() {
        return retMsg;
    }

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(TestEnum.SUCCESS.getRetCode());//输出200
        System.out.println(TestEnum.FAIL.getRetMsg());//输出failed.
    }

}

说明:枚举的意思是根据定义好的数据,来生成对象,有几组数据,就生成几个对象。上面的例子中生成了 SUCCESS 和 FAIL 两个对象。

联想到之前的数据驱动,是有几组数据测试方法就会执行几次,枚举是有几组数据就会生成几个对象,冥冥之中枚举与数据驱动好像有那么点联系,既然枚举已经定义好了,那么根据上面我们介绍到的知识点,把枚举与数据驱动联系起来。

public class DataSource {

    public Map<String, Object[][]> dataSource(){
        Map<String, Object[][]> dataMap = new HashMap<String, Object[][]>();
        TestEnum[] te = TestEnum.values();//enum提供的方法,是把生成的几组对象给放到一个数组里{TestEnum.SUCCESS,TestEnum.FAIL}
        Object[][] o1 = new Object[te.length][];//定义一个数据源,其数据条数与TestEnum的数组条数一样
        for (int i = 0; i < o1.length; i++) {
            Object[] o1temp = new Object[]{te[i]};//将每一个TestEnum再单独的放到一个数组里,o1temp为{TestEnum},
            o1[i] = o1temp;//{{TestEnum.SUCCESS},{TestEnum.FAIL}},o1[0]就为{TestEnum.SUCCESS},枚举出来的TestEnum.SUCCESS与TestEnum.FAIL都是一个TestEnum对象,只是对象里面的属性值不同
        }
        //循环添加后,数据结构为{{TestEnum.SUCCESS},{TestEnum.FAIL}}
        dataMap.put("testDemo", o1);
        Object[][] o2 = new Object[][]{{5,6},{7,8}};
        dataMap.put("testDemo1", o2);
        return dataMap;
    }

}

public class TestData {

    @DataProvider
    public Object[][] dataProvider(Method method){
        DataSource data = new DataSource();
        Object[][] obj = data.dataSource().get(method.getName());
        return obj;
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo(TestEnum te){
        System.out.println("retCode is: "+te.getRetCode() +" retMsg is: "+te.getRetMsg());
    }

    @Test(dataProvider="dataProvider")
    public void testDemo1(int a, int b){
        int sum = a + b;
        System.out.println("this is sum: "+sum);
    }

}

以上对于对象放于二维数组中不懂的,请去翻阅前面的文档,有对二维数组的详细讲解。

关于@Parameters

这里所说的@Parameters就 TestNg 的@Parameters,在前面我们介绍过用 TestNg 的 xml 配置文件来制定策略执行测试类,那 xml 配置文件与测试方法间如何进行参数传递?@Parameters就是干这个事的,所以,@Parameters只是参数的传递,并不是真正意义上的数据驱动,我个人对这个应用的不多,但还是有必要给大家介绍一下用法。

public class TestDemo {

    @Parameters({"a","b"})
    @Test
    public void testDemo(int a, int b){
        int sum = a+b;
        System.out.println("this is sum: "+sum); //输出3
    }

}
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<suite name="Suite" verbose="1" parallel="false" thread-count="1">
    <parameter name="a"  value="1"/>
    <parameter name="b"  value="2"/>
    <test name="Test1">
        <classes>
            <class name="com.test.demo.TestDemo" />
        </classes>
    </test>
</suite>

说明:

  1. @Parameters注解能用在测试方法或者@Before/@After/@Factory 上面。
  2. @Parameters中的字符串是在 xml 中的 parameter 结点的 name。
  3. 在 xml 中的 parameter 结点的 value 就是该 name 对应的具体的参数值。
  4. @Parameters注解的{}中的参数的顺序,对应其标注的方法上的参数的顺序。
共收到 5 条回复 时间 点赞

枚举那块,没感觉到有什么好处啊,反而有点多此一举……

少陵生 回复

也是有好处的,有 getter/setter 器,会方便很多。我在这列举是希望把可能性的知识点都列出来,然后大家自行选择。

飞哥,你怎么又搞测试了?

以前写的文章

再见理想 回复

我知道,我看过

思寒_seveniruby 将本帖设为了精华贴 08月13日 14:58
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册