移动测试基础 提问:如何通过测试流程上的改进来提升产品的质量?

淼淼淼 · 2017年02月12日 · 最后由 daivd 回复于 2018年04月03日 · 1800 次阅读

由于之前没有特别注意有关测试流程的问题,直到上次去 * 为面试,又再次问到相关问题,所以发帖来咨询下各位同行有关测试流程;

问题:如何通过测试流程上的改进来提升产品质量?

  • 首先说说现在我们公司的测试流程:

  • 我的理解:这个流程应该是比较简易的流程了,优点就是出现问题能够快速的修复。缺点也比较明显的:比如这个流程核心就是需求文档,如果需求文档不够明确,甚至有些功能点和需求就没有文档,那么对于对测试来讲,很难保证其上线的质量,只能根据经验或者别人的类似要求,去编写用例,最终导致效果和实际需求的误差;

  • 所以,怎么去改进测试流程来提升产品的质量值得去思考.希望各位大大能够发表下自己的看法。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 5 条回复 时间 点赞

个人理解哈,其实从大的方向,很多公司都差不多是上述流程。提升产品的质量的关键是各个模块具体是怎么做的,比如 ‘上线’ 这个模块,你采用了什么方法与技术来保证上线这个流程是严谨的,我觉得这是各个公司的差异所在。

流程不是你这么定义的。
1、要包括基础的准入准出定义。就是说进入测试、进入开发,要有基本的要求,一环连着一环。
2、每个环节要有相应的产出或者指定动作,用来后续的复盘改进
3、考虑每个环节的效果跟消耗,得出合适的流程

你如果要搞流程,就要按照这个思路去搞。看你现在的这种规划,有点拍脑袋的感觉

#2 楼 @jacksonchina 你说的没错,标准的规范流程确实需要加入准入准出的标准;现实是实际操作过程中,不断的产品功能迭代可能没有那么多少时间给我们做标准流程;但是在某些阶段确实可以加入一些提交基线,比如进入测试阶段,之前增加提测基线(类似冒烟);不过这个小改动确实有助于产品质量的提升;

#3 楼 @nil 无论你是敏捷还是其他项目。没有准入准出的流程,基本形同虚设,换句话说,你的流程没法落地,你拿什么判断项目里边的成员遵守了你的流程,还是跳过了?做 IT 这么久,项目时间永远都是不够的啦

无为 回复

是的,😂

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册