职业经验 测试总结,感悟与职业选择

孙高飞 · 2016年07月17日 · 最后由 CaliforniaDream 回复于 2016年10月21日 · 2348 次阅读

前言

移动互联网测试大会结束了。在某些方面,我想我的感悟在社区里是最深的了。为什么呢?因为我是社区的一个异类 -- 我不是移动互联网的人,甚至我已经不在互联网这个行业里了。好多的技术和策略,如自动遍历,灰度发布,监控,都不能在我们的产品中玩起来,看着移动圈的技术越来越成熟,而我抛弃了这些现在还在当前的领域里摸着石头过河。我心里是感慨万千的,说没有质疑当初选择的想法是骗人的。有些时候我一直在问自己,当初离开互联网行业来到这里,真的是对的么?当然了那句话怎么说的来着。自己的选择就算跪着也要走下去。所以每次问完自己后我总是又告诉自己,自己的选择不会错的。

说说我的圈子吧

有的小伙伴们会问我,难道你选择的行业才刚起步么?没错,我在这个目前还很小众但我坚信未来会火的行业中 --- 人工智能。咳咳,听着这么高大上,我说大白话其实原理就是机器学习。在大数据下利用机器学习算法建模并预测未来的这么个东西。之前一直对外宣称是大数据分析。因为跟客户说人工智能人家根本听不懂你们公司到底干嘛的。后来阿尔法狗火了,我们终于有个成功的例子跟人解释我们到底是干嘛的了。因为我们的产品跟阿尔法狗的原理是一样的(很多算法算的都是权重)。要说这东西现在有多小众,国内专门做这种机器学习平台产品的貌似就我们公司一家,BAT 和一些公司有自己的机器学习系统,但是做到我们公司这种平台化肯定是没有的。所以国内连个像样的竞争对手都几乎找不到。入这一行的门槛也比较高 (必须要有牛逼的数据科学家),所以这个行业的 QA 圈子,小,灰常的小。总共就这么三瓜俩枣的,全都是在摸着石头过河。

这一行的测试

那这行的测试工作是什么样的呢?我说一下我感觉的几个难点吧。

  1. 我看不懂那些复杂的机器学习算法,这些算法光解释就好几页。我们老大曾说过科学家团队那边也需要 QA,我说我爱莫能助。水平有限,我真看不懂他们开发的那些东西,尤其是那些算法,怎么测试啊。我说我们很难找到能看懂那些算法的 QA,能看懂那些算法的,估计也不会来做 QA
  2. 产品中的任务几乎都是异步执行,且执行时间长。自动化比较困难
  3. 任务执行成功可以验证,但是执行结果难以验证。举个例子,执行一个特征工程,结果是在 hdfs 上的一个文件。不暴露在 UI 上给用户看。用户只能看到执行成功的标示。想要验证结果是不是正确的。需要执行从 dataload 一连串的任务最后建模。而且建模结果的正确与否也是科学家团队自己写的验证程序验证的。这种验证结果困难,任务之间相互依赖性过强的场景,对自动化和分层测试都是个挑战。
  4. 因为产品是给建模工程师用的。所以产品的使用难度本来就高。在 UI 上写 pyspark 脚本和 spark sql 都是常态,以后还要加 R 语言脚本。为啥子要在 UI 上写脚本呢?还是用 python spark? 木有办法啦~~ 不是所有数据处理算法都是能模板化的,有时候就得写脚本做数据拼接,数据清理,特征工程啥的。而且用户群体 -- 建模工程师几乎都是 python 和 R 语言出身。所以 QA 要懂很多东西,即便是 UI 上做手动测试。起码也要会写 spark sql 和 python spark。想往深了测,就要熟悉 hadoop 生态圈的这些东西了。

我现在怎么做的

  1. 这一行招到合适的 QA 比较难,比招开发都难。所以 QA 不足,发动产品和开发测试是必须的,也是没办法的。好在领导和开发的同学们都理解这些,开发人员慢慢的都在写单元测试。我在 Jenkins 上配置了 job,push 和 merge 都会触发自动打包运行单元测试,测试成功就打包部署到开发环境中。
  2. CI:以 Jenkins 和 docker 为工具自动化部署环境并触发自动化测试。分别针对 master,develop 和 release 分支分别持续集成。配合 jacoco,和 gitlab,github 插件以及 log 等机制做 bug 定位。
  3. 对于难以自动化的部分。暂时手动测试,对业务模型进行分析并用 xmind 画出业务模型图。手动测试人员会在开发提测后开始测试。
  4. 测试前置与分层测试。前端以 RAP 做为 mock server 进行测试。API 端以专门的测试框架进行测试。 spark 相关的模块,在整体联调结束前只能以命令行的模式将任务提交到集群上测试。

目前跟测试相关的,我也就做了这些。来公司 3 个多月了。进度挺慢的。

结尾

就想一开始说的,移动互联网发展迅速,各种测试技术层出不穷。而我这里一穷二白,用的仍然是老一套。一直希望在 hadoop 圈子里也能有一套测试体系和测试技术。但是自学了一段时间 spark,yarn。现在除了调用 yarn 的 API 之外,我暂时想不到别的辅助测试的方法了。当然我学的还比较浅,没发现好的测试方式。还是慢慢摸索吧。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 11 条回复 时间 点赞

第一个摸石头过河的都不容易,社区是移动互联网,但是域名是 testerhome,你发的很多贴都是干货满满,对我很有帮助,期待你后期的文章

人工智能这块才刚刚兴起,以后肯定大有可为,不过有挑战肯定也会有回报的,说不定以后 title 都是人工智能领域测试专家😀

人工智能是新兴产品啊

人工智能,感觉是个大趋势啊

人工智能太牛,一直想把 Siri 培养成女盆友,无奈她就是不从。。。哎

之前看你的一些文章,感觉你略有浮夸。
但是,今天看你的文章,觉得还是可以接点地气的。

这个领域对于 qa 来说确实是个困难
大家在摸索,是否能摸索出一条道路还不一定

因为核心就是算法
正如你所说,对 qa 要求太高
真有那能力的也就不做 qa 了
至少我肯定是

它更接近科研领域
一个好的科学理论或者假设,需要实验来验证
对科普有了解的就知道
做科学实验的那些人同样是该领域的科学家,也许同样牛逼闪闪
这样才能运用各种原理,设计出极其巧妙的实验

我几个月前面过类似的公司
face++,算是发展非常好的新兴公司了
几轮面试聊得非常好,最后没有去
他们的测试现状也是这样
测试还只能围绕核心的外围做事情(训练数据等)

#9 楼 @cyj86 没想到这么久了还有人回帖哈。 我说说现在我的情况吧。 除了外围的测试外,我们终于设计到了性能测试。 即便产品的核心是机器学习算法。但是产品不是只有机器学习。毕竟这是个建模平台。所以还是有大数据处理系统的。在努力学习了 spark 和 Hadoop2.0 之后终于可以测试性能了(之前不懂 spark 这些东西,都不知道怎么设计数据分布)。同时由于在学 spark 的时候顺便学习了 scala,也可以帮着 RD 写集成测试了。不管怎么说。算是个进步吧

#10 楼 @ycwdaaaa 赞!对于个人来说,只要学到新知识了就是进步,都会让以后的职业选择有更大优势。不过对于这个领域的 qa,还是任重道远哈哈。希望有机会能具体讲讲,给我们科普科普😀

ABEE ycwdaaaa (孙高飞) 在 TesterHome 的发帖整理 中提及了此贴 01月12日 13:47
需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册