职业经验 逃过了裁员,又遇合同到期,未雨绸缪,还有机会吗?

学习吧泽 · 2024年05月06日 · 最后由 云深不知处 回复于 2024年05月08日 · 5342 次阅读

背景

  • 自身:29,大专仔,非专科出身
  • 业务:IT 服务公司内部的 IT 部门,业务都是关于行政、人事、售前、实施项目
  • 公司:1、没换大领导之前,裁员两波,测试很稳,换了大领导后,空降的关系户(不想吐槽太多,容易被同事挖出来),这个人根据了之前在外的项目情况,断定测试是没啥用的,不是刚需,老是用那些所谓的感激函证明没有测试,客户还是很满意(其实几百个客户,才收到稀有的几封,多则 10 封左右,满意度极其差,口碑在外也一般),然后 4 月那波裁员(单纯 IT 内部,别人觉得 IT 太多人),本来应该是全都裁的,但是领导的极力争取,留下了我跟组长,但是后面的活(懂的都懂,当牛马)。当时也想着,如果裁了,先拿个赔偿混着吧,后面缺没裁掉,经历了这次,几乎涉及到的岗位,剩下的人都没心情干活,都想着下一波走人;2、4 月底,发了调薪通知,很多人都调了,但是只有测试跟开发没调,估计是大领导不喜欢测试原因吧;3、8 月底合同到底,估计大概率不会被续签,还能拿个赔偿。
  • 技术:
    • python 自动化,懂点皮毛,能 cv
    • jmeter,懂点皮毛,写个脚本

当前

  • 业务太窄,赛道不行
  • 技术栈不够
  • 这边地区,很少自研,基本都是外包,外包也很多都是要本科

愿景

  • 不得不吐槽,看着老实认真干活的人都被裁了,反而那些摸鱼懂包装自己很忙的人反而留下来,留下来的老实人工资也没加,自己觉得身心疲倦。
  • 内心十分纠结,一方面还是想走测试的路,看看能走多远,然后就想学习,但是又会突然,觉得周边这环境,到底需不需要继续耗时间学习,留多点时间出来做做别的(搞过小红书,抖音,失败告终)
  • 跟组长闲聊,发现其实大家想法都一样,她想往测开方向发展,她本身就是搞自动化跟性能的,但是进来后,基本都在搞功能,可谓浪费了一身好本领,但是领导有点想她做管理的意思。而我自己,平时自己空余时间有限,想上班 6 小时,偷偷学习 2 小时,但是目前不知道怎样规划自己的学习路线,是跟着组长搞测开的,还是先巩固 python 自动化,跟 jmeter 性能,但是又觉得性能的除了脚本编写,后面的都太难了
  • 因为想学习 jmeter 性能分析跟优化,找了好多网站论坛,然后就刷到这了,发现了新天地,自己之前学习的根本不够看
  • 浏览了好多贴,看到很多大佬,真的发现了自己很多不知道的技术栈,有大佬能指点一下,提升之路吗?看了一点高飞大佬的测开之路,我感觉我去学的话,一步夸得太远了
  • 第一次发帖,后续会不断变强,欢迎大佬留言(职场之道,技术方向,闲聊,批判也行)
共收到 20 条回复 时间 点赞

你说 “这边地区”,我就当你是非一线啦,以下是我基于你继续干测试的一些建议:

  1. 自动化可以学,到手写框架的程度即可,测开/平台啥的就算了,你用不着
  2. 性能测试基础场景会设计和执行即可,优化方案啥的就算了,你用不着
  3. 不要类比不要消沉,资本家只在乎你带来的价值,如果看不到 裁你是正常的
  4. 29 了,技能省流就是啥也不会,可以考虑深入学习下产品业务,提高业务方面的能力

最后,多面面你就知道自己的价了,然后也就知道该怎么做了,祝顺利

行情好的时候,大专能干到 35
行情不好的时候,失业可能大概率真的失业了
现在 985 211 的研究生也干测试,薪资要求不高(本科都难,何况大专);看看能不能捡漏(那些高学历不愿干的苦力活,加班多福利差离家远工资低嗯就这样吧)
还是早点打算看看以后做些什么

行业不行,再咋深入,都很难找工作。

感谢大佬,我还在等你的摆摊副业呢

disable 回复

裁完剩下的老实人,都在想副业了,希望能搞一搞😂

Joe 回复

确实,当时入行的时候,没考虑过这一点

学习吧泽 回复

中道崩殂,等我下一次尝试

disable 回复

垃圾二本的软工专业都被嫌弃得不行了😅

Aaww 回复

所谓了,把找工作当成副业,放开心态,工作只是谋生的手段。东边不亮西边亮,换一条路可能有泼天富贵等着你。

Aaww 回复

你找的是大厂吧,还是啥

别搞技术了,可能你以为学的高深技术,在用人单位那边看起来就不是必须品,转方向吧

小黑子 回复

工作不是必需品,但面试你必须会,哦不对,你不写技术估计简历在 hr 哪都过不了别说面试了

哥,已经开始摆摊创业了吗

我自身的情况也跟楼主差不多。

buxiaode 回复

中道崩殂了

我之前在某平台上剪视频,才赚了不到一百块,后面看没啥收益,就没干了。

小黑子 回复

有没有方向,看能不能发展为副业😉

一起加油,我最近重拾自动化那些,方便 8 月份面试(前提有面试机会才行😂

zZzwen 回复

拜托,HR 主要看你是不是重本、是不是频繁跳槽、有没有空窗、有没有大厂经历,这才是他们看的,至于技术他们看这个干嘛? 他们又不知道你会不会

小黑子 回复

用人部门也是会筛简历的

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册