开源测试工具 如何在本地编译安装部署自动化回归测试平台 AREX

lijing-22 · June 20, 2023 · Last by lijing-22 replied at June 26, 2023 · 3744 hits

AREX 官方 QQ 交流群:656108079

本文将详细为大家介绍一下如何在本地进行 AREX 的编译和配置。

背景

AREX 是一款由携程开源的自动化测试工具, 基于 Java Agent 技术,录制生产环境真实用户的请求,并在测试环境回放,同时智能比对分析回放结果,从而实现快速有效的回归测试。除此以外,也提供了用例管理、接口测试(脚本验证、双环境比对)等丰富的自动化测试功能,是一个不需要编程技术,也可快速上手的自动化测试工具平台。

目前你可以通过 Docker-Compose 命令,一键缺省安装 AREX 所有基础服务组件,包括前端 UI,MongoDB 数据库,Redis 缓存,数据存取服务(Storage Service), 调度服务(Schedule Service),分析服务(Report Service)等(如上图所示)。这种方式不需要手动安装和配置每个服务,大大简化了安装过程,提高部署效率。(详见文档

当然,你也可以通过在本机上构建 Docker 镜像的方式在本地对各个服务组件进行编译和安装。这种方式适用于需要对单个服务进行开发和测试的场景,可以避免安装不必要的依赖项,同时也适用于需要在离线环境下部署的场景。

本文将详细为大家介绍一下如何在本地进行 AREX 的编译和配置。(如果你有其他特殊的部署需求或建议,也可以在 GitHub Issue 中提出)

本地构建 Docker 镜像

首先,创建 github-arex 目录,用于存放 AREX 各个服务组件。建议将 AREX 各个项目放在同一个目录下,Deployment 仓库中 Shell 脚本都是以相对路径来进行访问的,如果目录路径发生变更,也需要同步修改 Shell 脚本中的相关配置。

下载 AREX Deployment 仓库

Deployment 仓库中包含编译命令、Dockerfile(用于构建镜像,包含了构建镜像所需的指令和依赖项)和 Docker-Compose file(用做容器编排进行环境部署)等文件,编译时需要切换至 dev 分支。

cd github-arex
git clone https://github.com/arextest/deployments.git
cd deployments
git checkout dev # 切换到代码仓库的 dev 分支,并将当前工作目录中的代码更新为 dev 分支的最新版本

下载编译 AREX 前端 UI

AREX 前端 UI,是交互组件,主要负责用户配置执行的交互界面。

cd github-arex
git clone https://github.com/arextest/arex.git
cd arex-front-end
git pull --rebase
cd ../deployments
./front.build.sh # 执行 front.build.sh 脚本,构建 AREX 前端 UI 组件 
cat front.build.sh # 查看脚本
cat dockerfile/front.Dockerfile # 查看 Dockerfile 配置

front.build.sh 脚本如下所示,执行时会复制 Dockerfile 并执行 docker build 命令来根据 Dockerfile 构建 Docker 镜像,其中版本编号可以根据实际情况进行修改。

cd ../arex-front-end 

cp ../deployments/dockerfile/front.Dockerfile ./Dockerfile # 将 front.Dockerfile文件复制到当前目录,并命名为 Dockerfile 
docker build -t arexadmin01/arex:0.2.6  .  --build-arg http_proxy=http://ntproxy.qa.nt.ctripcorp.com:8080 --build-arg https_proxy=http://ntproxy.qa.nt.ctripcorp.com:8080 # 使用 Dockerfile 构建名为 arexadmin01/arex:0.2.6 的 Docker 镜像,并指定了 http_proxy 和 https_proxy 参数,以便能够通过代理加速镜像下载
rm -rf ./Dockerfile # 构建完成后删除 Dockerfile 

cd ..

注: 如修改版本编号,还需要对 Docker-Compose file(docker-compose.yml)中的版本编号进行同步修改。

front.Dockerfile 文件如下所示,其中包含 Nodejs 中 npm 的安装和端口暴露(8080)等。

FROM node:14.18.1 # 使用 node:14.18.1 作为基础镜像
# Create app directory 
WORKDIR /usr/src/app 

# Install app dependencies 
# A wildcard is used to ensure both package.json AND package-lock.json are copied 
# where available (npm@5+) 
# COPY package*.json ./ 
COPY . . 

RUN npm install  --loglevel verbose // 安装依赖 
RUN npm run build // 构建项目 

# Bundle app event 
# COPY . . 

EXPOSE 8080 // 暴露容器端口 8080 
CMD [ "node", "server.js",">","./logs/app.log","2>", "./logs/error.log"] // 使用 Node.js 运行 server.js,并将日志输出到 ./logs/app.log 和 ./logs/error.log 中

注意:如果不使用 Docker 进行安装,也可直接编译运行。这种方式适用于不需要使用 Docker 进行环境隔离和容器化的场景。其他服务组件也可通过这种方式直接编译运行,后续这部分不再赘述。

下载编译 AREX 数据存取服务

AREX 数据存取服务(Storage Service)主要负责存储 Agent 的录制数据,获取回放数据,以及录制回放配置的读取 。

cd github-arex 
git clone https://github.com/arextest/arex-storage.git
git pull --rebase
cd ../deployments
./storage.build.sh # 执行 storage.build.sh 脚本,构建 AREX 数据存取服务组件 

下载编译 AREX 调度服务

AREX 调度服务(Schedule Service)是调度组件,用于协调 AREX 执行回放任务的过程以及回放结果比对。当 AREX 执行回放任务时,调度服务通过 Storage Service 服务从数据库中提取被测应用的录制数据(请求),然后向目标验证服务发送接口请求。一旦服务接收到请求,便会处理请求逻辑。同时,由 Agent 装载需要 MOCK 的外部依赖数据,处理完成后返回响应报文。调度服务会将录制的响应报文与回放的响应报文进行比对,并将比对结果推送给分析服务,用于后续的回放报告生成。

cd github-arex 
git clone https://github.com/arextest/arex-replay-schedule.git
git pull –rebase 
cd ../deployments 
./schedule.build.sh # 执行 schedle.build.sh 脚本,构建 AREX 调度服务组件 

下载编译 AREX 分析服务

AREX 分析服务(Report Service)是分析组件,负责分析录制数据、回放结果,生成回放报告,以及处理用例管理逻辑。

cd github-arex 
git clone https://github.com/arextest/arex-report.git
git pull -rebase 
cd ../deployments 
./ report.build.sh # 执行 report.build.sh 脚本,构建 AREX 分析服务组件

下载编译 AREX Community Test

AREX Community Test 是由 AREX 社区提供的用来验证功能的一个模拟服务,你可以用它来试用 AREX 的流量录制回放功能。

cd github-arex 
git clone https://github.com/arextest/arex-commuty-test.git
git pull –rebase 
cd ../deployments 
./ community.build.sh # 执行 community.build.sh 脚本,构建 AREX Community Test 服务

下载编译 AREX Java Agent

AREX Java Agent 是录制回放组件,负责 Java 应用的请求录制及回放过程中的数据 Mock,在被测应用的后台执行。录制过程中,Agent 会记录 Java 应用的请求信息,并将这些信息存储在数据库中。回放过程中,Agent 会将录制的外部依赖(外部请求/DB)的响应返回给被测应用,从而实现 Mock 的效果。

cd github-arex
git clone https://github.com/arextest/arex-agent-java.git
git pull –rebase
cd ../ arex-agent-java/
mvn clean package # 进行清理并打包,以便于部署和运行

编译完成:

执行 ls arex-agent-jar/ 命令,即可查看生成的最新的 Java Agent 文件,如下图所示:

下载编译 AREX 批量执行测试用例服务(Node Service)

Node Service 是测试用例的脚本执行服务,负责在 Collection 模块中用例的前置脚本和验证脚本的执行。

cd github-arex
git clone https://github.com/arextest/arex-node-service.git 
cd arex-node-service/ 
git pull --rebase 
cd ../deployments 
./node.build.sh

如下图所示,所有组件均已编译完成。

如果需要对 AREX 整个系统中的某个组件进行单独配置,可以通过修改配置文件 Docker-Compose file 中的配置项来完成。

以下将对如何修改各个服务组件的配置展开详细介绍,如修改数据库配置、服务端口配置等。完成修改后,AREX 系统中就可以按照你的需求来运行。

单独配置各个服务

Docker Compose 是用于定义和运行多容器 Docker 应用程序的工具,使用 Compose 可在一台主计算机上方便地协调多个容器映像。 在 Docker Compose 中,通常会使用一个配置文件 docker-compose.yml 来配置应用程序的服务。 通过修改配置文件中的各个配置项,可以更加灵活地运行 AREX 中的每个服务。配置完成后,只需运行一条命令,即可从配置中创建并启动所有服务。

cd github-arex 
git clone https://github.com/arextest/deployments.git 
cd deployments 
cat docker-compose.yml

配置 AREX 前端 UI

配置文件中关于 AREX 前端 UI 部分的详细配置见下图:

其中:

  1. AREX 前端服务配置的端口是 8080,通过 Docker 容器对外暴露的端口是 8088,用户可以根据需要修改;
  2. 日志存储在当前目录下的 arex-logs/arex-front 目录下。
  3. AREX 前端服务依赖于四个服务
    1. 分析服务(arex-report-service),用于获取分析数据;
    2. 调度服务(arex-schedule-service),用于前端触发回放操作等调用;
    3. 数据存储服务(arex-storage-service),用于读取配置等操作;
    4. Node 服务,用于实现批量执行测试用例。

配置 AREX Node 服务

Node 服务是一个简单服务,内部端口 3000, 对外暴露端口 10001,一般不涉及外部调用,此处可忽略。

配置 AREX 分析服务

  1. AREX 分析服务依赖于 Mongodb 数据库,需要连接 MongoDB 数据库进行数据存储和查询,用户名和密码是 MongoDB 的配置。如果用户使用自己的 MongoDB 服务,需要将连接信息改为自己的 MongoDB 配置。
  2. 依赖于 Storage 服务,不需要修改此部分,如果独立部署,需要修改地址和端口。
  3. AREX 分析服务的内部端口是 8080,通过 Docker 容器对外暴露的端口是 8090。

注意:Arex.ui.url 是一个特殊的配置项,它用于在 AREX 邮件服务中组装登录链接。因为 AREX 的登录需要用户输入邮箱,而邮件服务发送的链接需要指向可访问的 AREX 前端地址,因此必须将 Arex.ui.url 配置为实际的前端地址,而不是 Docker-Compose 中容器的地址。如果配置不正确,邮件通知中的链接将会跳转到错误页面。

配置 AREX 数据存储服务

  1. 数据存储服务内部端口 8080, 对外暴露端口 8093。
  2. 数据存储服务依赖于:
    1. mongodb 数据库,配置方式同上一节;
    2. Redis 缓存,用于录制和回放中存储缓存,加速性能;
    3. 分析服务

配置 AREX 调度服务

  1. AREX 调度服务内部端口 8080,对外暴露端口 8092。
  2. 与数据存储服务基本一致,AREX 调度服务同样依赖于:
    1. mongodb 数据库;
    2. Redis 缓存;
    3. 分析服务。

配置 Redis 缓存服务

Redis 实例,内部端口 6379, 对外暴露端口 6379。

如果选择使用其他环境中的 Redis 服务,则需要删除 Docker-Compose 文件中 Redis 服务节点的配置,并将所有依赖服务中的相关配置修改为连接到已有的 Redis 服务。

配置 MongoDB 数据库服务

数据库服务内部端口 27017,对外暴露端口 27017。

同上,如果选择使用其他环境中的数据服务,则需要删除配置文件中 MongoDB 服务节点的配置,并将所有依赖服务中的相关配置修改为连接到已有的数据库服务。

mongo-allone-init.js 是服务启动过程中的依赖的一个配置文件,用于初始化 MongoDB 数据库的一些配置。如下:

数据存储在当前目录的 arex-data/mongodb 目录中。

AREX Docker Compose 启动

所有配置调整好后, 启动 AREX 服务:

docker-compose up –d

停止 AREX 服务:

docker-compose down –v

查看日志:

docker-compose logs

logs 命令用来查看服务进程状态, 当 State 出现问题时,可以使用 logs 命令来调试跟踪。


AREX 文档:http://arextest.com/zh-Hans/docs/intro/

AREX 官网:http://arextest.com/

AREX GitHub:https://github.com/arextest

AREX 官方 QQ 交流群:656108079

共收到 2 条回复 时间 点赞

这是推广贴吗?

123test 回复

开源工具,给大家推荐使用一下

需要 Sign In 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 Sign Up