Selenium 记录用 selenium 把部分业务实现自动化测试

冰冷热水壶 · 2022年07月15日 · 最后由 冰冷热水壶 回复于 2022年07月17日 · 5777 次阅读

背景

最近换了新工作,这儿每个需求都要测 3 种语言(英语、繁体中文、简体中文),和 3 种设备(Web、IOS、AOS),一交叉就是 9 种组合。
手工测了一个多月,实在枯燥,所以想着做成自动化,可以省点时间摸鱼。

目标

短期目标是先做 Web 端的,预期要实现两个效果:

  1. 繁体中文和简体中文可以自动测(英语版本还是手工测)
  2. 每条用例都需要录屏(团队规定)

备注

因为到家就不能连公司内网了,用不了业务系统,只能自己找个别的网站练习一下,上班的时候再找机会实战。

正文

今天主要是跟着 selenium 的文档写了一个 demo,从 Getting Started 一直看到了 Elements,网址我贴这儿了:

知道了想写一个自动化脚本,要先干这些事情:

  1. 安装 selenium(selenium library)
  2. 安装浏览器驱动(drivers)
  3. 学习怎么 find elements 和 interacting with elements

漫长的阅读后,这个是 selenium 的第一个脚本,原链接我贴这儿了:

api 文档是这个,以后可能要经常查:

当然 First Script 我自己改了一下,写下注释加深印象,上文说的"别的网站"就用 TesterHome 好了,以下是代码。

代码

from selenium.webdriver.common.by import By
from webdriver_manager.chrome import ChromeDriverManager
from selenium.webdriver.chrome.service import Service as ChromeService
from selenium import webdriver

# 这两句我从selenium文档上抄的,反正我理解是一个固定的步骤
service = ChromeService(executable_path=ChromeDriverManager().install())
driver = webdriver.Chrome(service=service)


def test_testerhome_login():
    # 打开这个网站的意思
    driver.get("http://testerhome.com/")

    # 拿到网站的title,再断言是不是等于"TesterHome"
    title = driver.title
    print(f"网站title是:{title}")
    assert title == "TesterHome"

    # 文档说这是一个"placeholder",后面再查是啥作用吧
    driver.implicitly_wait(0.5)

    ''' selenium整体逻辑好像是:先找到这个element,然后再interact它'''
    # locate elements
    # 预登录按钮
    pre_login_button = driver.find_element(By.CSS_SELECTOR, "a.btn.btn-primary.btn-jumbotron.btn-lg")
    pre_login_button.click()

    # 账号输入框、密码输入框、登录按钮
    account_input = driver.find_element(By.ID, "user_login")
    password_input = driver.find_element(By.ID, "user_password")
    login_button = driver.find_element(By.CSS_SELECTOR, "input.btn.btn-primary.btn-lg.btn-block")

    # interacting with elements
    # 输入账号、输入密码、点登录按钮
    account_input.send_keys("xxxx")
    password_input.send_keys("xxxx")
    login_button.click()

    # locate an element of user navbar,就是登录成功后,右上角那个有头像的图标,再断言这个element存不存在,假如存在就是登录成功
    user_navbar = driver.find_element(By.ID, "navbar-user-menu")
    assert user_navbar.is_displayed()
    print("登录成功")

    # 好像每次打开chromedriver后都要quit一下,我理解也是一个固定的步骤
    driver.quit()


if __name__ == '__main__':
    test_testerhome_login()

效果图

发现问题

  1. ChromeDriverManager 会因为没翻墙而报错(偶尔)
  2. 预登陆按钮的 classname 是个复合类,所以百度了一下,复合类要怎么定位,最后结果如代码所示

计划

周末把 selenium 的文档全部过一遍,api 多用几次,加深印象,今天写得不太利索,基本是复制黏贴改改。

共收到 9 条回复 时间 点赞

考虑一下 po 设计

其实 selenium 是这些基本操作不是很难,找几个常用的练习一下,遇到问题的时候再找解决方案,这样印象更深;
反而建议你花时间学习一下常用的一些框架或者模式,把用例架构熟悉起来,而不是一个方法里面把所有代码都撸进去了

可以看下我做的这个分层设计哈:https://www.cnblogs.com/taokara/p/16394951.html

感谢,我又收获了一个书签

敢想敢做!
加油,年轻人!

韦浪 回复

好的谢谢哥

Jerry li 回复

好的向大佬学习

阿根 回复

感谢,您写的很牛逼

Thirty-Thirty 回复

谢谢哥,但我 28 了

冰冷热水壶 模板 中提及了此贴 07月31日 18:29
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册