问答 面试系统测试职位 二面被开发人员面试

Jason Cheng · 2020年04月20日 · 最后由 深度思考 回复于 2020年11月19日 · 2578 次阅读

最近在面一个测试的岗位 因为老板要求需要应聘者有代码能力 所以二面特意叫了开发组的面试官来面 感觉很多技术上的问题都回答不上来。。。

虽然平时也会写下自动化测试脚本 ,做下平台的开发。。 但是面试下来,感觉打击挺多的

大家觉得测试人员的代码能力需要达到一个什么水平?

共收到 21 条回复 时间 点赞

别不开心,那是因为开发不懂你们的测试开发,所以不知道该怎么问合适,估计就照着开发的标准来问的,那并不合适
这样一解释,连自己都觉得开心多了😂

只论技术能力。
会写脚本是学生水平,能写一个几十人到几百人用的测试系统比一般开发要强。代码写得不溜,就抽空去刷刷题。
具体还是要看看岗位需求和匹配度,测试的优势不在开发。

测试思维很重要,现在很多测试领导已经脱离了业务,一味的追求技术啦。

这种情况很正常啦。为什么会让开发面试?因为项目组没有测试嘛~~

达到或者超过开发水平吧,怼人会很有底气。很过瘾的

0x88 回复

一面是测试组的面 二面找开发来面 说是考察下代码能力 问了些 python 线程 链表 都没遇到过 可能自己基础还没系统学习 😂

python 线程 貌似 98% 的人都不怎么用 因为自己写的不怎么安全,容易堵塞 基本使用成熟第三方; 链表 链式调用,基本也是在特殊情况 return self 或后续修改 类熟悉,提供给其他人的时候用,但是也不安全; 没事 面试和面试官的角度不一样的,有些面试官,根本 不考虑岗位需求,会将自己的主观,加入到面试中的; 继续找下一家;

楼主被问了那些问题?

开发人员对测试的很多东西也不懂,其实不必过于担心或反思。
不过不能否认的是研发在操作系统、网络、数据库、中间件、数据结构和算法等层面上研究的确实比测试人员深入很多(可能部分性能专项测试的同学不同意)。

单 python 来说,至少一个初级 python 后台开发的水平吧。百度随便搜一下 python 后台面试,10 个问题会 9 个,其中 5 个你能吹够半小时,我感觉就差不多了。资深一点的,协程会看到源码,基本也够了。。。

请教个问题,用 unittest.TestSuite() 执行多个测试用例.py 文件的时候,每个.py 文件执行完,客户端都会重启,怎么设置不重启呢?(不想合并到一个.py 文件)

房超 回复

yeid 可以,

谷歌的 sde 和测试,面试内容是一样的就算法题,你说呢

就算面开发能力,也应该是测试来面。说明这个公司管理混乱,不去也罢。

前段时间面试了一个测开,之前 5-6 年工作经验基本是 java 开发,先不说开发能力怎么样,我还没问,就问了几个简单的测试理论知识,一概不知,所以我就没再往下问了。。。

不用太受打击,估计是开发没有面测开经验,所以按开发的水平来面了。

一般下结论的时候,会重新适配回测开的需求来下,不一定答不上就不给过。

不过倒是可以考虑作为一个学习的机会,让你看到开发的深度。以后想更精进开发能力,可以作为参考。

前段时间在招聘一个测开的岗位,有个开发写了 6 年多的代码,对测开很感兴趣,但根据岗位需求,我需要这个人懂一些测试基础,于是就问了一些测试方法、流程、规范、缺陷生命周期、测试用例等基本东西,他不知道,然后我就然他回去了。。。

我一般喜欢用独立进程,让操作系统来管理多线程多好,非要自己管理多线程多此一举,测试脚本没必要考虑执行效率优化到线上服务级别啊。
至于数据共享,为啥有 redis,mysql 不用?嫌厚重?还有 sqlite 呢。 测试脚本应该多用简单的积木少自己实现功能。

深度思考 回复

这就是一个分工混沌的地方,我觉得纯粹的测开应该就是开发,测试是他开发的系统的使用方而已,开发会计系统的人一定要懂会计吗? 为啥开发测试工具平台的人一定要懂测试?

黄弟庄 回复

我其实不赞同,“测开” 和 “开发” 的工作内容完全不一样的,虽然都偏向开发系统、工具、平台、脚本,但 “测开” 需要有测试知识,开发出来的工具更偏向测试工具、效能工具等,而 “开发” 不需要有完整的测试基础知识,更偏向业务和技术架构一些。

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册