接口测试 开源~自研接口测试平台 Django2.0+Vue

点点 · 2018年05月15日 · 最后由 keestep 回复于 2023年07月07日 · 23983 次阅读

接口测试平台从开始到放弃

python3.6.3 Django 2.0.2 框架

github 地址:https://github.com/githublitao/api_automation_test

体验地址: http://120.79.232.23/ 请体验用户不要删除已有数据

版本更新:

v2.3

引入 docker 部署,由于采用的 docker,基础镜像为 centos,所以 Windows 下部署仍然可以使用定时任务

docker-compose up

v2.2

1.新增钉钉登录

https://ding-doc.dingtalk.com/doc#/serverapi2/kymkv6
1.先在钉钉开发平台上创建账号<br>
2.替换dingConfig.py里的appid和APPSECRET<br>
3.修改前段login.vue里的回调地址<br>

V2.1.2

1.增加导出测试用例功能

V2.1.1

1.新增 swaggerUI 界面,访问地址 127.0.0.1:8000/docs/

V2.1

1.优化前端代码,适配屏幕分辨率,未做浏览器兼容性,目前只在 chrome 上浏览正常

2.新增 mock 功能,api 管理模块可启动,关闭 mock,启动后,通过访问http://127.0.0.1:8000/mock/+url,可返回 mock 信息真实

V2.0

重构接口代码,引入反序列化方式,修改接口为基于类的方式,因修改大量后台接口代码,前端未更新,所以目前前端调用接口会出现大量问题,目前平台暂不可用,后续更新

项目结构:

目录简介:

项目介绍:


1.项目分为一个前台系统,一个后台管理系统,后台管理一些测试数据和用户数据,前台不提供注册,全部由后台创建用户
2.系统首页可创建,删除,修改项目
3.点击项目后,分为项目首页,测试地址管理,接口管理,自动化管理,项目动态,项目成员
4.接口管理中,提供类似 postman 的快速测试方式,录入的接口可进行测试,修改,查看测试记录,修改记录及删除;还可直接导出接口文档,后续引入新功能导入 swagger 的接口信息
5.自动化测试管理可直接从接口管理中导入接口信息,也可新建接口;单条用例内,后面的接口可关联前面接口的返回结果,前置条件是前面的接口校验方式选择 json 校验,并填写正确的 json 格式的数据。目前接口返回结果校验只提供 5 种方式,分别是不校验,校验 HTTP 状态,校验 JSON 格式,完全校验与正则校验。可手动测试生成测试报告。自动化测试需要部署在 Linux 环境下,使用的是 crontab 作为定时任务与循环任务,目前自动化测试报告的模板还在开发中。。。。

系统声明:


1.本系统采用 Django REST framework 编写接口,前端页面采用比较容易上手的 vue+elementUI

2.初步学习 web 开发,接口统一采用基于方法的方式编写,后续引入权限系统,并修改成基于类的方法

使用方法:


1.安装 Python3 环境(未在 Python2 上运行后,不知道有没有问题)

2.下载代码到本地并解压

3.cmd 到根目录下安装相关依赖包

pip install -r requirements.txt
pip install https://github.com/darklow/django-suit/tarball/v2

4.安装 mysql 数据库,配置数据库连接,进入 api_automation_test/settings.py

DATABASES = {
    'default': {
        # 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3',
        # 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'),
        'ENGINE':'django.db.backends.mysql',     # 数据库类型,mysql
        'NAME':'api_test',            #  database名
        'USER':'root',               # 登录用户
        'PASSWORD':'123456',        #  登录用户名
        'HOST':'127.0.0.1',        # 数据库地址
        'PORT':'3306'              # 数据库端口
    }
}

5.cmd 到根目录下,让 Django 知道我们在我们的模型有一些变更

python manage.py makemigrations

6.创造或修改表结构

python manage.py migrate 

7.创建超级用户,用于登录后台管理

python manage.py createsuperuser

8.安装 VUE 环境,下载 node.js 并配置环境,下载 npm 包管理器,安装 vue 脚手架用于生成 vue 工程模板

npm install --global vue-cli

9.cmd 进入 frontend 目录下,运行 npm install 安装相关依赖包

10.打包

npm run build

11.运行启动 django 服务

python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 

12.现在就可以访问 http://127.0.0.1:8000 进行登录, http://127.0.0.1:8000/admin 为后台管理平台 (注:如果登录不了的话,可能是接口请求地址错误,修改 api_automation_test/frontend/src/api/api.js 注释其他 IP,保留 127.0.0.1

export const test = 'http://127.0.0.1:8000';

项目讲解:

1、登陆,用户只能由后台创建




2、目前只开放了接口测试,所有只有项目列表页面,可完成项目的新增,删除,查询,修改,批量删除




3、后台管理页面,主要用作数据管理,及项目人员添加删除




4、下载后的接口文档模板




5、自动化测试生成的报告,保留最近 10 次测试结果



如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 175 条回复 时间 点赞
尹全旺 回复

话说- -这是别人的帖子 我也是来观摩的。。@ 斗圣

目前只有基本功能,后续功能继续优化

啥时候加个批量执行和报告生成就完美了

赞,不过撸主 css 基本功可以继续提高

你值得用例批量执行?目前可以接口批量执行,定时和循环任务生成报告和发送邮件已经完成了,还没有上图

槽神 回复

从完全不会前端,15 天速成结果,css 还是很渣,基本用的是 elementUI 组件库,后续优化

请问下,在数据库中你接口参数怎么保存的,假如有三个参数,三个参数放在一个列里边吗?

你们详细分享下 你添加用例里边 参数是否关联选项吗?

点点 #11 · 2018年06月04日 Author
阿森 回复

我也是个新手,目前的设计是有两个表用来保存参数,根据这个接口的参数类型决定存储到哪个表里面,如果是 json 格式的参数,就直接存储了,如果是 form-data,是在另一给表中,通过与接口表 1 对多对应的,至于关联,有点太复杂,不易说明

登录的用户名和密码多少?创建表的语句没有看到

点点 #13 · 2018年06月15日 Author
北京-宏哥 回复

了解 django,你就明白了

你好 ,你用的 Django 版本是 2.0.2 吗 我运行你的代码会报错 from django.contrib.contenttypes import generic
ImportError: cannot import name 'generic'

点点 #15 · 2018年06月23日 Author

是的,可能是版本的问题

求源码

点点 #17 · 2018年06月23日 Author
Eward 回复

看帖子最后,有 GitHub 地址

大佬,你真的好牛逼哦;我是菜鸟,来学习的。

请教一下,启动后用后台管理注册后的用户去前端登录,报错,提示:“” 账号密码不对 “”,但后台管理能进,是怎么回事

点点 #20 · 2018年07月07日 Author
kylinko 回复

你检查一下前端访问的地址,要连你本地服务器地址才行

点点 #22 · 2018年07月07日 Author
雨夜狂奔 回复

谢谢,有同行给意见,正在优化,修复 bug 和增加新功能

Requirement 里面 Django-suit 的版本不存在。。。😂

没有前端代码?

赞一个

点点 #27 · 2018年07月19日 Author
银光 回复

前后端代码放一起的,看开头代码图右侧

请问这个平台要想把前一个接口的返回值用作下一个接口调用的传入参数,怎么操作?

点点 #29 · 2018年07月26日 Author
fanqi 回复

关联,前一个接口验证方式需要选择 json 验证,或者正则验证,正则验证的话还需要填写绑定的参数名

环境搭建好了没法登录啊老大 后台设置账户和密码前端提示密码错误

你看一下前端连接的数据库是否正确,还需要重新打包

点点 回复

能不能举个例子说明,谢谢

点点 #34 · 2018年07月30日 Author
fanqi 回复

第一个登陆接口,选择 json 验证,第二个接口,打开关联后,点击关联按钮,你大概就明白了

35楼 已删除
点点 回复

大佬 我在拉下代码 我运行报错 麻烦大佬指点一下,已经安装了 suit 但是 suit.apps 模块导入报错

点点 #37 · 2018年08月08日 Author

重新拉,注意依赖库版本

登录也打不开

点点 #39 · 2018年08月08日 Author
测试小白 回复

卸载 djangosuit,重新安装 pip install https://github.com/darklow/django-suit/tarball/v2

点点 回复

rest_framework 这个模块如何安装呢

点点 回复

登录用户名密码错误,地址栏中是本机地址,但是 F12 请求的地址是http://120.79.232.23:8000/api/user/login?是需要重新打包么?

点点 #42 · 2018年08月08日 Author
测试小白 回复

/frontend/scr/api/api.js 里面 test 改成你的服务器地址,重新打包

点点 #43 · 2018年08月08日 Author

pip install -r requirements.txt

接口添加报错
,克隆的代码功能和你体验地址的功能不一样吧?

点点 #45 · 2018年08月08日 Author
测试小白 回复

已修复,之前改 bug 的时候,这没改到,重新拉一次代码吧

点点 回复

大佬 在哪里新建用户啊

点点 #47 · 2018年08月08日 Author

后台 admin

点点 回复

后台登录 提示用户名,密码不对

点点 #49 · 2018年08月08日 Author

自己看帖子,创建超级用户

为么拉取的代码,本地的功能和你体验版的功能不一样啊

点点 #51 · 2018年08月08日 Author
测试小白 回复

你地址进错了,这是后台管理,只有授权用户才能登录的,一般用户登录不了,直接访问 127.0.0.1(这个问题不应该存在的,你重新拉代码试试)

僅樓主可見
53楼 已删除
点点 回复

大佬 为啥创建超级用户被跳过了

python manage.py createsuperuser
Superuser creation skipped due to not running in a TTY. You can run manage.py c reatesuperuser in your project to create one manually.

点点 #55 · 2018年08月08日 Author

在当前系统命令行中执行试试

点点 回复

大佬 我执行了用例,为啥测试报告没有生成啊

57楼 已删除

已经在群里了的 这个我找谁问呢😀

点点 #59 · 2018年08月09日 Author

😂 你直接问啊,会有人回你的

点点 回复

定时任务只能在 Linux 系统执行嘛

点点 #61 · 2018年08月09日 Author

是的,mac 上还未调试,缺少设备

62楼 已删除
点点 #63 · 2018年08月09日 Author

不知道你说啥

楼主你好,为什么http://127.0.0.1:8180我用超级用户后台添加的用户登录不上?用超级用户也登录不上。
但是http://127.0.0.1:8180/admin这个用超级用户名称可成功登录

点点 #65 · 2018年08月15日 Author

前端代码修改接口请求地址,重新打包发布

@githublitao 如何在被动对 vue 的前端代码做单步调试?我用的是 pycharm

支持一下,我也是做接口测试的。

想问下楼主,快速测试那个类似 postman 的工具是怎么做的?

点点 #69 · 2018年08月29日 Author
回复

纯 js 做的

页面有点奇怪,但是可以用,是什么问题?

点点 #71 · 2018年09月18日 Author
renfenghui 回复

访问体验地址是否正常,浏览器版本

访问体验地址正常, 谷歌浏览器版本 69.0

点点 #73 · 2018年09月18日 Author
renfenghui 回复

体验地址正常,那可能是你本地出来问题,重新拉去代码,打包

现在是否可以关联上一个接口的 cookies?

大佬 刚刚 把你的 项目升级了一下 升级到了 vue cli 3 的结构

点点 #76 · 2018年10月16日 Author
hhuwc 回复

脚手架对程序没影响吧

大佬 接口测试的正则匹配 怎么才能匹配上 2 个或者更多的参数?
我试了半天,只有填一个参数,才能测试通过……是要自己改代码还是我的方法不对?

点点 回复

新的脚手架工具 更简洁一点 打包更快了 而且 还有可视化界面

点点 #79 · 2018年10月17日 Author
Cynthia 回复

很明显,我没加这个功能

点点 回复

大佬 可以测试上传文件的接口嘛 我好像没看到 是我没找到嘛

点点 #81 · 2018年11月05日 Author

目前不支持测试上传文件接口

大佬,我想热重载前端代码,改了 build 配置刷新 web 界面,没有重载,想请教下配置问题,github 上我也提问了,希望您看到能解答我下,感谢!

请问下:

在管理后台添加用户,提示表不存在,我重新执行了 python manage.py migrate
也没有生成这个表;因为公司电脑不能装 mysql,所以我改成了默认的 sqlite
麻烦帮忙看下,谢谢。

84楼 已删除


想问大佬,少了那一步

已经解决了😀

87楼 已删除

大佬牛皮

很棒的功能,赞。

请问下你的报告是用什么做的

点点 #91 · 2019年01月08日 Author
jk_test 回复

自己写的 html 样式

楼主,还想请问下,那个导出用例模板是用什么做的?是能自动把填写的接口参数导出成一个文档吗?

点点 #93 · 2019年01月08日 Author
jk_test 回复

是的,文档的模板还是自定义的

谢谢大佬解答

按照上面的步骤搭建成功,后是打开是显示如下,哪里的配置要改吗

点点 #96 · 2019年01月11日 Author
黄小胖511 回复

你用什么搭建的

僅樓主可見

已经安装了你给的 suit 了,但是 python3 manage.py makemigrations 时报 ImportError: No module named 'suit'! 楼主帮忙看下,谢谢!

点点 #100 · 2019年01月23日 Author
王巍 回复

我安装的就是这个命令啊 pip install https://github.com/darklow/django-suit/tarball/v2

已解决,谢谢

导入 swagger 接口这个功能,对 swagger 地址有什么要求?

点点 #104 · 2019年01月23日 Author
王巍 回复

swagger 地址里面包含接口信息的那个地址(不要太在意这个平台了,并不实用的一个东西,了解一下就行了)

你这个平台不实用?随便写的?

点点 #106 · 2019年01月23日 Author
王巍 回复

简单的接口可以,稍微复杂的场景,就满足不了了,是的,当初学习写的

提个 Bug
在配置自动化测试时,修改一个接口的配置会导致其他接口内的配置项变为空


这个已经改成 127.0.0.1:8000 了,为什么登录访问的还依然是http://120.79.232.23:8000呀。。求教

点点 #109 · 2019年02月12日 Author

@ 夏顺斌 修改之后需要从新 build

点点 回复

我为什么部署后,使用 127.0.0.1:8000 无法访问呢

老哥,前端域名不对,在 api.js 里面修改完之后,怎么重新打包啊?

GuoJinga 回复

在 frotend 目录下执行 npm run bulid 报错:


怎么解决




第一张图系统的请求参数为{'name': 'aaa', 'key': 'bbb'},json 是双引号的为{"name": "aaa", "key": "bbb"}。所以导致测试接口的时候返回了参数有误

感觉 和 postman 区别不大,可以说是 web 版的 postman, 就是项目、用例管理更加方便了。
不知道作者的初衷是什么?能否分享一下您做这个的初衷?

目前只有接口测试的,自动化测试还没开放么

hello,该自动化平台是不是只能支持 http 或 https 协议的接口呢还是可以支持其他协议的?是否可以支持 socket 协议吗?

僅樓主可見

大佬可以给个联系方式吗?

僅樓主可見

赞一个,跟楼主学习,django 那本书学了 2 年了,只学到建数据库。。

124楼 已删除
125楼 已删除

在重写 + 重构 + 改写这个项目。
UI 设计,产品设计的挺棒的。

大佬你好,我在后台创建了用户,127.0.0.1:8000 无法登录怎么处理呢

点点 #128 · 2019年08月01日 Author

改前端路由,重新打包

撸主好,想问下项目里的 mock 测试如何使用?content 需要填写什么内容?

点点 #130 · 2019年09月09日 Author
Eddy 回复

编辑接口后,开启 mock, 127.0.0.1/mock/接口地址 请求 mock

僅樓主可見
点点 #132 · 2019年09月18日 Author

@ 三里十步 谢谢,但并不重要

请问 @ 点点 : 登录需要 token,怎么提取登录后的 token,用于后面其他接口的入参使用呢?

请问 @ 点点 : 根目录下的 node_modules 目录,怎么把这目录放到前端目录下面?需要该哪几个文件。

点点 回复

已经很厉害了

好像没有看到多个接口以及案例的多并发执行

我想问下为什么 api 测试,下面的 response 结果抓包是有结果正常通过的,在下面响应模块中为什么没有返回结果展示

点点 #138 · 2019年11月06日 Author

把接口执行那么改成异步 + 线程池 + 协程就快了

点点 #139 · 2019年11月06日 Author
焚心劫 回复

有 bug 得改,自己学习提升

这个有交流群吗,想和大佬交流学习😀

僅樓主可見

兄弟,测试账号是那个啊?

点点 #143 · 2020年01月10日 Author
tanweish 回复

钉钉扫码登陆

问下,楼主学前端学的那个具体的教程啊,现在全端教程太多了,想专门对 Django REST framework+vue+elementUI 进行学习

点点 回复

你好,作者,我也是菜鸟,前来学习了,我也遇到了同样的问题:环境已经搭建好了,后台也生成了管理员密码,但是登录时提示说:账号或密码错误,您说去看一下前端数据库地址是否连接正确,请问这个前端连接数据库的文件可以从哪查看呢?

点点 #146 · 2020年04月07日 Author

@mikimo-mm /frontedn/src/api/api.js

大佬,执行接口测试的时候,只有 options 请求,出现了跨域问题,应该在哪里修改

僅樓主可見
点点 #149 · 2020年05月06日 Author
mowentianj 回复

1.超级管理员
2.后台 admin 创建用户
3.阅读钉钉开发者平台文档,已附上链接

150楼 已删除

钉钉回调地址配了还是扫码显示无权限

请求参数 支持文件或者图片形式么

9.cmd 进入 frontend 目录下,运行 npm install 安装相关依赖包
我怎么知道要安装哪些包,求大神解答


打包报错是为啥


环境部署成功了

156楼 已删除
157楼 已删除
158楼 已删除


这个回调函数在哪里

160楼 已删除
kylinko 回复

楼主 管理后台可进,但是用户后台一直提示账户或密码错误

162楼 已删除


成功了

164楼 已删除

请问接口请求需要登录 cookie 和 token 这种,是怎么做的?

设置定时任务失败,楼主怎么修改

羽桃儿 回复

我也是,你解决了吗?是什么原因导致呀,

羽桃儿 回复

我也是登录不了,你登录的是怎么解决的呀?是什么原因导致呀,

寻路者 回复

解决了么

我想校验接口响应中两个字段的和可以吗

has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header 跨域问题怎么解决?有人遇到过没

denghyrain 回复

楼主上面有解答:前端代码修改接口请求地址,重新打包发布

可乐 回复

你好解决了吗

羽桃儿 回复

终于解决了这个问题

gaomengsuijia 回复

你好,这种解决了吗

可乐 回复

你好这个问题你解决了吗

没有钉钉可以体验一下吗?

java-sk 回复

到 settings.py 里面修改下对应的配置

请教一下,有大神知道怎么把前端的构建,切换到开发者模式吗?现在把 “build.js”、“utils.js”、“vue-loader.conf.js” 里的 production 切换成 development,但 build 的时候报错了。

还有人用吗?有交流群可以交流一下吗


救命呀!!!为啥我的测试报告显示不出来呀

也没有报错

null 回复

你的可以正常运行不




npm install optimize-css-assets-webpack-plugin 也报错,请问大佬,这个怎么解决呢?
npm ERR!
npm ERR! Fix the upstream dependency conflict, or retry
npm ERR! this command with --force, or --legacy-peer-deps
npm ERR! to accept an incorrect (and potentially broken) dependency resolution.
npm ERR!

你这个问题解决了吗

我感觉也是,照着安装各种报错


参照文档执行 npm run build 报错


报错啊

大佬,帮忙看看 这是啥问题啊

你好,最后进行 npm run build 时 i 报错 Missing script: "build",这个问题怎么解决呢,我看了 json 文件是正常的

大佬,在安装依赖时遇到不能安装 uWSGI 的问题,也 bing 了一圈,大部分人都有这个问题:windows 安装 uWSGI 的小问题:In file included from core/protocol.c:1:
./uwsgi.h:173:10: fatal error: #include h>
这一行对应的代码是 #include
下面这个地址对应的问题也都是我今晚遇到的,不知大佬有没遇到过?https://blog.csdn.net/fengjianshou5305/article/details/125306212

需要 登录 後方可回應,如果你還沒有帳號按這裡 注册