通用技术 树莓派 显示时间

codeskyblue · 2018年03月02日 · 最后由 codeskyblue 回复于 2018年03月02日 · 2722 次阅读

前言

树莓派作为一台微型计算机,可以做很多事情。这篇文章写的是如何制作一个可以自动联网校时的时钟。

必要硬件

  1. 树莓派

  2. TM1637 4 位数码管显示模块(淘宝大概 5 块钱)

  3. 母对母杜邦线 4 根

硬件组装

根据下面的表格,用 4 根杜邦线连接起来

TM1637 Board Pin Function RPI Pin Raspberry Function
GND Ground 14 GND
VCC +5V Power 4 5V
DIO Data In 18 GPIO 24
CLK Clock 16 GPIO 23

数码管背后有每个接口的说明。

软件部分

打开树莓派的终端,下载一段基础的库

wget https://raspberrytips.nl/files/tm1637.py

时钟的 Demo code

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

# https://raspberrytips.nl

import sys
import time
import datetime
import RPi.GPIO as GPIO
import tm1637

#CLK -> GPIO23 (Pin 16)
#Di0 -> GPIO24 (Pin 18)

Display = tm1637.TM1637(23,24,tm1637.BRIGHT_TYPICAL)

Display.Clear()
Display.SetBrightnes(1)

while(True):
   now = datetime.datetime.now()
   hour = now.hour
   minute = now.minute
   second = now.second
   currenttime = [ int(hour / 10), hour % 10, int(minute / 10), minute % 10 ]

   Display.Show(currenttime)
   Display.ShowDoublepoint(second % 2)

   time.sleep(1)

或者也可以下载完整的代码

wget https://raspberrytips.nl/files/47digitclock.py
python 47digitclock.py

参考资料

https://raspberrytips.nl/tm1637-4-digit-led-display-raspberry-pi/

历史文章

结语

眼睛有点累,有时间会在写一个续篇 如何制作一个倒计时器

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
共收到 5 条回复 时间 点赞

眼睛有点累,会不会和 @ycwdaaaa 高飞一样。。

恒温 回复

我的是鼻炎影响

你打算拿树莓派做啥?

0x88 回复

标题不是写了吗

恒温 回复

感觉是水喝少了

codeskyblue 专栏文章:2018年 终总结 中提及了此贴 02月18日 10:26
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册