Appium Android 添加用例执行回放

米洛 · 2017年09月11日 · 最后由 edsion 回复于 2017年09月12日 · 1392 次阅读

脑洞

最近脑洞有点儿大,想做一个远程调试的平台,所以想着要实时展示手机上的内容,输出到 web 页面,但是觉得有点难啊。

想了一下,还是换个方式吧,每个 case 执行完毕,都可以看到实时的录像。这样也许可行,哈哈哈!

准备条件

  • 一台安卓机
  • appium 环境

基础知识

  • adb 命令

adb 大家应该很熟悉,简单的说就是个连接手机和电脑的工具,简单粗暴。我就不多介绍反而丢人了~

不过这里要讲的是 adb 录屏的命令~

我们连上安卓手机后, 在 cmd 窗口输入命令:

adb shell screenrecord /sdcard/test.mp4

image.png

这时候其实手机上的内容已经开始录制了~

我为了偷懒,就照搬这位兄弟的博客了~~感谢老铁!!
传送门在此

image.png

注意

这里的 adb 命令开始录制以后,不管是否正常结束,都会保存文件,所以我们可以把录制时间放长一点,到时候关闭就好了。

思路

因为用例是以一个 class 为单位的,就算这个 class 有很多个 test 开头的测试用例函数,所以我这里是以一个 class 类为单位存储视频的。

第一步

用例在 setUp 的时候,开启录制~

第二步

用例在 tearDown 的时候, 结束录制~

第三步

用例结束录制以后,使用 adb 命令将 mp4 文件拉取到本地硬盘上,供 web 页面展示,或者将本地文件放入测试报告里作为超链接访问。(但是此种方法不被 Chrome 浏览器支持)

开始劳作

import unittest
from time import sleep


class TestCase(unittest.TestCase)

    @classmethod
    def setUpClass(cls):
        print("[{}]--正在执行登陆初始化操作: {}".format(datetime.now().strftime(
            "%Y-%m-%d %H:%M:%S"), cls.__name__))
        # 录屏
        cls.replay = subprocess.Popen(r"adb shell screenrecord "
                             r"/sdcard/{}.mp4 --time-limit 600".format(cls.__name__),
                             creationflags=subprocess.CREATE_NEW_CONSOLE)

    def test_01(self):
        pass    # 这里其实最好多一些操作,不然视频一下就结束了,看不到效果

    @classmethod
    def tearDownClass(cls):
        # 终止录像
        cls.replay.terminate()
        # 这里我的cls.conf是个配置文件, 获取到录像保存的路径然后mp4的名字是以用例class命名的
        replay_path = os.path.join(cls.conf.get_value("replay_path"), "{}.mp4".format(cls.__name__))
        sleep(2)
        # 这里的pull是指从sdcard获取文件到本地硬盘,
        subprocess.Popen(r"adb pull /sdcard/{}.mp4 {}".format(cls.__name__, replay_path),
                             creationflags=subprocess.CREATE_NEW_CONSOLE)
        # 等待视频拉取完毕
        sleep(6)


注意:

  • 第一个 sleep 为了等用例停止录制后有个缓冲时间~
  • 第二个 sleep 为了 pull 的时候等文件完全 pull 完毕,不然下一个 case 开始的时候又会调用 adb,这个 pull 还没结束,第二个 adb 又开始了,导致拉取的文件异常,无法播放。
  • subprocess 这个是 Python 调用控制台命令的方法,后面的 CREATE_NEW_CONSOLE 是新起一个命令窗口。

优化:

  • sleep

应该有更好的办法解决, 暂时还没有考虑到更好的办法~

  • 手机垃圾文件清理

暂时还没有做

因为貌似没有看到相关的内容,所以虽然比较浅显,但是也发出来大家一起讨论一下~我这边是把录像集成到了报告里,所以感觉看起来还是美滋滋的😂

共收到 3 条回复 时间 点赞
匿名 #3 · 2017年09月12日

脑洞有点大👍
但是感觉并不太实用呢,应该很少会有录屏的需求吧
如果 case 过长,录屏时间长,那么视频文件肯定也大,这个等待时间也不太好控制

有用啊,视频游戏很需要啊

实时展示手机屏幕,openstf

另外,你这个想法其实就是直播嘛,主播们都已经用了那么多年的技术啦,你才想到吗?

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册